О признании незаконными и отмене п.п.1 и 2 заключения служебной проверки от 26.10.2018 года

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

18.12.2018 года                                                                     г. Махачкала

Федеральный суд Советского района г. Махачкалы в составе председательствующего судьи Д.А., при секретаре П.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.Д. к МВД по Республике Дагестан о признании незаконными и отмене п.п.1 и 2 заключения служебной проверки от 26.10.2018 года и приказа МВД по Республике Дагестан от 29.10.2018 года о наложении дисциплинарного взыскания,

установил:

Ф.Д. обратилась в суд с иском к МВД по Республике Дагестан о признании незаконными и отмене п.п.1 и 2 заключения служебной проверки от 26.10.2018 года и приказа МВД по Республике Дагестан от 29.10.2018 года о наложении дисциплинарного взыскания.

Как следует из искового заявления и пояснений истца в судебном заседании, приказом МВД по Республике Дагестан от 29.10.2018 года Ф.Д. наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Основанием наложения дисциплинарного взыскания послужило нарушение служебной дисциплины, ненадлежащее выполнение требований подпунктов 1.3 и 3.1 Инструкции по пропускному режиму в административное здание ЭКЦ МВД по Республике Дагестан, утвержденной Врио начальника ЭКЦ МВД по Республике Дагестан 13.7.2018 года.

15.10.2018 года при проведении проверки по соблюдению сотрудниками мер личной и коллективной безопасности и обеспечению пропускного режима в административное здание ЭКЦ МВД по Республике Дагестан сотрудники ОРЧ СБ МВД по Республике Дагестан под видом разносчиков питьевой воды беспрепятственно пронесли муляж взрывного устройства и огнестрельное оружие.

Истица считает доводы ответчика, изложенные в заключении служебной проверки от 26.10.2018 года по рапорту ответственного дежурного по МВД по Республике Дагестан от 16.10.2018года противоречат ФЗ от 30.11.2011 года за №342, так как в заключении по результатам служебной проверки указываются установленные факты и обстоятельства. Ей ставят в вину нарушение Инструкции по пропускному режиму в административное здание ЭКЦ МВД по Республике Дагестан неправомерно, в связи с чем заключение служебной проверки от 26.10.2018 года необходимо признать незаконным и отменить приказ МВД по Республике Дагестан от 29.10.2018 года о наложении на нее дисциплинарного взыскания.

Представитель ответчика по доверенности А.К. иск не признал, пояснив, что приказом МВД по Республике Дагестан от 29.10.2018 года на Ф.Д. наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора. В рамках служебной проверки установлено, что Ф. Д, 11 октября 2018 года дежурным экспертом ЭКЦ МВД по Республике Дагестан, служебную дисциплину, ненадлежащим образом выполнила требования пунктов 1.3 и 3.1 Инструкции по пропускному режиму в административное здание ЭКЦ МВД по Республике Дагестан, утверждённого от 13.07.2018 года, распоряжения МВД по Республике Дагестан от 27.05.2018 г. «О мерах по обеспечению безопасности личного состава», в результате чего стало возможным беспрепятственный пронос в здание ЭКС МВД по Республике Дагестан муляжа взрывного устройства и огнестрельного оружия.

В пункте 1.3 Инструкции по пропускному режиму предусмотрено, что контроль за входящими в здание ЭКЦ МВД по Республике Дагестан и выходящими из неё, осуществляет дежурный эксперт. В пункте 3.1 Инструкции по пропускному режиму предусмотрено, что документами для представления в ЭКЦ МВД по республике Дагестан материалов и вещественных доказательств на экспертизу, а также для получения результатов исследования и вещественных доказательств, является служебное удостоверение сотрудника, удостоверяющего его личность как инициатора назначения экспертизы, представившего в ЭКЦ МВД по Республике Дагестан материалы исследования и вещественные доказательства или представившего в ЭКЦ МВД по Республике Дагестан постановление о назначении экспертизы и вещественных доказательств, от имени инициатора назначения экспертизы, у которого имеется доверенность, заверенная нотариусом.

В рамках служебной проверки Ф.Д. дано письменное объяснение от 17.10.2018 года в котором она указывает, что по факту прохода на территорию ЭКЦ МВД по Республике Дагестан сотрудников ОРЧ МВД по Республике Дагестан, находясь на дежурстве 15 октября 2018 года пропустила двух человек с двумя баклажками с жидкостью в фае ЭКЦ МВД по Республике Дагестан для последующего ознакомления с сопровождающей документацией, предполагала, что жидкость предназначена для исследования. В последствии один из зашедших представился сотрудником ОРЧ СБ МВД по Республике Дагестан и сообщил о проносе оружия.

Своими действиями (бездействиями) Ф.Д. допустила дисциплинарный проступок. Как дежурный эксперт в административном здании ЭКЦ МВД по Республике Дагестан, Ф.Д. должна в силу требований вышеприведённых норм и предписаний, в целях обеспечения безопасности личного состава и объектов ЭКЦ МВД по республике Дагестан, при несении службы проявлять бдительность по пропускному режиму, проверить до запуска у входящих в административное здание ЭКЦ МВД по Республике Дагестан документы, удостоверяющего их личность и представленные на исследование предметы, а также наличие оружия, не допускать его проноса в здание.

За совершенный Ф.Д. дисциплинарный проступок принято решение объявить ей выговор.

За отсутствие должного контроля и надлежащего исполнения подчинённым сотрудником служебных обязанностей, также принято решение объявить взыскание в виде - предупреждения о неполном служебном соответствии начальнику ЭКЦ   А.Г.

Исследовав материалы дела, выслушав мнения участников процесса, суд приходит к выводу, что в удовлетворении иска Ф.Д. следует отказать по следующим основаниям.

Приказом МВД по Республике Дагестан от 29.10.2018 года  за нарушение служебной дисциплины ненадлежащее выполнение требований подпунктов 1.3 и 3.1 Инструкции по пропускному режиму в административное здание ЭКЦ МВД по Республике Дагестан, утвержденной врио начальника ЭКЦ МВД по Республике Дагестан от 13 июля 2018 года, распоряжения МВД по Республике Дагестан от 27 мая 2018 года  «О мерах по обеспечению безопасности личного состава», в результате чего стало возможным беспрепятственного проноса в здание ЭКЦ МВД по Республике Дагестан муляжа взрывного устройства и огнестрельного оружия, на главного эксперта ЭКЦ МВД по Республике Дагестан майора полиции Ф.Д. дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Порядок и условия прохождения службы в ОВД регулируется положениями Федерального закона от 30.11.2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно п. п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона № 342-ФЗ сотрудник органов внутренних дел обязан знать и исполнять должностной регламент (должностную инструкцию) и положения иных документов, определяющие его права и служебные обязанности, исполнять приказы и распоряжения прямых руководителей (начальников).

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 13 Закона № 342-ФЗ при осуществлении служебной деятельности, а также во внеслужебное время сотрудник органов внутренних дел должен выполнять служебные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне.

Согласно п. п. «а» и «б» п. 5 Дисциплинарного устава органов внутренних дел Российской Федерации, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 14.10.2012 г., сотрудник обязан знать и соблюдать основные и служебные обязанности, порядок и правила выполнения служебных обязанностей и реализации предоставленных ему прав, выполнять приказы и распоряжения руководителей (начальников), отданные в установленном порядке и не противоречащие федеральным законам.

В соответствии с ч.1 ст. 49 Закона № 342-ФЗ нарушением служебной дисциплины (дисциплинарным проступком) признается виновное действие (бездействие), выразившееся в нарушении сотрудником органов внутренних дел законодательства Российской Федерации, дисциплинарного устава органов внутренних дел Российской Федерации, должностного регламента (должностной инструкции), правил внутреннего служебного распорядка федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения, либо в несоблюдении запретов и ограничений, связанных со службой в органах внутренних дел, и требований к служебному поведению, либо в неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательств, предусмотренных контрактом, служебных обязанностей, приказов и распоряжений прямых руководителей (начальников) и непосредственного руководителя (начальника) при выполнении основных обязанностей и реализации предоставленных прав. Частью 2 статьи 47 Закона № 342-ФЗ определено, что в целях обеспечения и укрепления служебной дисциплины руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и уполномоченным руководителем к сотруднику органов внутренних дел могут применяться меры поощрения и на него могут налагаться дисциплинарные взыскания, предусмотренные статьями 48 и 50 данного федерального закона.

Согласно части 1 статьи 50 Закона № 342-ФЗ на сотрудника органов внутренних дел в случае нарушения им служебной дисциплины может налагаться дисциплинарное взыскание, виды которых приведены в указанной статье. Порядок и сроки применения к сотрудникам органов внутренних дел дисциплинарных взысканий установлены статьей 51 названного федерального закона.

Судом установлено, что истица Ф.Д. замещает должность главного эксперта ЭКЦ МВД по Республике Дагестан в звании майор полиции.

Согласно п. 11 Инструкции о порядке организации и проведении служебных проверок в органах, подразделениях и учреждениях системы МВД Российской Федерации, основанием для проведения служебной проверки является наличие достаточных данных, указывающих на нарушение сотрудником установленного порядка и правил при выполнении возложенных на него обязанностей и осуществлении имеющихся у него правомочий в ходе служебной деятельности.

Так из материалов служебной проверки следует, 16 октября 2018 года в Штаб МВД по Республики Дагестан поступил рапорт ответственного дежурного МВД по Республике Дагестан подполковника полиции Б.К., в котором указано, что 15 октября текущего года в ходе проверки, согласно указанию руководства МВД по Республике Дагестан, выявлены нарушения требований распоряжений МВД по Республике Дагестан по соблюдению сотрудниками мер личной и коллективной безопасности, бдительности при несении службы, обеспечению пропускного режима в административные здания.

В 14 часов 30 минут 15 октября 2018 сотрудники ОРЧ СБ МВД по Республике Дагестан под видом разносчиков питьевой воды беспрепятственно пронесли муляж взрывного устройства и огнестрельное оружие в здание ЭКЦ МВД по Республике Дагестан.

Согласно Заключению служебной проверки, установлено, что Ф.Д., являясь 15 октября 2018 года дежурным экспертом ЭКЦ МВД по Республике Дагестан, нарушила служебную дисциплину, не надлежаще выполнила требования пунктов 1.3 и 3.1 Инструкции по пропускному режиму в административное здание ЭКЦ МВД по Республике Дагестан, утверждённого от 13.07.2018 года, предписания распоряжения МВД по Республике Дагестан от 27.05.2018 г. «О мерах по обеспечению безопасности личного состава», в результате чего стало возможным беспрепятственного проноса в здание ЭКС МВД по Республике Дагестан муляжа взрывного устройства и огнестрельного оружия.

В пункте 1.3 Инструкции по пропускному режиму предусмотрено, что контроль за входящими в здание ЭКЦ МВД по Республике Дагестан и выходящими из неё, осуществляет дежурный эксперт. В пункте 3.1 Инструкции по пропускному режиму предусмотрено, что документами для представления в ЭКЦ МВД по Республике Дагестан материалов и вещественных доказательств на экспертизу, а также для получения результатов исследования и вещественных доказательств, является служебное удостоверение сотрудника, удостоверяющего его личность как инициатора назначения экспертизы, представившего в ЭКЦ МВД по Республике Дагестан материалы исследования и вещественные доказательства или представившего в ЭКЦ МВД по Республике Дагестан постановление о назначении экспертизы и вещественных доказательств, от имени инициатора назначения экспертизы, у которого имеется доверенность, заверенная нотариусом.

Так допрошенный в судебном заседании в качестве; свидетеля М.М. показал, что он работает старшим оперуполномоченным по особо важным делам, согласно предписания руководства проводили мероприятия по выявлению нарушений требований МВД по РД по соблюдению сотрудниками мер личной и коллективной безопасности, бдительности при несении службы, обеспечению пропускного режима в административные здания в данном случае здание ЭКЦ МВД по РД.

Перед зданием ЭКЦ МВД по Республике Дагестан проезжала автомашина по доставке воды, одну баклажку воды взял он, а вторую работник по доставке воды по его просьбе. Дверь в административное здание ЭКЦ МВД по Республике Дагестан, была закрыта, дверь открыли изнутри. Он зашел через центральный вход ЭКЦ, дошел до дверей на первом этаже и громко попросил открыть дверь, после чего прошел в коридор первого этажа. Там встретил начальник ЭКЦ А. Г., кому он предъявил предписание и сообщил, что прошел беспрепятственно с табельным оружием и муляжом (граната в кармане).

Свидетель М.М. также показал суду, что он работает главным специалистом экспертом ЭКЦ МВД по Республике Дагестан, 15.10.2018 года. Он находился у себя в кабинете и по делу выходил в канцелярию. С дежурной части его окликнули и сказали, что его ожидает гражданин. Он вышел в фойе и гражданин, который его ждал, стал спрашивать проводятся ли у нас автотехнические экспертизы. Во время его беседы с одним лицом другое гражданское лицо стоял и разговаривал с истицей. К двери ЭКЦ подошли двое с баклажками воды и зашли в фойе, точно сказать кто их запустил он не может. Позже он узнал, что были проверяющие с УСБ, которые и в здание ЭКЦ МВД по Республике Дагестан пронести муляж и оружие.

Свидетель А.Г. показал суду, что на тот момент он был врио начальника ЭКЦ. 15.10.2018 года он находился на коллегии в МВД по Республике Дагестан, когда вернулся с коллегии Ф. Д.. находилась в комнате дежурного эксперта. Он прошел в себе в кабинет не успел он дойти до кабинета к нему подошел сотрудник ОРЧ, предъявил предписание и сообщил, что прошел беспрепятственно в здание с табельным оружием и муляжом (граната в кармане).

В рамках служебной проверки Ф.Д. дано письменное объяснение от 17.10.2018 года, в котором она указывает, что находясь на дежурстве 15 октября 2018 года пропустила двух человек с двумя баклажками с жидкостью в фае ЭКЦ МВД по Республике Дагестан для последующего ознакомления с сопровождающей документацией, предполагала, что жидкость предназначена для исследования. В последствии один из зашедших представился сотрудником ОРЧ СБ МВД по Республике Дагестан и сообщил о проносе оружия.

В ходе рассмотрения настоящего дела судом с выездом на место и установлено, что вход в здание ЭКЦ МВД по Республике Дагестан осуществляется через центральный вход с ул. Ш. Алиева. Вход оборудован металлической дверью, оснащенной автоматическим замком с видеокамерой в помещении дежурного эксперта. Вход на первый служебный этаж также осуществляется через металлическую дверь, оснащенную электрическим замком.

Представитель МВД по Республике Дагестан пояснил суду, что контроль за входящими в здание ЭКЦ и выходящими из него осуществляет дежурный эксперт. По периметру здания ЭКЦ МВД по Республике Дагестан установлены видеокамеры для осуществления видео наблюдения с выводом на монитор в дежурную комнату эксперта.

Исследованные в судебном заседании доказательства дают суду основание сделать вывод, что Ф.Д, допустила дисциплинарный проступок. Как дежурный эксперт в административном здании ЭКЦ МВД по Республике Дагестан должным образом не выполнила требования подпунктов 1.3 и 3.1 Инструкции по пропускному режиму в административное здание ЭКЦ МВД по Республике Дагестан, утвержденной врио начальника ЭКЦ МВД по Республике Дагестан от 13 июля 2018 года, распоряжения МВД по Республике Дагестан от 27.05.2018 года № «О мерах по обеспечению безопасности личного состава» и дисциплинарное взыскание в виде выговора наложено правомерно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК Российской Федерации, суд

                                                 решил:

В удовлетворении иска Ф.Д. к МВД по Республике Дагестан о признании незаконными и отмене п.п.1 и 2 заключения служебной проверки от 26.10.2018 года и приказа МВД по Республике Дагестан № <…>  от 29.10.2018 года о наложении дисциплинарного взыскания отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Дагестан в течении одного месяца со дня составления мотивированного решения суда.

 

 

                                                         

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России