Отчет начальника МО МВД «Кизилюртовский»

ОТЧЁТ

о деятельности МО МВД России «Кизилюртовский»

за 2018 год.

 

Уважаемый Магомед Гаджиевич!

Уважаемые депутаты районного собрания!

 

В 2018 году криминогенная ситуация на территории Кизилюртовского района сохранялась сложной и напряжённой. МО МВД России «Кизилюртовский» во взаимодействии с другими правоохранительными органами, удалось реализовать комплекс мер по противодействию терроризму и экстремизму, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, профилактике правонарушений и обеспечению правопорядка и общественной безопасности.

Принятыми мерами, криминогенная обстановка на территории Кизилюртовского района за текущий период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года характеризуется незначительным увеличением общей преступности – с 201 до 208 преступлений, из которых раскрыто 142 (141) преступления, количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступле­ний снизилось – с 53 до 39, из которых раскрыто 67 (53) преступлений. Пресечено 15 917 административных правонарушений, из них 80% — по линии безопасности дорожного движения.

На территории Кизилюртовского района зарегистрировано:

умышленных убийств с покушением  - 3 (2);

краж- 56 (66), из них раскрыто 26 (40);

угон автотранспорта - 1 (2), из них раскрыто 1 (2);

мошенничество - 25 (8), из них раскрыто  (25);

вымогательство - 1 (0), из них раскрыто 1 (0);

поджоги - 1 (0);

преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков 10 (10), из них раскрыто 10 (7) Преступления со сбытом в 2018 году, не зарегистрированы;

преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия - 38 (19), из них раскрыто 11 (8);

преступлений с применением огнестрельного оружия - 3 (0), из них раскрыто 3 (0);

экономической направленности - 6 (8), из них раскрыто 9 (12);

взяточничество - 2 (0), из них раскрыто 1 (0);

В результате принятых мер из незаконного оборота изъято: СВУ – 2 шт., пистолеты – 3 ед., автоматы – 4 ед., гранаты – 10 шт., патроны различного калибра – 505 шт.

В рамках операции «Оружие – выкуп», с заявлением о добровольной сдаче обратилось 19 граждан, которыми сдано патронов различного калибра – 133 шт., гладкоствольных ружей – 3. газовый пистолет – 1.

Выполнен значительный объем работы по розыску лиц, скрывшихся от дознания, следствия и суда. За истекший период объявлено в розыск – 30 преступников, из которых задержано 27 преступников, установлено местонахождение 35 без вести пропавших лиц.

Острой остается проблема выезда жителей района в Сирийскую Арабскую Республику для участия в боевых действиях против правительственных войск и вступления в ряды, признанной Верховным судом Российской Федерации террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ). В МО МВД России «Кизилюртовский» проводится работа по выявлению приверженцев экстремистской идеологии, особое внимание обращено на лиц, выезжающих (пребывающих) на территорию Сирийской республики, для участия в боевых действиях,

Из числа жителей района 38 человек выехали на территорию Сирийской Арабской Республики и вступили в состав международной террористической организации. Все лица объявлены в международный розыск. 68 жителей Кизилюртовского района прошли обучение в исламских заведениях, за границей.

В ходе проведения мониторинга социальной сети Интернет «В-контакте» «Одноклассники», были выявлены 1 страница (житель села Чонтаул) с электронным адресом, на которых размещены изображения, содержащие арабские символы на черном фоне, идентичные флагу террористической исламской организации «Исламское государство».

На учете состоят члены семей НВФ – 32 лиц, из них вдов – 21, ранее судимых – 6, осужденных – 1, выехавших в САР – 3, опекунов – 1, общее количество детей – 97, обучающихся в СОШ – 44.

В целях профилактики терроризма и экстремизма организована работа с населением для получения информации о членах НВФ и их пособниках, разыскиваемых преступниках, повышения бдительности граждан. Соответствующие печатные материалы регулярно размещаются на официальном аккаунте МО МВД России «Кизилюртовский» kiz.police.

Одним из действенных путей снижения преступности является ее профилактика правонарушений. Помимо общей профилактики среди населения, проводится индивидуальная работа с подучетными категориями граждан.

На учете в МО МВД России «Кизилюртовский» жителей Кизилюртовского района, состоят 222 ранее судимых, условно осужденных, наркоманов, хронических алкоголиков, семейных дебоширов и других граждан, вступивших в конфликт с законом.

Определяющее значение для оздоровления криминальной ситуации в обозримой перспективе имеет профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Существенным фактором, способствующим подростковой преступности, является семейное неблагополучие, антиобщественное поведение родителей.

В ходе проведения профилактических мероприятий к административной ответственности привлечено 69 родителей или лиц их заменяющих. В Кизилюртовском районе детей, не охваченных учебным процессом, выявлено – 9 подростков, все возвращены в учебный процесс.

В целях выявления и устранения причин и условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними и в отношении них, недопущения вовлечения и противоправную деятельность несовершеннолетних детей и членов семей осужденных, ликвидированных участников бандподполья, совместно с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними в два этапа проведена комплексная оперативно-профилактическая операция «Защита». В образовательных учреждениях проведено 264 лекционных занятий, бесед.

Несовершеннолетними совершено 7 (11) преступлений, принимало участие 7 (12) несовершеннолетних, имеются факты неоднократного совершения преступлений несовершеннолетними (рецидив) состоящими на учете в ПДН.  В отношении несовершеннолетних совершено 7 преступлений.

В отношении несовершеннолетних допустивших правонарушения, ведутся учетно-профилактические дела и учетно-профилактические карточки. Профилактическую работу с каждым из подростков осуществляют инспектор по делам несовершеннолетних, участковый уполномоченный полиции, оперуполномоченный уголовного розыска. Подростки ежемесячно проверяются по месту жительства, приглашаются вместе с родителями для профилактических бесед к руководству ОМВД. 

Не уменьшается актуальность проблемы обеспечения безопасности дорожного движения. В целях повышения безопасности дорожного движения, снижения уровня дорожно-транспортной аварийности, в течение истекшего периода 2018 года на территории обслуживания проведены профилактические мероприятия «Скорость», «Пешеход», «Тонировка», «Спецсигнал», «Нетрезвый водитель», «Автобус», «Внимание – Дети!» и другие.

Плохие дороги – причина ДТП. Неудовлетворительное состояние дорог напрямую влияет на повышение аварийности. Ненадлежащее состояние организации дорожного движения, ненормативное содержание улиц в городе привело к росту ДТП. 

Однако принимаемые меры по реализации государственной политики обеспечения безопасности дорожного движения не позволили стабилизировать ситуацию на дорогах города. В истекшем году на территории Кизилюртовского района зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало – 32 граждан, погибло 5, из них 4 несовершеннолетних, ранено 27.

Аварийность на территории обслуживания по-прежнему обусловлена значительным количеством происшествий, произошедших по вине водителей что составило 90.0% от всех ДТП.

Одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей, по-прежнему является выезд на полосу встречного движения.

Основными факторами ДТП являются:           

несоответствие существующих дорог приходящейся на них нагрузке;

неудовлетворительное состояние дорожного покрытия по причине изношенности или нарушений технологии строительства;

плохая освещенность дорог на опасных участках.

Значительный объем работы по обеспечению правопорядка на улицах и в других общественных местах выполняется сотрудниками патрульно-постовой службы полиции. В отчетном периоде, в целях обеспечения правопорядка и личной безопасности граждан, согласно плану единой дислокации, ежесуточно на охрану общественного порядка заступали 62 сотрудников патрульно-постовой службы полиции. На основе анализа уличной преступности патрульно-постовые наряды максимально приближены к местам массового отдыха и пребывания граждан. Не допущено правонарушений и чрезвычайных происшествий в ходе проведения 10 публичных мероприятий, с общим числом участников более 15 тыс. человек.

Принимаемыми мерами профилактического характера за истекший период 2018 года удалось стабилизировать обстановку в общественных местах и на улицах района, в результате чего, за анализируемый За анализируемый период на улицах и в иных общественных местах, совершено 29 (31) преступлений, на улицах – 29 (10), в общественных местах – 0 (21). Из них, в селении Нечаевка – 5, Чонтаул – 4, Султанянгиюрт – 3, Кироваул – 3, Комсомольское – 4, Стальское – 2, Н.Чирей – 4, Шушановка – 1, Зубутли-Миатли – 3.

В своей деятельности полиция постоянно взаимодействует с государственными и муниципальными органами, общественными объединениями, организациями и гражданами. Осуществляется регулярное взаимодействие с органами местного самоуправления в вопросах обеспечения безопасности от угроз терроризма, идеологического противодействия религиозному экстремизму, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью. Не допущено правонарушений и чрезвычайных происшествий в ходе проведения 6 массовых мероприятий.

Мы на постоянной основе осуществляем мониторинг сети Интернет, центральных и региональных СМИ для выявления публикаций о недостатках в деятельности сотрудников МО МВД России «Кизилюртовский» и в целом органов внутренних дел. По всем критическим материалам в отношении сотрудников проводятся проверки соответствия изложенных фактов действительности. Их результаты направляются в Управление по работе с личным составом и ОРЧ СБ МВД по РД. Борьба за чистоту собственных рядов была и остается важным направлением нашей работы. В отчетном году по отрицательным мотивам уволено из органов внутренних дел 3 сотрудника.

Работа с обращениями граждан должностных и других лиц, общественных организаций организована на принципах гласности и открытости. Информация о порядке, сроках и рассмотрения письменных и устных обращений граждан, график работы руководства МО МВД России «Кизилюртовский» доступна всем.

От граждан и организаций поступило 1244 обращений. Все они без исключения рассматриваются в установленном порядке, инициаторы информируются о принятых решениях.    Немаловажным направлением служебной деятельности полиции является оказание государственных услуг населению. Во исполнение Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, в МО МВД России «Кизилюртовский» предоставлено государственных услуг населению, по линии информационного центра – 654, по линии добровольной дактилоскопии – 44. Все государственные услуги оказаны в срок и в соответствии административных регламентов.   

На органы местного самоуправления в соответствии с федеральным и местным законодательствами возложены задачи организации охраны общественного порядка, профилактики правонарушений, оказания содействия полиции при выполнении возложенных на неё обязанностей, организации мероприятий с детьми и молодежью, создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка, утверждение и контроль соблюдения правил благоустройства.

Профилактическая деятельность органов власти включает в себя как индивидуально – профилактическую работу с отдельными категориями граждан, так и создание условий способствующих предупреждению преступлений и правонарушений. Необходимо организовать профилактическую работу среди молодежи, ее социализацию, организацию занятости и досуга, повышение правосознания граждан, воспитание их активной жизненной позиции.

Кроме того, важнейшими вопросами в этой работе также являются: формирование на административных участках, объектах оперативного обслуживания активов общественности, которые способны реально оказывать содействие в поддержании правопорядка по месту проживания и работы граждан. Разработка и реализация местных программ совершенствования деятельности участковых уполномоченных полиции. Создания им необходимых условий для работы с населением, образование актива общественности, нормальных условий для проживания на обслуживаемом участке. Участковые уполномоченные полиции стремятся четко выполнять свои служебные обязанности, хотя остаются еще проблемные вопросы: большие территории участков, отсутствие необходимого количества участковых пунктов полиции, где должна вестись работа с обращениями граждан и личный прием. Обеспечение средствами связи, компьютерной техникой и многое другое в ряде участковых пунктов полиции.

Органы местного самоуправления  на основании части 7 статьи 48 Федерального закона «О полиции», обязаны предоставлять в пределах границ муниципальных образований, помещения для работы на обслуживаемом административном участке. В настоящее время на территории Кизилюртовского района отсутствуют участковые пункты. Не у всех участковых уполномоченных имеются кабинеты участкового в зданиях администраций сельских поселений.

Взаимодействие с должностными лицами органов государственной власти и представителями органов местного самоуправления должно осуществляться по вопросам проведения различных мероприятий профилактической направленности, на основе взаимного обмена информацией о состоянии правопорядка на обслуживаемой территории и анализа причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Это взаимодействие необходимо осуществлять не только в области охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, но и в других сферах государственного управления, таких как защита от правонарушений, посягающих на права граждан, на здоровье населения, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, общественную нравственность и др.

На постоянной основе необходимо продолжить совместные с администрацией района, рейдовые мероприятия по выявлению нарушений в сфере санитарного состояния и благоустройства сельских поселений. Отдельными предпринимателями не соблюдаются Правила санитарного содержания территорий, элементов внешнего благоустройства зданий и сооружений. Отсутствие мусорных урн у объектов торговли, служит скоплению бытовых отходов, коробок и прочего мусора.

Силами только одной полиции без поддержки со стороны граждан, успешная борьба с преступностью и правонарушениями невозможна, нам необходимо объединить усилия в данном направлении.

Еще раз хочу напомнить, что для успешной борьбы с преступностью и правонарушениями необходимы постоянная связь и взаимная информированность, активная жизненная позиция населения в этом вопросе.

Завершая отчет, хотелось бы поблагодарить вас за сотрудничество, помощь и поддержку в вопросах обеспечения спокойствия и стабильности в Кизилюртовском районе, а также выразить уверенность в том, что и впредь наше взаимодействие будет направлено на благо жителей района.

         Сотрудниками МО МВД России «Кизилюртовский» принимаются все меры необходимые для выполнения возложенных на них задач. 

Благодарю за внимание!

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России