Об обязании МВД по Республике Дагестан выплатить надбавку к пенсии на несовершеннолетних детей в размере 75440 рублей и возобновлении выплаты надбавки в установленном порядке

 

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

28 декабря 2018 г. г. Махачкала

Федеральный суд Советского района г. Махачкалы в составе: председательствующего судьи М., при секретаре Б.,

с участием истца: И.,

представителя ответчика МВД по Республике Дагестан  Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению И. об обязании МВД по Республике Дагестан выплатить надбавку к пенсии на несовершеннолетних детей в размере 75440 рублей и возобновлении выплаты надбавки в установленном порядке,

 

УСТАНОВИЛ:

 

И. обратился в суд с иском к МВД по Республике Дагестан об обязании МВД по Республике Дагестан выплатить надбавку к пенсии на несовершеннолетних детей, как неработающему пенсионеру, в размере 75440 рублей и возобновлении выплаты надбавки в установленном порядке.

В обоснование иска истец указал, что с <…> ему назначена пенсия за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 года за номером 4468/1. Согласно данному Закону Российской Федерации устанавливается надбавка на детей не работающим пенсионерам. Вышеуказанную надбавку на двоих детей он получал, в последующем ему прекратили выплату данных надбавок на детей.

Расчет денежных сумм подлежащих выплате ответчиком составляет с 01.11.2016 года по июнь месяц включительно 2018 года (29*2760) = 75440 рублей. По поводу выплаты сумм он обратился в МВД по Республике Дагестан, в отдел пенсионного обеспечения, с просьбой разобраться, но был дан ответ об отказе, с которым он категорически не согласен. Добровольно возобновить надбавку ответчик отказался.

Просит обязать МВД по Республике Дагестан отдел выплатить ему денежную сумму 75440 рублей и возобновить выплату надбавок в установленном порядке.

В судебном заседании истец И. поддержал заявленные исковые требования и просил их удовлетворить по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика Р. исковые требования не признала, представив суду возражения, по которым просила в иске отказать.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 57 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 года  №4468-1 (ред. От 20.12.2017г.) "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей", пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, выплачиваются полностью независимо от наличия у пенсионеров заработка или другого дохода. Пенсионерам, поступившим на работу или имеющим доход от занятия предпринимательской деятельностью, не выплачиваются только надбавки к пенсии, предусмотренные для неработающих пенсионеров пунктом "б" статьи 17 и статьей 24 настоящего Закона.

Согласно подпункту "б" статьи 17 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993г.№ 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей", к пенсии за выслугу лет, назначаемой лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона (в том числе исчисленной в минимальном размере), начисляются следующие надбавки:

б) неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах "а", "б" и "г" части третьей статьи 29, статьях 31, 3_3 и 34 настоящего Закона.

Указанная надбавка начисляется только на тех членов семьи, которые не получают страховую или социальную пенсию.

В соответствии со ст. 51 Закона №4468-1 лица, на которых распространяется действие данного закона и перечисленные в статье 1 для назначения пенсии лица обращаются с заявлением в пенсионные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации. Заявления о назначении пенсий представляются в пенсионные органы (органы социальной защиты населения) вместе с соответствующими документами, необходимыми для решения данного вопроса.

В соответствии со статьей 52 Закона №4468-1 заявления и поступившие вместе с ними документы для назначения пенсий лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям рассматриваются пенсионными органами не позднее десяти дней со дня поступления заявления либо не позднее десяти дней после поступления недостающих документов, не представленных при подаче заявления, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя.

В соответствии со статьей 53 Закона 4468-1 при несвоевременном обращении пенсия за прошлое время назначается со дня возникновения права на пенсию, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за ней.

Согласно ч. 2 ст. 53 данного закона при несвоевременном обращении пенсия за прошлое время назначается со дня возникновения права на пенсию, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за ней.

При этом днем обращения за назначением пенсии в соответствии со ст. 54  указанного закона считается день подачи в соответствующий пенсионный орган заявления о назначении пенсии с приложенными необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, а при пересылке заявления и документов по почте - дата их отправления.

Таким образом, назначение пенсии и надбавок к ней носит заявительный характер.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993г.№ 4468-1 (ред. от 20.12.2017г.) "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей нетрудоспособными членами семьи считаются: дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных организациях по очной форме (за исключением образовательных организаций, обучение в которых связано с поступлением на военную службу, службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации или службу в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста.

В соответствии с Приказов МВД Российской Федерации от 27.05.2005 г. №418 "Об утверждении Инструкции об организации работы по пенсионному обеспечению в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации" пенсии, пособия и компенсации пенсионерам и их семьям назначаются соответствующими пенсионными органами МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации по месту увольнения со службы.

12.2.1. Детям, братьям, сестрам и внукам:

а) копия свидетельства о рождении;

б) справка из учебного заведения (для учащихся), подтверждающая обучение, а также нахождение на полном государственном содержании и т.д.

Другие документы могут быть истребованы по согласованию с пенсионным органом. (В материалах пенсионного дела имеется заявление истца от 25.06.2013г., в котором он обязался для получения надбавок, ежегодно предоставлять в ЦФО MBД по Республике Дагестан, справку об учебе и составе семьи).

В материалах пенсионного дела имеется заявление истца от 25.06.2013 г., в котором он обязался для получения надбавок, ежегодно предоставлять в ЦФО MBД по Республике Дагестан, справку об учебе и составе семьи.

В соответствии с п. 13.3.2. Приказа МВД России от 09.01.2018г. № 7 "Об утверждении Инструкции об организации работы по пенсионному обеспечению в системе МВД России и признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2018г. №5Q461), справка из образовательной организации, подтверждающая обучение детей от 18 до 23 лет представляется два раза в год в сентябре и марте.

Из исследованных судом материалов дела усматривается, что истцу с <…> назначена пенсия за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993г. №4468-1 (ред. от 20.12.2017г.) "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей". В июне 2013 года истцом подавалось заявление о выплате надбавки к пенсии на несовершеннолетних детей как неработающему пенсионеру.

Из представленного в суд пенсионного дела на истца усматривается, что имеется справка от 21.11.2013г и 20.11.2014г. № <…> об обучении И.С. в Ростовском государственном университете путей сообщения, сроком окончания университета обозначено 30.06.2017г. и справка от 05.09.2014г и 01.11.2015г № <…>, об обучении И.С.. в Каспийском медицинском училище до 01.07.2018 г.

В материалах пенсионного дела имеется также заявление истца от 25.06.2013 г., в котором он обязался для получения надбавок, ежегодно предоставлять в ЦФО MB по Республике Дагестан, справку об учебе и составе семьи.

Однако, отсутствуют в материалах дела, а также сам истец пояснил в судебном заседании, что им первоначально, 25.06.2013г., было подано заявление о выплате надбавки к пенсии на несовершеннолетних детей как неработающему пенсионеру. О выплате надбавки за истребуемый период, с 01.11.2016г. включительно по июнь месяц 2018 года в сумме 75440 рублей, он заявление о выплате надбавки с приложением перечня документов предусмотренных в соответствии с п. 13.3.2. Приказа МВД России от  № 7 "Об утверждении Инструкции об организации работы по пенсионному обеспечению в системе МВД России и признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России" не подавал, хотя неоднократно обращался к ответчику о невыплате надбавки.

Согласно п.1 ст.392 Трудового кодекса Российской Федерации по трудовым спорам устанавливается трехмесячный срок исковой давности, который, как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 3 своего Постановления от 17.03.2004г. № 2, начинает течь со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В соответствии с п.4. статьи 72 Федерального закона от 30.11.2011г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные, акты Российской Федерации" сотрудник органов внутренних дел или гражданин, поступающий на службу в органы внутренних дел либо ранее состоявший на службе в органах внутренних дел, для разрешения служебного спора может обратиться к руководителю федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченному руководителю либо в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а для разрешения служебного спора, связанного с увольнением со службы в органах внутренних дел, в течение одного месяца со дня ознакомления с приказом об увольнении.

Кроме того, суд считает обоснованным довод представителя ответчика о пропуске истцом трехмесячного срока обращения в суд по требованиям о взыскании выплат за период с 01.11.2016г.  включительно по июнь месяц 2018 года, истец в суд с иском обратился 03.10.2018г..

На основании изложенного, суд отказывает в удовлетворении исковых требований И. об обязании МВД по Республике Дагестан выплатить надбавку к пенсии на несовершеннолетних детей в размере 75440 рублей и возобновлении выплаты надбавки в установленном порядке.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК Российской Федерации, суд

 

РЕШИЛ:

 

Исковые требования И. к МВД по Республике Дагестан об обязании МВД по Республике Дагестан выплатить надбавку к пенсии на несовершеннолетних детей в размере 75440 рублей и возобновлении выплаты надбавки в установленном порядке, оставить без удовлетворения.

Мотивированное решение составлено и оглашено 16 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Дагестан в течение месяца со дня вынесения мотивированного решения суда.

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России