О возмещении вреда в порядке регресса

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

«28» августа 2018 года

Кизилюртовский районный суд Республики Дагестан

 

в составе председательствующего судьи Х.,

с участием помощника Кизилюртовского межрайонного прокурора Д.,

при секретаре Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску МВД по Республике Дагестан к М. о возмещении вреда в порядке регресса,

 

УСТАНОВИЛ:

 

МВД по Республике Дагестан обратилось в суд с иском к М. о возмещении вреда в порядке регресса, и просит взыскать с ответчика 55 874 рублей, ссылаясь на то, что 20.12.2016 в 22:00 в с. Султанянгиюрт Кизилюртовского района, около кальянной, при попытке пресечения драки, М., нанес ножевые ранения в левое предплечье и грудную клетку сотруднику полиции Р., прибывшему по вызову в составе патрульного экипажа. В результате Р. с ножевыми ранениями нижних конечностей доставлен в ЦГБ г. Кизилюрт. В отношении М. было возбуждено уголовное дело № <…> по статье 317 УК Российской Федерации.

Заключением служебной проверки от19.01.2017г.телесные повреждения, причиненные М.  Р. в виде торакоабдоминальное ранение слева с повреждением левого купола диафрагмы и ворот селезенки признаны полученными при выполнении служебных обязанностей. Заключением военно-врачебной комиссии Р. в результате причиненных ему М. телесных повреждений 20.12.2016г. признан негодным к службе в ОВД и приказом МО МВД России «Кизилюртовский» от 22.05.2017г. № <…> уволен из ОВД по состоянию здоровья по пункту 1 части 3 статьи 82 Закона о службе (в связи с болезнью - на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в органах внутренних дел).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

Согласно части 6 статьи 43 Федерального закона от 07.02.2011г. № 3-ФЗ «О полиции» (Закон о полиции) при установлении гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в полиции, инвалидности вследствие военной травмы, полученной в связи с выполнением своих служебных обязанностей и исключившей возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему в порядке, который определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, выплачивается ежемесячная денежная компенсация с последующим взысканием выплаченных сумм указанной компенсации с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Вина М. в причинении Р. повреждения здоровья, повлекшего в последующем невозможность им дальнейшего прохождения службы в полиции, установлена приговором Верховного Суда Республики Дагестан 10.11.2017г., которым М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 317 УК Российской Федерации, и приговорен к 14 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год.

Приказом МВД по Республике Дагестан от 26.09.2017г. № <…> установлено производить Р. ежемесячную выплату по возмещению вреда причиненного здоровью в соответствии с приказом МВД России от 18.06.2012г. № <…>, исходя из размера оклада месячного денежного содержания и размера ежемесячной надбавки к окладу месячного содержания за стаж службу (выслугу лет) с применением коэффициента 0,3 с 04.09.2017г. на весь период установления инвалидности. Согласно справке серии МСЭ-2016г. № <…> ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» Р. установлена третья группа инвалидности по военной травме.                                                                                                                                                                                    Согласно  сведениям из личной карточки Р. с 04.09.2017г. по 01.04.2018г. выплачено 55 874 руб.

В последующем истец увеличил объем исковых требований и просит взыскать с ответчика 56 659 рублей по тем же основаниям, ссылаясь на то, что суммы фактических выплат увеличились до этого размера.

К участию в деле привлечен прокурор, поскольку в соответствии с положениями части 3 статьи 45 ГПК Российской Федерации дела, связанные с возмещением вреда, причиненного жизни или здоровью, рассматриваются с участием прокурора.

Представитель истца А., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала и просила их удовлетворить в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении и в дополнениях к нему.

Ответчик М., который в настоящее время отбывает наказание в виде лишения свободы, и которому вручены копия искового заявления и дополнения к нему, каких-либо возражений к иску не направил. В связи с его нахождением в местах лишения свободы дело рассмотрено без его участия.

В соответствии со статьей 1064 ГК Российской Федерации, определяющей общие основания ответственности за причинение вреда, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Пунктом 1 статьи 1081 ГК Российской Федерации предусмотрено, что лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Согласно статье 1084 ГК Российской Федерации вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным настоящей главой, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

В соответствии с положениями ч. 6 ст. 43, Федерального закона от 07.02.2011г. № 3-ФЗ "О полиции", при установлении гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в полиции, инвалидности вследствие военной травмы, полученной в связи с выполнением своих служебных обязанностей и исключившей возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему в порядке, который определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, выплачивается ежемесячная денежная компенсация с последующим взысканием выплаченных сумм указанной компенсации с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Размер ежемесячной денежной компенсации исчисляется исходя из размера оклада месячного денежного содержания и размера ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), принимаемых для исчисления пенсий, с применением следующих коэффициентов - в отношении инвалида III группы - 0,3.

Из системного толкования приведенных нормативных положений гражданского законодательства следует, что необходимыми условиями для возложения на причинителя вреда обязанности по регрессному требованию являются: возмещение лицом вреда, причиненного другим лицом, противоправность деяния причинителя вреда, наличие причинной связи между наступлением вреда и противоправностью поведения причинителя вреда, вина причинителя вреда.

Таким образом, обязанность по регрессному требованию может быть возложена на лицо только при наличии противоправности его деяния и вины этого лица в причинении вреда.

Судом установлено, что увольнение Р. из органов внутренних дел по болезни явилось следствием именно телесных повреждений, причиненных ему умышленно М., вина последнего в совершении посягательства на жизнь непосредственно работника полиции (а именно на жизнь Р.) установлена вступившим в законную силу приговором Верховного суда Республики Дагестан от 10.11.2017г., то есть, бесспорно установлено, что М. умышленно причинил вред здоровью Р., заведомо зная, что он является сотрудником полиции, при осуществлении им служебной деятельности. Истец на основании ч. 6 ст. 43 Федерального закона от 07.02.2011г.  № 3-ФЗ "О полиции" выплатил Р. ежемесячную денежную компенсацию, исходя из размера оклада месячного денежного содержания и размера ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), принимаемых для исчисления пенсий, с применением коэффициента 0,3 как инвалиду III группы в размере исковой суммы, в связи с чем истец имеет право регрессных требований о возмещении выплаченных сумм с виновного лица, а именно с ответчика М.

В связи с этим суд с учетом заключения прокурора, полагавшего, что иск подлежит удовлетворению, приходит к выводу о том, что иск основан на законе основан на представленных истцом доказательствах и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК Российской Федерации, суд

 

РЕШИЛ:

 

    Иск МВД по Республике Дагестан к М. удовлетворить и взыскать с М. в порядке регресса в пользу МВД по Республике Дагестан 56 659 (пятьдесят шесть тысяч шестьсот пятьдесят девять) рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Дагестан через Кизилюртовский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий:

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России