Отчет начальника отдела МВД России по Сулейман-Стальскому району

О Т Ч Ё Т

начальника отдела МВД России по Сулейман-Стальскому району, подполковника полиции Османова Играма Османовича перед Собранием депутатов 6-го созыва МР «Сулейман-Стальский район»

«О результатах оперативно-служебной деятельности отдела МВД России по Сулейман- Стальскому району за 12 месяцев 2018 года».

 

Уважаемые депутаты и приглашенные!

 

В минувшем 2018 году задачи стоящие перед отделом МВД России по Сулейман Стальскому району выполнялись в условиях серьезных вызовов и угроз. В их числе: криминогенные риски, которые несут в себе нелегальная миграция и наркопреступность, а также не снижающаяся активность религиозного экстремизма и терроризма.

Принимаемые руководством отдела МВД России по С.Стальскому району меры по укреплению правопорядка, повышению защищенности граждан и общества позволили обеспечить контроль над оперативной обстановкой на территории Сулейман-Стальского района. 
          Продолжает сохраняться тенденция по улучшению большинства показателей, характеризующих криминальную ситуацию на территории С.Стальского района. Сократилось на -12 фактов или же 41, 4% число тяжких и особо тяжких составов преступлений.

Всего в истекшем 2018 году было зарегистрировано 161 преступлениепротив -155, рост на 3,9%, из числа которых раскрыто и направлено в суд - 131 преступление против -145, процент раскрываемости общей преступности составлял 78% против 89,5% за АП 2017 года.

Вместе с тем существует и ряд негативных факторов. Так, развитие информационных технологий сопровождается увеличением противоправных посягательств в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации, в том числе мошеннических действий. Хотя в целом количество мошенничеств 5 против -13, снижение на -8 фактов или же на 61,5%, из которых раскрыты и направлены в суд 4 против 13. Раскрываемость их составляла 80% против 100% за АП 2017 года. Для эффективного выполнения возложенных на ОМВД задач реализуется комплекс организационных и практических мер.

          Первостепенное внимание руководством отдела МВД России по С.Стальскому району уделялось совершенствованию кадровой работы, повышению профессионального уровня личного состава, укреплению служебной дисциплины и законности. Положительно зарекомендовала себя обновлённая модель отбора на службу, которая включает проверку граждан с использованием современных психологических методов и диагностических комплексов.

          В целях повышения эффективности нашей деятельности, руководством МВД по Республике Дагестан большое значение придавалось развитию ведомственной информационной инфраструктуры, своевременному и качественному техническому оснащению подразделений полиции. В процессе совместного применения информационных ресурсов федеральных органов власти постоянно увеличивается количество межведомственных запросов, которые отрабатывают сотрудники полиции в рамках оказания государственных и муниципальных услуг. В настоящее время имеются необходимые правовые, организационные и технические условия для сокращения до 15 минут времени ожидания в очереди при обращении заявителя для получения государственных и муниципальных услуг. Согласно результатам мониторинга, уровень удовлетворенности граждан качеством таких услуг составляет 98%. 

  Личным составом отдела в прошлом году установлено и привлечено к уголовной ответственности 117 человек,совершивших преступления против 145 за аналогичный период 2017 года. Принимаемые меры позволили повысить личную и имущественную безопасность граждан на улицах и в иных общественных местах. Речь в данном случае идёт о покушениях на убийство, посягательствах на сотрудников правоохранительных органов, изнасилованиях с покушениями и поджогам, по которым наблюдается снижение на 100%. В прошлом году было раскрыто 1 преступление по категории убийства и покушение на убийство, и раскрываемость их составляла 100%, также раскрыто 4 преступления по поджогам, раскрываемость их составляла 100%.

В целях противодействия незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых веществ за 12 месяцев 2018 года личным составом отдела МВД России по С.Стальскому району проделана определенная работа.

Всего было зарегистрировано преступлений данной категории -17 против 25, в результате проведенных оперативно-розыскных и профилактических мероприятий из незаконного оборота изъято:

- гранаты ВОГ-25 (выстрелы к подствольному гранатомету)- 3 шт,

- 2 пистолета кустарного изготовления,

- 237 патронов различных калибров- против- 1635 за АП 2017 года,

- охотничьи ружья- 4 шт, АП 2017 года- 1,

- АК-47 – 1шт,

- запалы к ручным осколочным гранатам- 3шт.

Добровольно сданы:

- охотничьи ружья- 4 шт, АП 2017 года- 4 шт.

  За отчетный период 2018 года на семейно-бытовой почве совершено – 1 преступление- против 3, в общественных местах совершено 17 преступлений против -9, ранее совершавшими преступления совершено 47 против -42, на улицах совершено 16 преступлений против -9. На уровне 2017 года остаются преступления, совершенные в состоянии опьянения – 11 против- 11.           

Значительные силы и средства ОМВД России по С.Стальскому району в истекшем 2018 году были задействованы в период проведения на территории обслуживания массовых общественно-политических и иных мероприятий. 
Особая ответственность лежала на ОМВД во время подготовки к выборам Президента Российской Федерации в марте прошлого года.

          Осуществлялись целенаправленные мероприятия по предупреждению преступлений и других правонарушений. Принятие в 2017 году Федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» и наделение глав органов местного самоуправления полномочиями в данной сфере позволило сделать более чёткой и скоординированной деятельность всех заинтересованных субъектов профилактики. Одной из наиболее эффективных форм превентивного воздействия является индивидуальная работа с лицами, склонными к совершению правонарушений и лицами, «выделенной категории», состоящими в этой связи на учёте в отделе МВД России по Сулейман Стальскому району.

В целях повышения качества проводимых профилактических мероприятий руководством ОМВД принимаются решения в части уменьшения объёма обязанностей участковых при работе с законопослушным населением, а также количества и периодичности заполняемых ими документов. В результате удалось снизить ниже уровня 2017 года число преступлений, совершенных на бытовой почве 1 против 3.

Самое пристальное внимание руководством отдела уделяется предупреждению преступлений, совершаемых как несовершеннолетними, так и в отношении них. В прошлом году в поле зрения сотрудников полиции находилось 3 подростков, состоящих на учёте за различные правонарушения.

Особую тревогу вызывают факты насилия в отношении детей со стороны близких родственников. В 2018 году была выявлена и поставлена на профилактический учёт 1 неблагополучная семья, не исполняющая должным образом родительские обязанности либо нарушающих права и законные интересы ребенка.

К действенным инструментам также, относится установление административного надзора за наиболее опасными категориями лиц, освобождаемыми из мест лишения свободы. В прошлом году их численность уменьшилась до 13, в 2017 году их было 15, когда как количество лиц, данной категории и лиц, формально подпадающих под действие Федерального закона- оставалось на уровне 2017 года- 15 против 15. 

         Сотрудниками подразделения ОГИБДД обеспечен комплексный подход к повышению безопасности дорожного движения. Реализация основных мероприятий в этой сфере проводилась в рамках одноимённой федеральной целевой программы на 2013–2020 годы.

Расширилась практика проведения проверок водителей на предмет выявления у них признаков опьянения. В ходе таких мероприятий установлено 64 лица, управлявших транспортными средствами в нетрезвом виде, против 64 за АП 2017 года. Всего в 2018 году было выявлено 2944, административных правонарушения в области обеспечения безопасности дорожного движения против -1741 за АП 2017 года. 

Что касается реализации государственной политики в сфере миграции, одним из ключевых направлений для нас является контроль за соблюдением иностранными гражданами Российского законодательства. 
          Всего в 2018 году принято на миграционный учет иностранных граждан -483 против 480. Выявлено административных правонарушений по линии иммиграционного законодательства -39 против 54. За пределы Российской Федерации в административном порядке выдворено 16 иностранных граждан против 11. 

В числе основных наших функций – раскрытие и качественное расследование преступлений. В прошлом году личным составом отдела МВД России по С.Стальскому району было раскрыто 131 преступление. Повысилась раскрываемость ряда наиболее опасных криминальных деяний. В первую очередь, убийств и покушений на убийство- 100%, не допущено похищений человека, изнасилований и разбоев. 

В центре нашего внимания находятся вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Сегодня масштабы этой глобальной угрозы оказывают негативное влияние не только на общее состояние национальной безопасности населения района, но и разрушают здоровье наших сограждан. Мы понимаем, что здесь нужны своевременные ответные меры, которые должны носить комплексный характер. 

В последнее время широкое распространение получили так называемые сетевые технологии реализации наркотических средств. Такая схема значительно осложняет формирование доказательной базы по указанным категориям преступлений. Это, безусловно, не могло не отразиться на итоговых результатах проводимой работы. Вместе с тем даже в переходных условиях удалось обеспечить выполнение поставленных задач. 

Организовано проведение целевых оперативно-профилактических операций, таких как «Мак-2018» в 2-этапа, «Сообщи- где торгуют смертью» и другие.

        Всего по линии НОН было выявлено – 36 преступлений против -39, снижение на -3 факта или на -7,7%, из которых раскрыто – 34 преступления данной категории против -41, раскрываемость их составляла -94,4% против -97,6% за АП 2017 года. Также, по линии противодействия незаконному обороту наркотиков выявлены -13 административных правонарушений.

В результате проведенных мероприятий выявлено преступлений:

- по ст. 231 ч.1 УК РФ (незаконный посев и культивирование растений конопли)- выявлено 8 преступлений, против 10 за АП 2017 года;

- по ст. 228 ч.1 (незаконное хранение наркотиков)- выявлено 26 преступлений, против 29,

- из их числа связанные со сбытом 2 преступления против -1.

          Всего из незаконного оборота изъято:

- 285 кустов конопли против 1103,

- наркотическое вещество (марихуана)-846 граммов против 1242,84 граммов.

 

Выполнен значительный объём розыскной работы. 
Всего в 2018 году разыскано 4 лица, скрывавшихся от органов дознания, следствия и суда.  Неотъемлемой составляющей этого направления деятельности являются целевые оперативно-профилактические операции под условным наименованием «Розыск».

По-прежнему остро стоит вопрос обеспечения экономической безопасности. Принципиальное значение имеет пресечение оборота фальсифицированной алкогольной и другой спиртосодержащей продукции, зачастую представляющей угрозу жизни и здоровью граждан. В этой связи было организовано проведение дополнительных оперативно-розыскных и профилактических мероприятий. По выявленным фактам незаконного оборота алкогольной продукции в прошлом году возбуждено 8 уголовных дел, выявлено 45 административных правонарушений.

Первостепенное внимание уделялось реализации плана противодействия коррупции. В прошедшем году сотрудниками полиции выявлено 5 преступлений коррупционной направленности. Совместными усилиями к уголовной ответственности привлечено 5 граждан различного уровня, причастных к совершению коррупционных преступлений. 

Однако говорить о том, что нам удалось добиться кардинального изменения ситуации в сфере борьбы с экономической преступностью и коррупцией, пока рано. Она остается достаточно острой, и мы будем изыскивать все возможные резервы для повышения результативности на данном направлении.

  Одним из основных вопросов повестки дня в современных условиях является эффективное противодействие экстремизму и терроризму. 
Во взаимодействии с другими правоохранительными органами и спецслужбами продолжалась работа по предупреждению и пресечению экстремизма во всех его формах – от бытовой ксенофобии до сепаратизма и терроризма. Всего в прошлом году было зарегистрировано -19 преступлений против -9 за АП 2017 года, связанных с выездом выходцев С.Стальского района в Сирийскую Арабскую Республику для участия в незаконных вооруженных формированиях на стороне МТО.

Осуществляется мониторинг информации, размещаемой на различных сайтах всемирной сети Интернет, с целью выявления материалов экстремистского характера и применения предусмотренных законом мер реагирования. 

Особое внимание уделялось выявлению лиц, вербующих наших сограждан для участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций, а также перекрытию каналов переправки рекрутов за рубеж. В прошлом году выявлено 2 факта содействия террористической деятельности. Все задокументированы сотрудниками полиции. 

Пользуясь случаем, выражаю также признательность присутствующим в этом зале представителям органов государственной и исполнительной власти, общественных организаций за плодотворное сотрудничество.

Уверяю, что все поставленные руководством МВД России и МВД по Республике Дагестан задачи будут выполнены.

 

 

Начальник

подполковник полиции                                                                     Османов И.О.

 

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России