Согласно п.8 ст.89 ФЗ №342 от 30.11.2011г. «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» последний день службы сотрудника органов внутренних дел уполномоченный руководитель или по его поручению иное должностное лицо обязаны выдать этому сотруднику трудовую книжку и осуществить с ним окончательный расчет.
В соответствии с п.100 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации ,утвержденным Приказом МВД России от 31 декабря 2013г. №65,сотрудникам,уволенным из органов внутренних дел оплата денежных средств производится :
1.замещавшим ко дню увольнения должности – по день увольнения включительно.
2. состоявшим ко дню увольнения в распоряжении в связи с сокращением замещаемой сотрудником должности - по день увольнения ,но не свыше двух месяцев(п.11 ст.36 № 342 «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел в связи с сокращением занимаемой должности по их желанию выплачивается денежная компенсация за неиспользованный в год увольнения основной отпуск полностью,за не использованные дополнительные отпуска пропорционально периоду службы в году увольнения.
Размер денежной компенсации за неиспользованные отпуска увольняемым сотрудникам определяется путем умножения количества дней неиспользованных отпусков на размер дневного денежного довольствия на день увольнения.
В соответствии с Федеральным законом от19.11.2011г. № 247 «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудникам ,общая продолжительность службы в органах внутренних дел которых составляет 20 лет и более, при увольнении со службы в органах внутренних дел выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания ,а сотрудникам ,общая продолжительность службы в органах внутренних дел которых составляет менее 20 лет, при увольнении со службы органов внутренних дел выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания. При этом оклад денежного содержания определяется исходя из должностного оклада и оклада по специальному званию, установленных сотруднику на день увольнения со службы.
Сотрудникам ,удостоенным в период прохождения службы в органах внутренних дел государственных наград(государственной награды) СССР или Российской Федерации либо почетного звания ,размер единовременного пособия увеличивается на один оклад денежного содержания.
Гражданам, уволенным со службы в органах внутренних дел без права на пенсию, проходившим службу в органах внутренних дел и имеющим общую продолжительность службы в органах внутренних дел менее 20 лет, ежемесячно в течение одного года после увольнения выплачивается оклад по специальному званию.
Выплата осуществляется исходя из размера оклада по специальному званию, получаемого сотрудником на день увольнения со службы, в том числе и при несвоевременном обращении за ее назначением.
В случае повышения (индексации) окладов по специальным званиям в течение годичного срока выплаты соответственно увеличивается ее размер.
Выплата за прошлое время производится, если обращение сотрудника последовало до истечения 3 лет со дня возникновения права на ее получение.
Выплата за прошлое время производится исходя из имевшегося у сотрудника на день увольнения специального звания и в размерах, применявшихся в течение одного года со дня увольнения.
Для получения выплаты увольняемый (уволенный) сотрудник подает руководителю рапорт (заявление), в котором указывает способ получения выплаты (через кассу по месту службы, где сотрудник состоял на денежном довольствии перед увольнением; перечислением на личный счет в банке; почтовым переводом с уплатой почтового сбора за счет получателя; иным способом).
Выплата производится по последнему перед увольнением месту службы сотрудника на основании приказа руководителя.
Выплата производится ежемесячно за текущий месяц один раз в период с 20 по 25 число.
В случае призыва сотрудника на военные сборы выплата приостанавливается на срок прохождения военных сборов. При этом период прохождения военных сборов засчитывается в общий срок выплаты.
Сотрудникам, которые в период получения выплаты вновь поступают на военную службу, а также на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, таможенные органы, в Следственный комитет Российской Федерации или органы прокуратуры Российской Федерации в качестве сотрудников, имеющих специальные звания, выплата прекращается со дня поступления на военную службу (службу).
О поступлении на службу или призыве на военные сборы получающий выплату сотрудник обязан письменно проинформировать руководителя подразделения, производящего ему выплату. На основании указанной информации издается приказ руководителя о досрочном прекращении (приостановлении) выплаты.
Возмещение излишне полученных сотрудником сумм по причине непредставления им информации о наступлении случаев, указанных выше, производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.