Каков порядок постановки на учет сотрудников органов внутренних дел для получения жилья и существуют ли льготные основания на получения жилья для сотрудников органов внутренних дел?

        Социальные гарантии на предоставление жилья сотрудникам органов внутренних дел предусмотрены следующими нормативными актами -   Федеральным законом № 247 от 19.07.2011г. «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Постановлением Правительства Российской Федерации №1223«О Предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации». ФЗ №247 определил круг лиц, имеющих право на получение единовременной социальной выплаты, а  Постановлением №1223 определен сам  порядок предоставления указанной выплаты сотруднику органа внутренних дел.

    Согласно ст. 4 Федерального закона № 247 от 19.07.2011г. «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» претендентами на получение единовременной социальной выплаты являются:

- сотрудники, имеющие стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении. Они имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел;

- в равных долях члены семьи сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел;

- инвалиды I и II групп, инвалидность которых наступила вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел;

- граждане РФ, уволенные со службы из ОВД с правом на пенсию и принятые в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.

                  Указанные лица могут претендовать на получение  единовременной социальной выплаты при условии ,что они :
1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;
2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;
3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
4) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти                      
5) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
6)проживает в общежитии;
7) проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в браке.

        Единовременная социальная выплата предоставляется не позднее одного года со дня гибели (смерти) сотрудника органов внутренних дел в равных частях членам семьи, а также родителям сотрудника погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел.

      Сотрудник, который с намерением приобретения права состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, принимается на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

         За вдовами (вдовцами) сотрудников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, право на предоставление жилых помещений в собственность сохраняется до повторного вступления в брак.

         Согласно п.5 Постановления Правительства РФ №1223 принятие сотрудника на учет для получения единовременной выплаты осуществляется на основании заявления сотрудника на имя руководителя федерального органа исполнительной власти, органа, в котором указывается, что ранее ему во всех местах прохождения государственной службы единовременные выплаты (субсидии) в целях приобретения (строительства) жилого помещения не предоставлялись. К заявлению прилагаются следующие документы:

- копия финансового лицевого счета, справка о проверке жилищных условий, выписка из домовой книги или единый жилищный документ за последние пять лет до подачи заявления с мест жительства сотрудника и членов его семьи (в случае, если по не зависящим от сотрудника обстоятельствам документы не могут быть получены, представляются документы, подтверждающие невозможность их получения);

- копии паспорта сотрудника и паспортов членов его семьи;

- копия свидетельства о заключении (расторжении) брака - при состоянии в браке (расторжении брака);

- копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) сотрудника;

- справка о стаже службы сотрудника в ОВД в календарном исчислении;

- копии документов, подтверждающих наличие либо отсутствие в собственности сотрудника и (или) членов его семьи жилых помещений, помимо жилого помещения, в котором они зарегистрированы;

- копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случае, если такое право предусмотрено законодательством РФ).

В данном случае следует обратить внимание на то, что копии представляемых документов должны быть заверены в соответствии с законодательством РФ или представлены с предъявлением подлинников документов (п.6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1223).

Следует принять во внимание некоторые особенности учета (п.7 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1223):

- если несколько членов одной семьи являются сотрудниками, на учет для получения единовременной выплаты принимается один из них (по их выбору);

- в случае увольнения со службы (за исключением увольнения со службы по основаниям, дающим право на получение пенсии), гибели (смерти) или признания судом безвестно отсутствующим либо умершим того из членов семьи, который состоит на учете, учетное дело переоформляется на другого члена семьи, проходящего службу в качестве сотрудника.

                      Пунктом 10 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1223 предусмотрено, что для рассмотрения заявлений сотрудников и принятия их на учет для получения единовременной выплаты правовым актом федерального органа исполнительной власти, органа образуется комиссия по предоставлению единовременной выплаты сотрудникам (далее - комиссия).

      Заявление с приложенными к нему необходимыми документами, регистрируется комиссией в журнале, а сотруднику выдается справка о дате их приема.

       Не позднее чем через два месяца после подачи сотрудником заявления и документов комиссия должна вынести решение о принятии (об отказе в принятии) сотрудника на учет для получения единовременной социальной выплаты.

        Решения комиссии о принятии (об отказе в принятии) сотрудников на учет для получения единовременной социальной выплаты и о снятии их с учета оформляются путем составления комиссией протоколов и утверждаются правовыми актами федерального органа исполнительной власти, органа.

         Отказать сотруднику в принятии его на учет для получения единовременной выплаты могут только в том случае, если представленные им документы и сведения, полученные по результатам проведенной комиссией проверки, не подтверждают наличие условий, необходимых для принятия сотрудника на такой учет.

        В уполномоченное подразделение в недельный срок (с даты принятия решения о постановке сотрудника на учет для получения единовременной социальной выплаты) направляется заверенная в установленном порядке копия правового акта органа о принятии сотрудника на учет.

        В этот же срок направляется и выдается сотруднику выписка из правового акта органа о принятии его на учет для получения единовременной выплаты.

 

 

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России