Отчет начальника отдела МВД России по Ногайскому району

ОТЧЕТ начальника Отдела МВД России по Ногайскому району по итогам оперативно-служебной деятельности за 2018 год на 24-ой очередной сессии Собрания депутатов муниципального района «Ногайский район» Республики Дагестан 6-го созыва.

 За отчётный период личным составом ОМВД России по Ногайскому району проделан значительный объем работы по укреплению правопорядка, обеспечению общественной безопасности и борьбе с преступностью. Основное внимание личного состава было уделено выполнению приоритетных задач, поставленных перед органами внутренних дел, реализации решений Коллегии, указаний и распоряжений МВД России и МВД по РД. Организационные мероприятия, направленные на активизацию работы по отдельным направлениям деятельности подразделений, позволили осуществлять контроль над криминогенной ситуацией на обслуживаемой территории в течение отчётного периода 2018г.

На территории Ногайского района за 12 месяцев 2018 года не совершено преступлений террористической направленности, посягательств на жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных структур и органов власти.

На территории обслуживания за 12 месяцев 2018 года зарегистрировано всего 150 (АППГ - 133)пре­ступлений, раскрыто 125 преступлений (АППГ - 139). Процент рас­крываемости в текущем году составляет – 89,3% (АППГ – 93,9%), (по РД – 85,0%). Остаток нераскрытых составил – 15 (АППГ - 9).

Преступлений общеуголовной направленности зарегистрировано - 102 (АППГ - 93), раскрыто - 87 преступлений (АППГ - 83), процент раскрываемости в текущем году составляет 85,3% (АППГ - 92,2%), (по РД – 84,6%), остаток нераскрытых преступлений составил – 15 (АППГ - 7).

 Из числа всех зарегистрированных преступлений по экономической направленности зарегистрировано 48 преступлений (АППГ - 40), раскрыто – 38/100%, (АППГ-40/96,6%).

Зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений экономической направленности - 21 (АППГ - 19), раскрыто - 17 (АППГ - 20), процент раскрываемости тяжких и особо тяжких преступ­лений экономической направленности составляет – 100% (АППГ – 95,2%).

Зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений - 43 (АППГ - 40), раскрыто - 31 (АППГ - 36), процент раскрываемости тяжких и особо тяжких преступ­лений составляет – 75,6% (АППГ – 90%) (по РД – 68,3%).

Совершено тяжких преступлений из общеуголовной направленности 22 (АППГ-21), раскрыто – 14 (АППГ-16), что в процентном соотношении составил 58,3 % (АППГ – 84,2%) (по РД – 66,3%).

Установлены лица по 6 преступлениям прошлых лет, все направлены в суд.

Разыскано преступников, находящихся в розыске за ОМВД. Установлены 5 лиц, разыскиваемые другими ОМВД и установлено местонахождение 5 без вести пропавших лиц.

Зарегистрировано преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – 7 (АППГ - 7), из которых раскрыто - 7 (АППГ - 7), составлено административных протоколов - 6 (по ст. 6.8 ч.1 КоАП РФ – 2, по ст. 6.9 КоАП РФ – 4). Изъято из незаконного оборота наркотических средств: марихуаны 95,21 гр.

Зарегистрировано преступлений в сфере незаконного оборота оружия – 12 (АППГ-12), раскрыто – 11 (АППГ-12). За отчетный период на территории обслуживания совершено 1 (АППГ-1) преступление с применением оружия (гладкоствольное ружье – 1, ст.115 УК РФ). Составлено 48 протоколов об административных правонарушениях в сфере оборота оружия.

Зарегистрировано преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции – 4. Изъято всего в ходе проведения мероприятий 72 бутылок (36 литров) фальсифицированной алкогольной продукции.

Зарегистрировано преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса – 5, составлено протоколов об административном правонарушении – 44 (ст.7.19 КоАП РФ). Составлено 8 протоколов по ч.1 ст.14.1 КоАП РФ (незаконное функционирование АГЗС).

Всего выявлено лиц, совершивших преступления – 89 (АППГ – 101) из них: в состоянии алкогольного опьянения – 16 (АППГ-11), в группе лиц 3 (АППГ-13), ранее совершавших преступления – 29 (АППГ-29), ранее судимые – 17 (АППГ – 16), несовершеннолетних – 3 (АППГ - 2), на бытовой почве – 1 (АППГ-2).

Совершено преступлений в общественных местах – 13 (АППГ – 9), из них на улицах – 10 (АППГ – 9).

В текущем году совершено неочевидных преступлений – 21, раскрыто – 17.  Выявлено всего административных правонарушений - 4832 (АППГ-3857).

Коэффициент преступности на 10 тысяч населения составляет 78,1% (АППГ - 69,6%) (по РД – 48,7%). 

Коэффициент преступности на 10 тысяч населения (из преступлений   общеугол. направленности) составляет 53,7% (АППГ – 48,7%) (по РД-41,7%).

За 12 месяцев 2018 года в КУСП дежурной части отдела зарегистрировано заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях – 745 (АППГ - 718). По которым приняты решения:о возбуждении уголовного дела – 91 (АППГ-94); об отказе в возбуждении уголовного дела – 117 (АППГ-91); о передаче по подследственности (подсудности) или по территориальности – 132 (АППГ - 106); о возбуждении дела об административном правонарушении – 90 (АППГ-120); отказано в возбуждении дела об административном правонарушении – 10 (АППГ-5); о приобщении к материалам специального номенклатурного дела - 136 (АППГ - 144); приобщено к ранее зарегистрированным сообщениям – 123 (АППГ-116); остаток заявлений и сообщений на конец отчётного периода, по которым не принято решение – 4 (АППГ-4).

Работа по противодействию терроризму и экстремизму.

Основным приоритетным направлением в деятельности ОМВД является борьба с терроризмом и экстремизмом. Организация деятельности подразделений Отдела МВД России по Ногайскому району строится на основе анализа складывающейся криминальной обстановки, анализа информации о появлениях и действиях боевиков на территории республики, возможности совершения нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Отделом МВД России по Ногайскому району постоянно проводится целенаправленная работа по профилактике экстремизма среди населения района, особенно в подростковой среде. В рамках этой программы предусмотрено проведение регулярных встреч в образовательных учреждениях района по информационному и идеологическому противодействию экстремизму, формированию у детей толерантного отношения к лицам различных национальностей и вероисповеданий.

За 2018 год выявлено и поставлено в федеральный розыск 6 лиц за участие в составе ДТГ на территории САР и их общее количество составило 31 человек. Из них в международном розыске находятся 17 человек, на рассмотрении находится 1 материал. 

Осужденные за совершение преступлений террористической направленности – 7 человек, в отношении 1 человека уголовное дело находится в суде на стадии рассмотрения.   

Основными причинами распространение идеологии экстремизма и терроризма среди жителей Ногайского района являются различные факторы, в том числе безработица населения, особенно молодёжи, которая выезжает за пределы района в другие субъекты Российской Федерации на заработки, где приобщаются к салафитским общинам и подвергаются идеологии терроризма и экстремизма. В последующем молодые ребята, нередко с семьями, выезжают на территорию Сирии для участия в составе МТО «Исламское государство» в боевых действиях. Также к салафистской общине приобщается молодёжь из числа обучающихся в высших заведениях, а также проживающих в г.Астрахань, г.Москва и г.Сургут.

Профилактическая работа.

Территория Ногайского района разделена на 22 административных участка, которые обслуживаются участковыми уполномоченными полиции ОМВД России по Ногайскому району.

УУП в 2018 году выявлено и раскрыто 39 (АППГ- 37) преступлений.

Выявлено УУП административных правонарушений 1015 (АППГ - 959).

В отчетном периоде рассмотрено жалоб и заявлений граждан 279 (АППГ-291)

На профилактическом и списочном учетах в ОМВД состоят 188 лиц: ранее судимых – 7, формально подпадающих под административный надзор – 35, состоящих под административным надзором – 10, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы – 62, хронических алкоголиков – 28, наркоманов – 2, психбольных – 24, семейных дебоширов – 10, несовершеннолетних – 7, потребитель КоАП РФ – 3, нарушитель ММ КоАП РФ - 0.

На сегодняшний день для нормальной организации деятельности УУП и принятия граждан отсутствуют служебные кабинеты в населенных пунктах Орта-Тюбе, Карасу, Эдиге, Ленинаул, Шумлелик, Батыр-Мурза, Боранчи и в местности «Бажиган».

Состояние аварийности на дорогах.

В 2018 году совершено ДТП - 15 (АППГ- 15), в которых ранено - 16 (АППГ- 20), погибло - 3 (АППГ- 6) человек. Тяжесть последствий в ДТП составила – 15,75 % (АППГ – 23,07%). Результаты деятельности ОГИБДД по выявлению нарушений ПДД в 2018г. увеличилось, в отчетном периоде составлено 2573 протоколов (АППГ - 1667), в отчетном периоде больше выявлено лиц, управляющих ТС в нетрезвом состоянии - 42 (АППГ - 39). Данным подразделением раскрыто 7 (АППГ - 6) преступлений.

Прогноз и развития оперативной обстановки.

Из анализа оперативной обстановки видно, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вероятен небольшой рост общей преступности. В общей структуре преступности удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений, как и в предыдущие годы, доминировать не будет.

В связи с инфляционными процессами в экономике страны в целом, периодического роста цен на товары народного потребления, прогнозируется рост криминализации в среде социально незащищённых групп населения, особенно среди безработных, а также иных лиц, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, возможно и среди несовершеннолетних. Ситуация усугубляется выраженными социально-экономическими проблемами, имеющими место в районе, что является почвой для вовлечения в преступную сферу определённых категорий населения, например, безработных и граждан с низким уровнем материальных доходов.

Несмотря на принимаемые меры, проблема участия жителей Ногайского района в боевых действиях на территории Сирии и Ирака в составе международной террористической организации остаётся актуальной.

По-прежнему не решена проблема эффективного применения форм методов оперативно-розыскной деятельности, прежде всего в агентурно-оперативном проникновении в преступные группы.

В случае непринятия достаточных профилактических мер в отношении подучетной категории «ранее судимые», «семейный дебошир» и «алкоголики», возможно совершение рецидивных преступлений, а также совершенных на бытовой почве.

В связи с отсутствием контроля за предоставлением частным лицам земель сельскохозяйственных назначений и недостаточностью жителям сельских поселений пастбищных земель для выпаса скота, на территории обслуживания возможны возникновения конфликтных ситуаций. В связи с выражением жителей района инициативы по проведению земельной реформы возможны проведение протестных акций.      

Особую актуальность приобретает деятельность отдела по профилактике и раскрытию краж скота. Необходимо работу в данном направлении проводить ежедневно, в том числе с представителями общественности, главами сельских поселений, информировать о данной проблеме население района через средства массовой информации, так как свободный выпас скота провоцирует его хищение. Прогнозируется рост имущественных преступлений.

С учётом анализа и прогноза развития криминогенной ситуации основные усилия в 2019 году необходимо направить на:

- укрепление взаимодействия ОМВД с органами местного самоуправления по вопросам обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.

- повышение эффективности взаимодействия ОМВД с АТК в МР «Ногайский район», с органами государственной власти, институтами гражданского общества и средствами массовой информации в сфере противодействия экстремизму, ксенофобии и сепаратизму. Проведение, целенаправленной работы по выявлению на ранней стадии фактов экстремизма и терроризма. Усиления антитеррористической пропаганды в образовательных учреждениях района.

- повышение эффективности оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности, направленной на выявление, предупреждение, раскрытие и расследование преступлений, особенно тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений, вызывающих общественный резонанс, имущественных преступлений, незаконного оборота наркотиков, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;

- реализацию приоритетов в сфере профилактики правонарушений и обеспечения безопасности дорожного движения, сокращение смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий;

- повышение качества предоставления ОМВД государственных услуг, обеспечение их доступности, сокращение времени ожидания заявителей в очередях.

- совершенствование следственной практики, производства дознания, организации раскрытия преступлений, прежде всего против личности, экономическо-коррупционных и других преступлений.

- принятие существенных мер по оказанию помощи населению в найме пастухов. Обязывать глав муниципальных образований справки о наличии во владении поголовья скота и разращения ветеринарными врачами на вывоз скота или туш, для продажи, выдавать только по согласованию с участковыми уполномоченными полиции.

- принятие мер по улучшению санитарного состояния населенных пунктов Ногайского района,

- установку предпринимателями систем видеонаблюдении на объектах, а также изыскание средств для установки системы видеонаблюдении «Безопасный город» и установки камер при въезде и выезде с. Терекли-Мектеб.

 

 

Начальник ОМВД России

по Ногайскому району

подполковник полиции                                                       А.И. Койлубаев

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России