О взыскании единовременного пособия при увольнении, компенсацию за нарушение установленного срока выплат и компенсацию морального вреда

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

11.01.2019 года                                                           г. Махачкала

Федеральный суд Советского района г. Махачкалы в составе председательствующего судьи Д., при секретаре М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А. к МВД по Республике Дагестан о взыскании единовременного пособия при увольнении, компенсацию за нарушение установленного срока выплат и компенсацию морального вреда,

установил:

А. обратилась в суд с иском к МВД по Республике Дагестан о взыскании единовременного пособия при увольнении, компенсацию за нарушение установленного срока выплат и компенсацию морального вреда.

Как следует из искового заявления, приказом МВД по Республике Дагестан она уволена из органов внутренних дел по пункту 2 части 1 статьи 82 (по достижении сотрудником предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел) Федерального закона от 30.11.2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельное законодательные акты Российской Федерации» с первого августа 2018 года с выплатой единовременного пособия в размере семи окладов денежного содержания.

В судебном заседании истица пояснила, что выходное пособие ею получено после обращения в суд в конце декабря 2018 года.

Просила суд взыскать с ответчика денежную компенсацию за нарушение установленного срока выплат с 07.08.2018 года по день выплаты выходного пособия и взыскать компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

Представитель МВД по Республике Дагестан по доверенности К. иск не признал и пояснил суду, что согласно расчетной ведомости с А. полностью произведен расчет. В части взыскания компенсации за нарушение установленного срока выплат и компенсацию морального вреда просил отказать также, так как указанная норма применяется при задержке выплаты заработной платы и приравненных к ней платежей. При этом, выходное пособие за выслугу лет не является формой оплаты за труд и не входит в состав денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел не входит.

Исследовав материалы дела, выслушав мнения участников процесса, суд приходит к следующему.

Приказом МВД по Республике Дагестан истица уволена из органов внутренних дел, по пункту 2 части 1 статьи 82 (по достижении сотрудником предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел) Федерального закона от 30.11.2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельное  законодательные акты Российской Федерации» с первого августа 2018 года с выплатой единовременного пособия в размере семи окладов денежного содержания.

Согласно расчетно-платежной ведомости выходное пособие в сумме 211120 рублей А. получено, что не отрицается последней.

Суд считает в удовлетворении в этой части исковых требований подлежит отказу в связи с исполнением.

Нормы Трудового кодекса Российской Федерации могут применяться к правоотношениям, возникающим при прохождении службы в органах внутренних дел, лишь в случаях, если они не урегулированы специальными законами и нормативными актами (ст. 11 ТК Российской Федерации).

Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона от 30.11.2011 г. № 342-ФЗ регулирование правоотношений, связанных со службой в органах внутренних дел, осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, данным федеральным законом. Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции», Федеральным законом от 19.07.2011 г. №247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и другими федеральными законами, регламентирующими правоотношения, связанные со службой в органах внутренних дел; нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Определяя правовой статус сотрудника органов внутренних дел, Федеральный закон от 30.11.2011 г. № 342-ФЗ устанавливает право сотрудника органов внутренних дел на денежное довольствие, являющееся основным средством его материального обеспечения и стимулирования выполнения им служебных обязанностей (пункт 4 части 1 статьи 11).

Право на оплату труда и другие выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено и пунктом 4 части 1 статьи 28 Федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ "О полиции".

Порядок и условия выплаты денежного довольствия и иных выплат, гарантированных сотрудникам органов внутренних дел, в том числе при увольнении их со службы в органах внутренних дел, урегулированы специальным законодательством - Федеральным законом от 30.11.2011 г. № 342-ФЗ, Федеральным законом от 19.03.2011 г. №247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и принятым в соответствии с этим законом Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31.01 2013 г. № 65 "Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации", которыми не предусмотрена выплата компенсации в случае не выплаты в день увольнения причитающихся сотруднику денежных средств.

Кроме того, указанная норма применяется при задержке выплаты заработной платы и приравненных к ней платежей. При этом, выходное пособие за выслугу лет не является формой оплаты за труд и не входит в состав денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел.

В связи, с этим в удовлетворении иска в части взыскания компенсации за нарушение установленного срока выплат следует также отказать.

Подлежит отказу в удовлетворении иска и в части взыскания компенсации морального вреда как производного от требования о компенсации за нарушение сроков выплат

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК Российской Федерации,

 

Суд

 

 

 

                решил:

 

 

В удовлетворении иска А. к МВД по Республике Дагестан о взыскании единовременного пособия при увольнении в размере 211120 рублей, компенсации за нарушение сроков выплат единовременного пособия за период с 07.08.2018 года по 26.11.2018 год и компенсации морального вреда в размере 50000 рублей отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Дагестан в течении одного месяца со дня составления мотивированного решения суда.

 

                                                                              

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России