Отчет начальника отдела МВД России по Дербентскому району

ОТЧЕТ

Начальника ОМВД России по Дербентскому району полковника полиции Сеидова М.М. на заседание Собрания депутатов Дербентского района 19.02.2019 года

 

 

О результатах оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Дербентскому району  за 2018 год.

 

Уважаемые присутствующие!

 

Деятельность ОМВД России по Дербентскому району в отчетном периоде осуществлялась с учетом складывающейся криминальной обстановки на территории Дербентского района и республики Дагестан в целом.

          В своей повседневной работе сотрудники ОМВД руководствовались Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом РФ « О полиции», законами и подзаконными нормативными актами, регламентирующими деятельность органов внутренних дел Российской Федерации.

В 2018 году ОМВД предпринимались ряд мер организационного и практического характера, направленных на стабилизацию оперативной обстановки в районе в целом.

По итогам отчетного года на территории обслуживания произошел рост числа зарегистрированных преступлений по сравнению с АППГ на 97 фактов, или на 28,1%.    

Всего зарегистрировано 442 против 345 преступлений (раскрыто 362 против 332), тяжкие 99 против 70 (из которых раскрыто 75 против 75).

- Общеуголовной направленности 386 против 273 (раскрыто 307 против 262), тяжкие из общеуголовной направленности 74 против 51 (из которых раскрыто 52 против 53), следствие по которым обязательно 172 против 134, не обязательно 214 против 139.

- Экономической направленности 56 против 72 (раскрыто 55 против 70), тяжкие из экономической направленности 25 против 19 (из которых раскрыто 23 против 22), следствие по которым обязательно 41 против 46, не обязательно 15 против 26.

Показатели процента раскрываемости преступлений по сравнению с АППГ, составили:

- общий – 88.7% против 84.7% (по РД 85.0 %) из них:

- тяжких и особо тяжких – 77.3% против 75.0% (по РД 68.3 %),

- общеуголовной направленности 87.5% против 83.2% (по РД 84.6%),

- экономической направленности 96.5% против 90.9% (по РД 87.4%).

 

 

Всего за 12 месяцев 2018 года зарегистрировано 2419 заявлений граждан и сообщений о происше­ствиях и преступлениях, по которым приняты следующие решения:

  • возбуждено уголовных дел - 296;

направлено в суд – 362 уг.дела (Ущерб, причиненный гражданам и организациям по оконченным уголовным делам расследованным в 2019 году составил 3.795.000 рублей. Ущерб возмещен на 2.631.000 рублей – на 69,3 %)

  • отказано в возбуждении уголовного дела - 431;
  • направлено по подследственности (территориальности) - 368;
  • возбуждено дел об административных правонарушениях - 315;
  • возбуждено уг.дел  при отмене постановления об ОВД – 12;
  • списано в номенклатурное дело – 751;

     

На конец года нераскрытыми остались 46(60) преступлений, в том числе 22 тяжких и особо тяжких (в т.ч. 17 - по ст.208 –организация НВФ, 3 - по ст.222, 10 – краж частной собственности, в т.ч. 4 совершенные из квартир,  10 - по ст.159 ч.2 – мошенничество, 1 – грабеж, 2 – преступления экономической направленности и др.).    

 

В прошлом году произошел рост таких преступлений как: убийства – 2 против 0, посягательство на жизнь сотруд. ПО 1 против 0, грабежи 8 против 1, разбои 1 против 0, мошенничества - 36 против 18; вымогательства 1 против 0,  ст.222 УК РФ 78 против 34, угон автотранспорта 5 против 2; организация НВФ ст.208 УК РФ 17 против 14; ДТП со смертельным исходом – 9 против 8.

 

Снизилось количество таких преступлений как: ТТП 3 против 5, краж - 53 против 54, НОН 50 против 63, преступлений экономической направленности 56 против 72.

 

Одним из приоритетных направлений в нашей работе по-прежнему остается борьба с религиозным экстремизмом и терроризмом.

Несмотря на принимаемые меры, криминальная ситуация как в целом по стране, по Республике, так и на территории Дербентского района по линии борьбы с экстремизмом и уголовным терроризмом продолжает оставаться сложной.

В течении последних лет на территории Южного Дагестана действовала бандгруппа ДТГ «Южная», которая в 2016 году была полностью уничтожена. В результате проведенных совместно с УФСБ РФ по РД и ВВ МВД РФ оперативно - розыскных и специальных мероприятий сотрудниками МВД по РД, удалось предотвратить образования новых бандгрупп и в 2018 году.

Несмотря на это, террористическое бандподполье продол­жает предпринимать попытки по дестабилизации оперативной обстановки, созданию глубоко законспирированных, так называемых «спящих ячеек».

Свидетельством тому являются факты ликвидации в апреле 2018 года членов «спящих ячеек» в г. Дербенте и Дербентском районе.

21.04.2018 года в ходе проведенных ОРМ в рамках введенного режима КТО, сотрудниками МВД по РД совместно с сотрудниками УФСБ РФ по РД, в различных адресах г. Дербента было уничтожено 9 преступников.

24.04.2018 г. в лесном массиве в 5-ти км. юго-восточнее от с.Геджух Дербентского района, уничтожены 2 преступников.

Все 11 уничтоженных преступников являлись жителями других районов и городов республики, а также 1 (русской национальности) житель г. Нефтеюганск, ХМАО.

В ходе обследования мест происшествия были обнаружены СВУ, большое количество оружия, боеприпасов взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Сейчас официально на территории САР находятся более 90 граждан нашего района. И в основном это молодые парни и девушки.

Одной из основных приоритетных задач, которые сейчас стоят перед нами - это противодействие вовлечение молодежи в экстремистские религиозные группировки. На сегодняшний день на территории САР вместе с родителями находятся 34-о детей уроженцев Дербентского района. В текущем году возвращен на родину несовершеннолетний житель Дербентского района.

При проведении профилактических мероприятий особое внимание уделяется подросткам, проживающим в семьях, чьи родители состоят на учете, как члены незаконных вооруженных формирований, в т.ч. выехавшие в САР. Данные несовершеннолетние проверяются по месту жительства и совместно с педагогами, с ними проводятся беседы, в целях недопущения отрыва от обучения в общеобразовательной школе.

Хочется отметить положительную работу, проводимую в этой части отделом МВД России по Дербентскому району совместно с членами АТК МО Дербентского района. В истекшем году в рамках операция «Защита», совместно с представителями АТК были посещены семьи членов НВФ в п. Белиджи, п.Мамедкала, с Берикей, с.Кала и др. Проведены 5 встреч в СШ района с привлечением представителей духовного управления республики. 

Кроме этого, по инициативе ОМВД на заседаниях в АТК МО были внесены и обсуждены вопросы обеспечения общественного порядка и безопасности граждан в дни подготовки и празднования майских праздников и 73 годовщины Великой Победы и в период празднования «Дня знаний».

Аналогичные мероприятия планируются провести нами и в текущем году. В этой связи сотрудниками отдела МВД России по Дербентскому району вместе с вами, общественностью, активом Дербентского района   необходимо провести весь комплекс совместных мероприятий, направленных на получение упреждающей информации о преступных намерениях приверженцев религиозно - экстремистского течения, установлению каналов финансирования экстремисткой деятельности, в т.ч. из-за рубежа, принять ряд усиленных мер безопасности, укрепления правопорядка и безопасности граждан в общественных местах.

Проблемы, связанные с религиозным экстремизмом, тяжело победить только силами служб правоохранительной направленности, поэтому призывая вас к сотрудничеству, выражаю уверенность, что только с участием общественности мы сможем оказать серьезное противодействие преступности и особенно такому его проявлению как терроризм.

Работу по идеологическому воспитанию и привлечению населения к активной работе по противодействию религиозному и политическому экстремизму необходимо проводить и через средства  массовой информации.

Мы считаем, что важной составной частью профилактической работы по противодействию экстремизму и терроризму является повышение бдительности у населения, своевременное информирование  органы внутренних дел о  всех  подозрительных лицах прибывающих в район. В постоянном режиме в населенных пунктах района проводятся  встречи с лесниками, охотниками и другой категорией лиц от которых возможно получать информации, которые могли бы иметь для нас значение.

 

Нами проводилась определенная работа по розыску скрывшихся преступников.  В отчетном периоде проведенными оперативно – розыскными мероприятиями разыскано 21 преступников, 6 без вести пропавших лиц. В остатке в отчетном периоде остаются 104 преступника, из которых 92 преступников разыскиваются за участие в НВФ на территории САР, в т.ч. 67 объявленных в международный розыск по линии Интерпола.

 

В ходе проводимых на территории обслуживания мероприятий выявлено и раскрыто 50 преступлений по НОН, из которых 9 по фактам сбыта. Из незаконного оборота изъято наркотического вещества «Марихуана» общим весом 1216.39 грамма.

Считаю эту работу недостаточной. Проблемы в этом направлении в отделе имеются. Тот объем изъятых наркотических средств не вытекает из реальной оперативной обстановки в этой части. Согласно поступающей информации наркотики у населения района хранится и культивируются гораздо больше.    

В связи с этим, в 2019 году запланированы ряд оперативных мероприятий по пресечению преступной деятельности лиц, осуществляющих сбыт наркотических средств на территорию г.Дербента и Дербентского района, выявлению и привлечению к ответственности организованных преступных групп, содержателей наркопритонов, а также изъятия из оборота крупных партий наркосодержащих веществ.

 

Подразделениями ООП по Дербентскому району в отчетном периоде в соответствии с Приказами и нормативно-правовыми актами МВД РФ, которые выполняют возложенные на них задачи, связанные с предупреждением, выявлением и раскрытием преступлений и административных правонарушений, поддержание общественного порядка, обеспечение общественной и личной безопасности граждан, в населенных пунктах Дербентского района.

Основные усилия подразделений полиции были направлены на обеспечение общественного порядка в жилом секторе по следующим основным направлениям:

  • обеспечение охраны общественного порядка, личной безопасности граждан, охраны их собственности;
  • профилактика беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, осуществление контроля за их поведением в общественных местах, организация культурного досуга несовершеннолетних по месту жительства;
  • контроль за использованием земель и обеспечение санитарного состояния территории;

В целях профилактики преступлений и правонарушений на территории Дербентского района проведены оперативно профилактические операции под условными наименованиями; «Профилактика», «Подучетный», «Квартира», «Рецидивист», «Подросток».  

Всего на профилактических учётах ОМВД России по Дербентскому району состоит – 796 человек

Совершено преступлений ранее судимыми 39 против 24.

Совершено преступлений в состоянии опьянения 26 против 24, на семейно бытовой почве 6 против 5.

Наиболее проблемным контингентом остаются поднадзорные лица. Под административным надзором в отделе состоят 27 человек. Среди них есть и те, кто не встал на путь исправления, и продолжают нарушать установленные ограничения, совершают преступления и административные правонарушения. На них составлено 25 административных протоколов, в т.ч. за нарушения установленных судом ограничений и обязанностей – 9.  

Из общего числа выявленных правонарушений УУП ОМВД РФ по Дербентскому району в 2018 году составлено 5071 административных протоколов, рассмотрено жалоб и заявлений граждан 891, из них в сфере семейно-бытовых отношений 29.

В 2018 году участковыми уполномоченными раскрыто 188 преступлений. 

Большое значение в деятельности УУП на обслуживаемых административных участках придается   организации эффективного взаимодействия с общественными объединениями.  Всего на конец 2018 года на территории обслуживания ОМВД России по Дербентскому району функционирует 22 общественных формирования в которых задействовано 250 человек (ДНД), 18 внештатных сотрудников полиции.

К сожалению, с участием членов общественных формирований в 2018 году раскрытых преступлений нет, а в прошлом году было раскрыто 10 преступлений.

В этой связи, обращаюсь к главам администраций муниципальных образований нашего района, хочу призвать вас к обеспечению слаженной совместной работы участковых уполномоченных полиции с добровольными народными дружинами, в т.ч. участие их в патрулировании населенных пунктов в ночное время совместно с сотрудниками полиции в местах концентрации антиобщественного элемента, а также в местах возможного совершения правонарушений. К сожалению, о существовании ДНД мы вспоминаем только во время проведения массовых мероприятий, в праздничные дни.   

Особое внимание в повседневной работе отдела уделяется профилактике подростковой преступности.

На территории Дербентского района в отчетном году несовершеннолетними совершено 10 преступлений.   

Всего состоит на учете 25 несовершеннолетних и 10 родителей, отрицательно влияющих на детей. 

За неисполнение родителями обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей к административной ответственности привлечено 213 родитель.

За последнее время участились случаи ухода несовершеннолетних из домов. Это свидетельствует об отсутствии или слабой работе сотрудников ПДН ОМВД России по Дербентскому району и педагогических коллективов с неблагополучными семьями.

В 2018 учебном году сотрудниками ОПДН совместно с представителями Дербентского РУО и комиссией по делам несовершеннолетних Дербентского района проведено 48 профилактических мероприятий по выявлению несовершеннолетних не посещающих средние школы, по результатам которых в школы были возвращены 25 детей. 

Обеспечение безопасности дорожного движения на протяжении многих лет остается одной из самых злободневных задач. В условиях заметного отставания дорожной инфраструктуры от темпов роста количества автотранспорта зарегистрированного у населения района, отделом принимаются огромные усилия по снижению уровня аварийности. На территории района в отчетном периоде зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий против 11 за АППГ, где погибло 3 человека и 23 получили различные тяжести вред здоровью (в АППГ так же погибло 3 человека и 17 получили ранения).

В процессе надзора за движением автомототранспорта и пешеходов на дорогах района сотрудниками отделения ГИБДД выявлено 10242 нарушений ПДД, из них 57 водителей, управлявших транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Уважаемые депутаты!

В отчетном периоде общими усилиями нам удалось по многим важным направлениям деятельности существенно продвинуться вперед, о чем свидетельствуют и приведенные в докладе конкретные цифры. Но в нашей работе имеются и недостатки, над устранением которых нам совместными усилиями надо работать.  

Основная наша задача на предстоящий период - вернуть людям былое чувство защищенности и веру в способность полиции бороться с преступностью и другими антиобщественными проявлениями, создание реальных условий для жизни без страха перед криминалом и членами диверсионно-террористических групп.

В этих целях в течение года нам необходимо провести многочисленные оперативно – профилактические мероприятия, которыми охватить широкий круг вопросов, связанных с орга­низацией общих и индивидуальных профилактичес­ких мероприятий, проверкой транспортных средств, объектов с материальными ценностями на предмет их технической укрепленности, выявлением и постановкой на учет незаконно хранящегося у населения огнест­рельного оружия, обнаружения и нейтрализации членов ДТГ и их пособников.

Систематически проводить рейдовые ме­роприятия по обнаружению и задержанию лиц на­ходящихся в розыске, очистке общественных и других мест от  преступного элемента и других на­рушителей закона.

По поступающей информации большое количество жителей республики Дагестан нелегальными маршрутами возвращаются в Россию из зоны боевых действий на территории САР. При этом они могут использовать поддельные паспорта иностранных граждан. С их возвращением оперативная обстановка в районе может значительно осложниться, т.к. эти лица прошедшие боевую подготовку в бандитских лагерях стран Ближнего Востока не оставляют своих преступных замыслов и готовы дать бой правоохранительной системе и органам государственной власти. Поэтому призываю всех Вас, жителей Дербентского района не оставаться к этой проблеме равнодушными, проявлять бдительность, своевременно информировать ОМВД о появлении таких лиц, для задержания их и привлечения к уголовной ответственности.

Эффективная борьба с экономическими преступлениями является важным условием развития экономики и бизнеса в районе, сохранения бюджетных средств, реализация социально-экономических проблем. В связи с чем нам вместе с вами необходимо поддержать, проявить гражданский долг в борьбе с коррупцией, не допускать мошенничеств в вопросах распределения земель, уделить пристальное внимание на соблюдение налогового законодательства всеми субъектами экономической деятельности.

Серьезное беспокойство вызывает ситуация, которая сложилась в сфере топливно-энергетического комплекса, где с использованием запутанных криминальных схем похищены огромные денежные средства, а жители района стали заложниками финансовых махинаций аферистов. В 2019 году нужно продолжить мероприятия по пресечению фактов хищения энергоресурсов путем несанкционированных врезок в газовые и электро магистрали, особенно владельцами кирпичных заводов, теплиц и других мест большого потребления энергии.

Как и в прошлые года остается проблема борьбы с хищением морского песка с побережья Каспийского моря. Только в 2018 году нами в этой сфере выявлено 1410 правонарушений, а это на 950 правонарушений больше чем в предыдущем году. На территории района действующих карьеров по добыче морского песка нет. В основном, незаконная добыча морского песка осуществляется ручным способом, жителями близ расположенных к берегу населенных пунктов.

Одна из основных проблем, которую надо решать в текущем году – это усиления контроля за режимом пребывания в районе иностранных граждан и лиц без гражданства, выявление и пресечение каналов нелегальной миграции. В течении 2018 года МВД Республики Дагестан неоднократно проводились оперативно – профилактические мероприятия под условными названиями «Нелегал», «Нелегальный мигрант», целями и задачами которых являлись пресечение нелегальной миграции, пресечение фактов незаконного использования труда иностранных граждан и лиц без гражданства.

Еще раз обращаюсь к главам администраций, руководителям хозяйств активам населенных пунктов Дербентского района с призывом в поддержании работы ОМВД в части:

- профилактике краж чужого имущества. Зачастую наши жители крайне халатно относятся к обеспечению сохранности своего имущества. Оставляют дома технически не укрепленными, выгуливают скот оставляя его без присмотра, тем самым создавая благоприятные условия преступникам, для осуществления их корыстных замыслов.      

- работы питейных заведений в ночное время, в которых зачастую происходят драки, хулиганские действия, вплоть до причинения гражданам тяжких телесных повреждений и убийств.

 - а так же профилактики преступлений в общественных местах.

Прошу Вас уделить особое внимание на санитарное состояние в населенных пунктах и вдоль ФАД «Кавказ», образованию мусорных свалок в не отведенных для этих целей местах.    

В заключении, хочется выразить уверенность, что с помощью населения мы сможем сохранить и обеспечить правопорядок в районе.

 

Спасибо за внимание!

 

Начальник ОМВД России

по Дербентскому району

полковник полиции                                                                        М.М. Сеидов

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России