Отчет начальника отдела МВД России по Кизлярскому району

Отчет начальника ОМВД России по Кизлярскому району перед районным собранием депутатов о проделанной работе за 2018 год

В соответствии с требованиями Федерального Закона Российской Федерации от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» начиная с 2012 года проводятся отчеты руководящего состава органов внутренних дел перед представительными органами власти и местного самоуправления, тем самим реализуется принцип открытости и публичности, создаются условия для обеспечения права граждан на получение достоверной информации о деятельности полиции.

Оперативная обстановка на территории Кизлярского района в течение 2018 года оставалась стабильной. С учетом складывающейся оперативной обстановки отделом МВД России по Кизлярскому району принимались определенные меры по противодействию экстремистским си­лам и стабилизации оперативной обстановки в зоне ответственности. Несмотря на имеющиеся проблемы и недостатки, Отдел сумел сохранить контроль над ней и добиться по­ложительных результатов по основным направлениям оперативно-служебной деятельности.

За анализируемый период произошло снижение общего количества зарегистрированных преступлений на 8,2%. Зарегистрировано на 24 преступления меньше чем за АППГ и составил 267 преступления против 291 за АППГ, из них раскрыто 258, против 261 за 2017 год. Раскрываемость преступлений незначительно уменьшилась (на 3,2%) и составил 92,1% против 95.3% за 2017 год. Остаток нераскрытых составил 22 преступления против 13 за АППГ. Уровень преступности на 10 тыс. человек населения также уменьшился и составил – 36,7 против 40,1% за АППГ.

В текущем году количество тяжких и особо тяжких преступлений значительно уменьшился и составил 45 преступлений против 64 в 2017 году, соответственно и раскрываемость таких преступлений увеличился (на 4,1%) и составил 89,1% против 85% за АППГ, нераскрытыми осталось 5 преступлений данного вида, против 3 за АППГ.

Несмотря на положительные результаты в работе по основным направлениям деятельности, в прошедшем году на территории района допущен рост таких преступлений как кражи (70 против 55), незаконное хранение огнестрельного оружия (26 против 23), мошенничество (6 против 2), вымогательство (2 против 0).

Отмечены положительные тенденции в противодействии хищений чужого имущества, совершаемых путем кражи, в том числе из торговых точек, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Произошло уменьшение преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия.

Несмотря на имеющиеся проблемы в организации профилактической работы, проведенная совместно с государственными органами и общественными организациями профилактическая работа, дала свои положительные результаты. Произошло снижение преступлений, совершенных в общественных местах на 4,5 % (25 против 26), в состоянии алкогольного опьянения на 14,3% (18 против 21), в состоянии наркотического опьянения на 300% (0 против 3), совершенные несовершеннолетними на 28,6% (10 против 14), лицами ранее судимыми (37 против 48).

Всего лиц, совершивших преступления – 222 (АППГ-236), из них несовершеннолетних – 10 (14).          

Одним из наиболее значимых направлений правоохранительной деятельности, как я уже отметил выше, остается профилактика преступлений и правонарушений. Особое место в этой работе отводится предупреждению подростковой преступности. Всего на учёте в ОМВД состоит - 36 под учётных, из которых: 27 несовершеннолетних и 9 неблагополучных семей.

За 2018 год на территории Кизлярского района подростковая преступность немного повысилась, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними составило 12 (2017г. - 9), т.е. на 25%, что свидетельствует о недостаточном уровне профилактической работы со стороны всех субъектов профилактики подростковой преступности.

Уровень взаимодействия с другими органами и учреждениями системы профилактики находится не на должном уровне, имеются существенные недостатки в работе в образовательных учреждениях по месту обучения подростков по линии их правового образования, а также с родителями по месту их проживания, что в конечном итоге сказываются на состоянии подростковой преступности на территории района. В целях повышения правового воспитания среди учащейся молодежи проводились целенаправленные профилактические мероприятия и выступления с лекциями в школах Кизлярского района. В течении 2018 года службой ПДН совместно с УУП, ОУР и КДН и ЗП при администрации Кизлярского района по линии несовершеннолетних было проведено 24 целенаправленных мероприятия, целью которых было выявить безнадзорных, беспризорных подростков, лиц, оставшихся без попечительства родителей, и склонных к совершению преступлений. В целях повышения правового воспитания среди учащейся молодежи инспекторами ОПДН проведено 398 профилактических мероприятий, из которых 142 беседы профилактического характера, 121 классный час и 135 лекций.

Личным составом отдела в течении 2018 года была проделана определенная работа, направленная на профилактику дорожно-транспортных происшествий и административных правонарушений в области обеспечения безопасности дорожного движения. Регулярно проводились обследования улично-дорожной сети и железнодорожных переездов, находящихся на балансе ПЧ-30, ОАО «Кизлярское ДЭП-20» и администраций сельских поселений. По выявленным недостаткам выдано 25 предписаний, 4 представления и 1 информация направлена в прокуратуру г. Кизляра для прокурорского реагирования. По результатам рассмотрения привлечено к административной ответственности 3 должностных лица.

В результате проведенной работы, хотя количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось (51 против 38), уменьшилось количество погибших в ДТП граждан. Так в течение 2018 года на территории района допущено 51 ДТП (2017 г. - 38), в которых погибло 2 (2017г.-9) и ранено - 78 (2017г.- 59) человек. Здесь же необходимо отметить среди погибших в ДТП 1 несовершеннолетний ребенок, а среди раненых – 16 детей. В ходе профилактики правонарушений ПДД было выявлено административных правонарушений – 11877 (АППГ- 8483).

 

В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий направленных на предупреждение, раскрытие, расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, сотрудниками ОМВД РФ по Кизлярскому району изъято: автоматы - 1 ед.,  пистолет  - 1 ед., гражданское оружие (ружья) - 11 ед.,  патроны - 68 шт.  

В 2018 году деструктивными силами предпринимались попытки дестабилизации общественно-политической ситуации в районе, но принятыми предупредительными мерами удалось предотвратить проведение несанкционированных протестных акций и направить их в законное русло.

Вместе с тем хотелось бы отметить некоторые проблемные вопросы:

В Кизлярском районе приняты и действуют 6 программ правоохранительной направленности, на реализацию 4-х программ ежегодно выделяется определенная сумма средств. Считаю необходимым уделять особое внимание реализации данных программ и увеличение финансирования.

На территории района расположены 22 сельских администраций, которые поделены на 29 административных участка, где согласно нормативных актов, должны располагаться участковые пункты полиции. В настоящее время участковые пункты полиции расположены в 7 административных участках, в 9 административных участках для УУП выделены кабинеты, на 13 административных участках отсутствуют условия для приема граждан участковыми уполномоченными полиции, т.е. кабинеты для УУП отсутствуют.

Применение технических средств оказало бы существенное содействие в выполнении возложенных задач по охране общественного порядка, ускорила бы принятие необходимых мер и раскрытию преступлений, и профилактике нарушений ПДД, в связи с чем, необходимо оказать содействие в улучшении технической оснащенности подразделений Отдела. Оснащение автодорог камерами фото-видео фиксации нарушений правил дорожного движения позволило бы намного улучшить ситуацию на автодорогах района. Данный вопрос стал актуален также в свете последних изменений в системе подразделений ГИБДД.

Для предупреждения и профилактики преступлений и административных правонарушений, а также в целях устранения недостатков в системе обеспечения безопасности в образовательных учреждениях района, проводились мероприятия по их обследованию. По итогам обследований направлялись представления по устранению недостатков, например, установления камер видеонаблюдения, привлечения для охраны частных охранных организаций, но в настоящее время изменений в данном направлении не ощущаются.

Я надеюсь, что при должной организации взаимодействия нам удастся найти пути решения имеющихся проблемных вопросов.

 

На результативность работы по профилактике преступлений, в том числе по противодействию экстремизму и терроризму, не в малой степени способствует взаимодействие всех конструктивных сил, участие в профилактической работе общественности, представителей духовенства, органов государственной власти и местного самоуправления.

 

Начальник отдела МВД России по Кизлярскому району

полковник полиции                                                                           Г.М. Исаев

28.01.2019г.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России