О признании заключения служебной проверки по факту получения травмы незаконным

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Махачкала                                                                                                                  25 января 2019 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе: председательствующего – M., судей -Г., А., при секретаре А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца К. на решение Советского районного суда г. Махачкалы Республики Дагестан от 26 октября 2018 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований К. к ответчику МВД по Республике Дагестан о признании заключения служебной проверки по факту получения травмы инспектором ДПС ОМВД по г. Буйнакску прапорщиком полиции К. незаконным и о признании травму открытый перелом левой лучевой кости, полученной при исполнении служебных обязанностей, - отказать».

          Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Дагестан Г. выслушав объяснения К. и его представителя Р., просившего решение суда отменить, представителя МВД по Республике Дагестан по доверенности Д., просившей решение суда оставить без вменения, судебная коллегия

установила:

К.  обратился в Советский районный суд г. Махачкалы с иском к ответчику МВД по Республике Дагестан о признании заключения служебной проверки по факту получения травмы инспектором ДПС ОМВД по Буйнакску прапорщиком полиции К. незаконным и о признании травмы-открытый перелом левой лучевой кости, полученной при исполнении служебных обязанностей.

В обосновании заявленных требований указано, что К. инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД Российской Федерации по г. Буйнакску, прапорщик полиции, будучи на стационарном лечении в отделении сосудистой хирургии ЦРКБ г. Махачкала при спуске по лестнице с 3 этажа вниз упал и получил открытый перелом левом лучевой кости. После полученной травмы был переведен на первый этаж в хирургическое отделение данной больницы.

30 апреля 2018 года была проведена операция и поставлен аппарат Внеочаговый МОС «аппарат Илизарова». В последующем 4 мая 2018года на скорой помощи был переведен в МСЧ МВД России по Республике Дагестан, где по настоящее время проходит амбулаторное лечение в хирургическом отделении.

Ему был поставлен диагноз: открытый косой оскольчатый перелом левой лучевой кости в с/3 со смещением. Острый тромбофлебит левой нижней конечности. Сахарный диабет 2 тип. В подтверждение имеется выписка Министерства здравоохранения РКБ г. Махачкала Отделение травматологии и-сочетанной патологии и эпикриз-выписка из истории болезни № <…>, Госпиталь МСЧ МВД Республика Дагестан Хирургическое отделение.

Начальником OPJ1C ОМВД России по г. Буйнакск подполковником внутренней службы Ш., по поручению начальника ОМВД России по г. Буйнакску, была проведена служебная проверка по вышеуказанному факту, в ходе которой, телесное повреждение в виде открытый перелом левой лучевой кости, полученном 26 апреля 2018 года инспектором ДПС ОМВД России по г. Буйнакску прапорщиком полиции К., признать полученным не при выполнении им своих служебных обязанностей.

Статьей 43 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" установлены страховые гарантии сотруднику полиции и выплаты в целях возмещения вреда, причиненного ему в связи с выполнением служебных обязанностей, а также выплаты членам семьи сотрудников органов внутренних дел и лицам, находившимся на их иждивении, в случае гибели (смерти) сотрудника органов внутренних дел вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных им в связи с выполнением служебных обязанностей либо вследствие заболевания, полученного им в период прохождения службы в полиции.

В соответствии с частью 1 статьи 91 Трудового кодекса Российской Федерации, рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды временя, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

В соответствии с ч .1 ст. 68 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", обязательное государственное страхование жизни и здоровья сотрудника органов внутренних дел и выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, осуществляются на условиях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п.3 ч.3 ст. 68 Федерального закона от 30.11.2011г. № 342-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Сотрудник органов внутренних дел независимо от места нахождения и времени суток считается выполняющим служебные обязанности в случае, если он находится на лечении в медицинской организации в связи с увечьем или иным повреждением здоровья заболеванием), полученными при выполнении служебных обязанностей.

Таким образом, он получил открытый перелом левой лучевой кости находясь на стационарном лечении с 20 апреля 2018года по 4 мая 2018г. в отделении сосудистой хирургии ЦРКБ г. Махачкалы в котором находился в связи с заболеванием, полученным при выполнении служебных обязанностей.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе истец просит отменить вышеуказанное решение, как незаконное и необоснованное.

В обоснование жалобы указывает,что оценивая обоснованность заявленных требований, суд не принял во внимание следующие обстоятельства: из оспариваемого заключения следует, что истцом получена травма в виде открытого перелома лучевой кости не связанного с исполнением служебных обязанностей.

Согласно п. 3. ст. 68 Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30.11.2011г.  №342- ФЗ ст.68 (ред. от 03.08.2018) сотрудник органов внутренних дел независимо от места нахождения и времени суток считается выполняющим служебные обязанности в случае, если он:

1) совершает действия по предупреждению и пресечению правонарушений, оказанию помощи лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни или здоровья, иные действия в интересах общества п государства;

2)  следует к месту службы, командирования, медицинского освидетельствования (обследования) или лечения и обратно;

3)     находится лечении в медицинской организации в связи с увечьем или иным повреждением здоровья (заболеванием), полученными при выполнении служебных обязанностей;

4)        сотрудник внутренних органов дел не признается погибшим (умершим) вследствие увечья или иного повреждения здоровья (заболевания) либо получившим увечье или иное повреждение здоровья (заболевание) при выполнении служебных обязанностей, если гибель (смерть), увечье или иное повреждение здоровья (заболевания) наступили:

1)              в        связи с добровольным приведением себя в состояние алкогольного, наркотического иного токсического опьянении;

2)   вследствие совершения сотрудником умышленного преступления;

3)            в         результате доказанного в ходе проверки либо установленного органами дознания, предварительного следствия или судом самоубийства, или покушения на самоубийство, или иного умышленного причинения вреда своему здоровью, вызванного болезненным состоянием или доведением до самоубийства. Данные обстоятельства являются юридически значимыми для рассматриваемого дела.

Факт получения травмы, открытый перелом левой лучевой кости со смещением осколков, в период нахождения на стационарном лечении в отделении сосудистой хирургии ЦРКБ г. Махачкалы зафиксирован в заключении по материалам служебной проверки и не оспаривается представителями ответчика.

В ходе судебного заседания им было пояснено, что на лечение в ЦРКБ он был направлен хирургом МСЧ МВД по Республике Дагестан в следствии ухудшения состояния здоровья после полученной ранее 01.02.2014г. травмы в виде «ушиба шейного отдела позвоночника, перелома остистого отростка С6 позвонка со смещением» полученной в период прохождения службы, при исполнении служебных обязанностей. Он неоднократно находился на стационарном лечении в связи с диагнозом «Последствия перелома остистого отростка С6 позвонка в виде двухсторонней цервикобрахиалгии, ущемление нервных окончаний шейного отдела. Его жалобы в основном были направлены на сдавливающие головные боли, боли в шейном отделе, головокружение, звон в ушах, боли в верхних конечностях, чувство онемения конечностей, шаткость при ходьбе, потери сознания.

В тот день 27.04.2018г. спускаясь по ступенькам ЦРКБ Республики Дагестан, он потерял сознание, вследствие чего упал и получил вышеуказанную травму руки. Об этом он так же давал объяснения в суде первой инстанции.

В соответствии со ст. 327.1 ГПК Российской Федерации судебная коллегия рассматривает дело в пределах доводов апелляционной жалобы и возражений относительно жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, заключением служебной проверки установлено, что 26 апреля 2018 года К., будучи на стационарном лечении в отделении сосудистой хирургии ЦРКБ г. Махачкалы при спуске по лестнице упал и получил открытый перелом левой лучевой кости. После полученной травмы был переведен в хирургическое отделение данной больницы, последующем 04.05.2018 года переведен в МСЧ МВД России по Республике Дагестан и по настоящее время находится на стационарном лечении в хирургическом отделен и МСЧ МВД России по Республике Дагестан. Эти обстоятельства получения травмы следуют из объяснений К. в судебном заседании.

Из письма ГБУ Республики Дагестан РКБ г. Махачкалы от 28.05.2018 года усматривается, что К. госпитализирован в отделении сосудистой хирургии, период пребывания в стационаре с 20.04.2018г. по 04.05.2018г. Диагноз клинический: открытый косой осколочный перелом левой лучевой кости в с/3 со смешением; Острый тромбофлебит левой нижней конечности; сахарный диабет 2 типа; операция от 30.04.2018 года - Внеочаговый МОС (аппарат Илизарова).

Согласно письма начальника ФКУЗ «МСЧ МВД России по Республике Дагестан» от 10.05.2018 года К. с 04.05.2018 года находился на стационарном лечении в хирургическом отделении госпиталя МСЧ МВД России по Республике Дагестан с диагнозом: «открытый перелом левой лучевой кости».

В соответствии с ч. 6 ст. 43 Федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ "О полиции" при установлении гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в полиции, инвалидности вследствие военной травмы, полученной в связи с выполнением своих служебных обязанностей и исключившей возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему в порядке, который определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, выплачивается ежемесячная денежная компенсация с последующим взысканием выплаченных сумм указанной компенсации с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 18.06.2012 г. № 590 утверждена Инструкция о порядке осуществления выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации или их близким родственникам (в ред., действовавшей на момент прохождения истцом ВВК и увольнения), исходя из п. 23 которой для решения вопроса о назначении и выплате ежемесячной денежной компенсации в случае повреждения здоровья сотрудником в постоянно действующую комиссию по вопросам выплат представляются соответствующие документы, в том числе копии материалов и заключение проверки, указанной в п. 4 Инструкции, а также копия заключения ЦВВК (ВВК) о категории годности к службе в связи с установлением причинной связи увечья или иного повреждения здоровья в формулировке "военная травма".

В соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2003г. № 123 (действовавшим на момент прохождения истцом ВВК и утратившего силу в связи с утверждением нового), причинную связь телесных повреждений сотрудника органов внутренних дел с исполнением служебных обязанностей может устанавливать лишь военно-врачебная комиссия.

Согласно п. 94 Положения о военно-врачебной экспертизе военно-врачебная комиссия выносит заключение о причинной связи увечья с формулировкой "военная травма", если увечье получено освидетельствуемым при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Возникновение же у освидетельствуемого в период прохождения военной службы заболевания является основанием для заключения о причинной связи с формулировкой "заболевание получено в период военной службы (подл, "б" п. 94Положения).

Заключение военно-врачебной комиссии с формулировкой "военная травма" свидетельствует о наличии юридически значимой причинной связи увечья, заболевания с исполнением обязанностей военной службы (службы в иных органах).

Военно-врачебная комиссия выносит заключение о причинной связи увечья, заболевания на основании справки о травме, выданной командиром воинской части (руководителем органа, подразделения или учреждения), в которой гражданин проходил военную службу (приравненную службу), службу в органах и организациях прокуратуры, военные сборы в момент получения увечья, заболевания. В справке указываются обстоятельства получения увечья, заболевания (пункт 96 Положения).

В соответствии с п.3 ч.3 ст. 68 Федерального закона от 30.11.2011г. № 342-ФЗ (ред. 02.07.2013) "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", сотрудник органов внутренних дел независимо от места нахождения и времени суток считается исполняющим служебные обязанности в случае, если он находится на лечении в медицинской организации в связи с увечьем или иным повреждением здоровья заболеванием), полученными при выполнении служебных обязанностей.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных истцом требований, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что в момент получения травмы в виде: «открытый перелом левой лучевой кости», истец находился на стационарном лечении в отделении сосудистой хирургии БУ Республики Дагестан РКБ г. Махачкалы и получил данную травму, будучи на лечении и эта травма не связана в соответствии с частью 1 статьи 55 и статьей 68 Федерального закона Российской Федерации от 30.11.2011г. за № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с исполнением истцом своих служебных обязанностей.

Выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам, которым дана надлежащая правовая оценка. Нарушений норм материального и процессуального права влекущих отмену решения суда не допущено.

       При изложенных обстоятельствах, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

            определила:


решение Советского районного суда г. Махачкалы Республики Дагестан от 26 октября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу-без удовлетворения.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России