О порядке совмещения профессий в органах внутренних дел государственными гражданскими служащими?

Частью 2 статьи 14 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее - Закон о государственной гражданской службе) предусмотрено, что гражданский служащий вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов.

В соответствии с Полномочиями представителя нанимателя, которые возлагаются на начальников территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденными приказом МВД России от 27 апреля 2011 г. № 335, руководитель (начальник) территориального органа МВД России получает уведомления от гражданских служащих о выполнении ими иной оплачиваемой работы, если это не повлечет за собой конфликт интересов (подпункт 1.1).

При этом Закон о государственной гражданской службе не регламентирует порядок совмещения государственными гражданскими служащими должностей работников и работу по совместительству (за исключением временного замещения иной должности гражданской службы), а также не содержит запретов на совмещение государственными гражданскими служащими должностей работников и работу по совместительству.

Согласно статье 60.2 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Вместе с тем, статьей 17 Закона о государственной гражданской службе установлены запреты, связанные с гражданской службой. Так, в соответствии с пунктом 17 части 1 статьи 17 Закона о государственной гражданской службе в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается заниматься без письменного разрешения представителя нанимателя оплачиваемой деятельностью, финансируемой исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

На основании изложенного, полагаем, что если выполнение иной работы не повлечет за собой конфликт интересов либо нарушение запретов, установленных статьей 17 Закона о государственной гражданской службе, государственный гражданский служащий может работать по совместительству (статья 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации), а также с письменного согласия государственного гражданского служащего ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (совмещение профессий (должностей) (статья 60.2 Трудового кодекса Российской Федерации).

При этом должны учитываться и иные особенности службы по основной должности, например, установление государственному гражданскому служащему ненормированного служебного дня.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России