В случае внезапного заболевания, в какой период времени и каким образом, сотрудник органов внутренних дел, должен проинформировать своего руководителя?

Согласно части 1 статьи 65 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" освобождение сотрудника органов внутренних дел от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью осуществляется на основании заключения (листка освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности) медицинского учреждения федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, а при отсутствии такого медицинского учреждения по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудника - иного медицинского учреждения государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Пунктом 5 части 1 статьи 12 указанного Закона установлено, что сотрудник органов внутренних дел обязан соблюдать внутренний служебный распорядок федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа, подразделения, в возможно короткие сроки сообщать непосредственному руководителю о наступлении временной нетрудоспособности.

В соответствии с пунктом 7 Правил внутреннего служебного распорядка Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ставропольскому краю, утвержденных приказом ГУ МВД России по Ставропольскому краю от 16 ноября 2012 года N 868 в случае невозможности прибытия на службу к началу рабочего дня, в том числе в связи с болезнью, сотрудники обязаны в обязательном порядке уведомлять о причинах неприбытия непосредственного начальника (его заместителя).

Таким образом, следует, что на сотрудников органов внутренних дел возложена обязанность по своевременному уведомлению своего работодателя о причинах своего отсутствия на службе.

            Исходя из судебной практики, следует, что если сотрудник открыл листок временной нетрудоспособности и никого в известность не поставил, то происходит злоупотребление своими правами.

В силу части 1 статьи 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Запрет на злоупотребление правом, изложенный в данной норме, является общеправовым и распространяется на трудовые отношения и отношения, связанные с прохождением службы в органах внутренних дел.

Таким образом, в случае заболевания сотрудник органов внутренних дел обязан в возможно короткие сроки уведомить своего непосредственного руководителя всеми доступными и возможными средствами. Либо это будет осуществлено в устном порядке, посредством телефонной связи,  либо письменно – путем направления уведомления, либо иных подтверждающих медицинских документов.

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России