Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. № 50 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами»

Верховный Суд объяснил, как оспаривать законы. Взамен выпущенных в 2007 и 2013 гг. Пленум Верховного Суда дал новые разъяснения по оспариванию законов и других нормативных правовых актов. Такой акт отличают два признака. Во-первых, он издан управомоченным органом или должностным лицом. Во-вторых, в нем есть правила поведения, обязательные для неопределенного круга лиц и рассчитанные на неоднократное применение. Оспорить можно также разъяснения законодательства, которые имеют нормативные свойства, то есть общеобязательны для неопределенного круга лиц.

В заявлении нужно указать, какие права, свободы и законные интересы нарушает или может нарушить оспариваемый акт, иначе оно останется без движения. Граждане без высшего юридического образования ведут дела через представителей, имеющих такое образование. Но подписать и подать заявление в суд эти граждане могут и сами.

Региональные акты не могут устанавливать санкции за налоговые нарушения. А муниципальные акты не могут предусматривать какую-либо ответственность за их неисполнение, поскольку она регулируется федеральными и региональными законами.

Суд может обязать ответчика принять новый акт взамен признанного недействующим, если отношения недостаточно урегулированы, что может привести к нарушению прав неопределенного круга лиц.

 

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России