Правовое обеспечение деятельности МВД по Республике Дагестан в 2018 году

Правовая работа в МВД по Республике Дагестан в 2018 году была направлена на повышение эффективности правового обеспечения оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел МВД по Республике Дагестан в соответствии с Наставлением по организации правовой работы в системе МВД России, утвержденного приказом МВД России от 5 января 2007 г. № 6, Концепцией правового регулирования и юридического сопровождения деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации на период с 2017 по 2021 год, утвержденной приказом МВД России от 9 января 2017 г. № 1.

В 2018 году основные усилия сотрудников правовых подразделений были направлены на осуществлении мероприятий по нормотворческой, договорно-правовой, судебно-исковой, информационно-правовой работы.

Заключено пять Межведомственных соглашений (договоров) о сотрудничестве МВД по Республике Дагестан с учреждениями высшего образования.

Продолжалась работа по заключению Соглашения между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Правительством Республики Дагестан о передаче Министерству внутренних дел Российской Федерации части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных Кодексом Республики Дагестан об административных правонарушениях.

Сотрудниками правовых подразделений проделана значительная работа по обеспечению правового контроля.

Так за отчетный период проведено правовых экспертиз правовых актов – 30942, проектов заключений служебных проверок – 1797, гражданско – правовых договоров – 1781.

В целях совершенствования организации правовой работы по обеспечению доступа граждан к правовой информации, касающейся нормативного правового регулирования деятельности органов внутренних дел, в рамках правовой пропаганды на Интернет-сайте МВД по Республике Дагестан размещается информация по правовым вопросам, касающимся деятельности органов внутренних дел, социальных гарантий и компенсаций, по иным вопросам, связанным со служебной деятельностью органов внутренних дел. В отчетном периоде на официальном Интернет-сайте МВД по Республике размещено 104 информации. На ведомственном Интернет-сайте размещено 1145 материалов по правовой тематике.                 

В рамках правового информирования и правового просвещения опубликовано 920 выступлений в средствах массовой информации.

Юрисконсультами правовых подразделений и территориальных органов МВД России на районном уровне опубликовано в местных печатных изданиях 349 статей, проведено 106 встреч с учащимися учебных заведений (охвачено более 20 тыс. учащихся).

Ежедневно велось консультирование сотрудников и граждан, обратившихся за правовой помощью.

В целях профессиональной юридической подготовки и повышения квалификации сотрудников органов внутренних дел, обеспечивающей формирование и поддержание их правовых знаний на уровне, необходимом для качественного выполнения возложенных задач, в систему профессиональной подготовки наряду со служебной и физической подготовкой внедрена правовая подготовка. В рамках служебной подготовки проведено 567 занятий по изучению нормативных правовых актов Российской Федерации и приказов МВД России.

В отчетном периоде проведена работа  по приему зачетов и тестированию сотрудников органов внутренних дел на знание нормативных правовых актов, регулирующих сферу деятельности органов внутренних дел. Всего протестировано 9691 сотрудник.

Очевидной данностью стало использование личным составом органов, организаций и подразделений системы МВД по Республике Дагестан не только общедоступных справочных правовых систем, но и созданной ведомственной автоматизированной системы правового информирования, включающей  в себя СТРАС "Юрист", СТРАС "Юрист-Регион" (акты территориальных органов), АИС "Иск" (судебные акты), АИС "Мониторинг".

В истекшем периоде правовыми подразделениями МВД по Республике Дагестан проделана значительная работа по совершенствованию механизма защиты интересов органов внутренних дел в судах, повышению ее эффективности и обеспечению законности в органах внутренних дел.

На основе ее анализа с целью исключения причин и условий, способствующих удовлетворению исковых требований, вырабатывались и совершенствовались методы и механизмы судебно-правовой защиты, а также практика совместной работы подразделений МВД, территориальных органов внутренних дел, направленных на профилактику нарушений законодательства, ведущих к предъявлению исковых требований к органам внутренних дел и их должностным лицам.

К органам, подразделениям МВД по Республике Дагестан в 2018 году предъявлено 374 иска на сумму 86 млн 604 тыс. рублей (АППГ-435 исков на суммму 61 млн 938 тыс.рублей), из которых с учетом исков прошлых лет удовлетворено 72 иска на сумму 8 млн 41 тыс.рублей (АППГ-70 исков на сумму 1 млн 450 тыс.рублей). отказано по 307 искам на сумму 83 млн 321 тыс.рублей (АППГ-по 354 искам на сумму 45 млн 2 тыс. рублей).

Количество предъявленных исков уменьшилось на 61 единицу (-14%), а по суммам увеличилось на 24 млн 666 тыс. рублей (+39,8%).

Удельный вес удовлетворенных исков, из числа рассмотренных, с учетом исков прошлых лет составил 19% (АППГ-16,5%) +2,5%, а по суммам 8,8% (АППГ-3,1%) +5,7%.  

Обжаловано не вступивших в законную силу 112 судебных решений, на сумму 4 млн 713 тыс.рублей.

Обжаловано вступивших в законную силу 38 судебных решений на сумму 6 млн 480 тыс.рублей, в том числе в Верховном Суде Российской Федерации 12 на 2 млн 885 тыс.рублей.

В целях защиты имущественных интересов и укрепления законности, уменьшения непроизводительных финансовых и материальных затрат органами и подразделениями МВД по Республике Дагестан в суды предъявлено 39 исков на сумму 9 млн 78 тыс.рублей, из которых удовлетворено 26 исков на сумму 3 млн 872 тыс.рублей.

В результате принятых мер по профилактике исковых требований к МВД по Республике Дагестан, повышения качества защиты интересов МВД в судах, совершенствования правового информирования и правовой пропаганды удалось сохранить ситуацию и повысить эффективность судебно-исковой работы, что позволило в 2018 году сохранить более 83 млн рублей, возвратить в бюджет Российской Федерации по искам инициативно внесенным правовыми подразделениями МВД по Республике Дагестан около 4 млн рублей.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России