Позиция Верховного Суда Российской Федерации по замене МВД России правопреемником – Росгвардией по выплатам в возмещение вреда здоровью

  4 февраля 2019 года рассмотрена кассационная жалоба МВД России на апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 11 января 2018 года по заявлению МВД России о замене должника в порядке процессуального правопреемства в рамках дела о возмещении ущерба, причиненного здоровью при исполнении обязанностей военной службы.

  Суд апелляционной инстанции, отменяя определение суда первой инстанции, которым заявление МВД России о замене должника в порядке процессуального правопреемства было удовлетворено, указал, что Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации является правопреемником МВД России по обязательства, возникшим в результате исполнения судебных решений, вынесенных судами только в отношении подразделений внутренних войск МВД России. Обязательства по гражданскому делу судебным решением возложены на МВД России, а не на внутренние войска МВД России, в связи с чем Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации не может являться правопреемником по данным обязательствам.

Вместе с тем в настоящее время МВД России не является главным распорядителем по обязательствам, переданным в ведении Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, и не финансируется по этим обязательствам из средств федерального бюджета.

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 4 февраля 2019 г. № 18-КГ18-221 апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 11 января 2018 года отменено, оставлено в силе определение Первомайского районного суда г. Краснодара от 24 октября 2017 года.

Верховный Суд Российской Федерации отметил, что из системного толкования положений Указа Президента Российской от 5 апреля 2016 г. № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» и Федерального закона Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 415-ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 года и на плановый период 2018 и 2019 годов» следует, что к Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации перешла обязанность по исполнению судебных решений по возмещению вреда здоровью лицам, ранее проходившим службу во внутренних войсках МВД России.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России