Отчет врио начальника отдела МВД России по Гунибскому району

Отчет

врио начальника ОМВД России по Гунибскому району

подполковника полиции Х.М. Махучиева

о проделанной работе перед представительным органом

(Гунибским районным собранием депутатов) за 2018 год.

 

Уважаемые депутаты!

Уважаемые присутствующие!

 

Подведены итоги работы ОМВД России по Гунибскому району с оценкой результатов оперативно-служебной деятельности его структурных подразделений в борьбе с преступностью за 2018 год.

Во исполнение требований Федерального закона РФ «О полиции», в целях реализации принципов открытости и публичности, создания условий для обеспечения права граждан, общественных объединений и организаций, государственных и муниципальных органов на получение достоверной информации о деятельности полиции, в ОМВД практикуется проведение отчетов УУП перед населением, и отчета начальника ОМВД перед депутатами районного собрания Гунибского района.

Проведенный анализ состояния оперативной обстановки в Гунибском районе за 2018 год свидетельствует о том, что в результате системной работы по противодействию преступности и обеспечению правопорядка криминальная ситуация на территории района в целом находится под контролем.

За отчетный период 2018 года зарегистрировано 81 (АППГ 90), из них раскрыто 79 (АППГ 82), процент раскрываемости составляет 96,3% (АППГ 97,6%). Тяжких и особо тяжких преступлений зарегистрировано 44 (АППГ 25).

В результате принятых мер в структуре преступности за 2018 год не допущено фактов посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и организация НВФ – ст.208 УК РФ, сокращено количество преступления по незаконному обороту наркотических средств (с 6 до 4), мошенничество, преступление которой отнесено к экономической направленности (с 18 до 5).

Несмотря на принимаемые меры по борьбе с преступностью, в 2018 году наблюдается рост выявленных преступлений в сфере незаконного оборота огнестрельного оружия (с 8 до 9).

Также, отдел в ходе осуществления оперативно – служебной деятельности и выполнения поставленных задач, систематически сталкивается с проблемными вопросами, связанными с земельными отношения­ми в районе.

 

Работа отдела по противодействию с экстремизмом и терроризмом.

 

Работа отдела по противодействию экстремизму, была организована в соответствии с планом работы ОМВД на 2018 год. Вопрос противодействия экстремизму был предметом обсуждения координационных и межведомственных совещаний, кроме этого   ежеквартально рассматривалось на оперативных совещаниях при начальнике отдела. 

На обслуживаемой территории за 2018 год, преступления экстремисткой и террористической направленности не совершались.

Развитие общественно-политической ситуации в районе будет определяться совокупностью различных процессов и явлений кримино­генного, социального, экономического и политического характера, а также си­туацией по линии борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Выявлен ряд обстоятельств, которые могут оказать негативное влияние на обстановку в Гунибском районе и способствующие проявлениям терро­ризма. 

 В последнее время значительно повышают уровень террористических угроз, стремление лидеров МТО использовать тактику формирования т.н. «спя­щих ячеек» из числа своих сторонников и не попадавших ранее в поле зрение правоохранительных органов.

Из уроженцев Гунибского района в боевых действиях на стороне МТО в странах Ближнего Вос­тока официально принимают участие 7 человек. Возможно возникновение уг­розы террористического характера, связанные с их возвращением на террито­рию своего проживания (Гунибский район). В связи их незаконным участием в боевых действиях на стороне ИГ на территории САР, все 7 человек объявлены в международный и федеральный розыск, хотя в действительности в САР находятся более 40 выходцев из Гунибского района.

На ухудшение ситуации в перспективе может повлиять возможная акти­визация диверсионно-террористической деятельности бандподполья в связи с призывами лидеров МТО к осуществлению резонансных террористических ак­ций на территории Российской Федерации в отместку за свое поражение в Си­рии.

Продолжается информационно-пропагандистская агитация привержен­цами религиозного экстремизма в сети Интернет. На данной площадке продол­жает фиксироваться размещение материалов экстремистской и террористиче­ской направленности.

Влияние миграционных процессов как фактора максимального благо­приятствования для реализации замыслов и устремлений зарубежных террори­стических организаций на обстановку в районе остается некритичным. В тоже вре­мя под видом мигрантов на территорию района могут проникать лица, причастные к деятельности МТО.

Питательную среду для экстремистских проявлений также формируют:

высокий уровень безработицы;

наличие безвизового режима пересечения российско-азербайджанской границы;

деструктивная деятельность ряда общественных организаций и СМИ ли­берального толка.

Таким образом, активная роль международных террористических органи­заций в сохранении на территории района очагов напряженности и распростране­нии своего влияния, а также попытки переноса банддеятельности в другие субъекты РФ, являются угрозообразующими факторами, как для Гунибского района, так и для Республики Дагестан в целом.

Ситуация усугубляется выраженными социально-экономическими про­блемами, имеющими место в районе, что является благодатной почвой для вовлечения в эту преступную сферу определённых категорий населения, на­пример, безработных, граждан с низким уровнем материальных доходов. Наи­большую опасность при этом представляет втягивание в данную деятельность молодёжи.

Организовано проведение и проводятся работы, направленные на профилактику экстремизма в средних учебных заведениях и среди несовершеннолетних.

В соответствии с указанием МВД по Республике Дагестан, организовано формирование дел информационно – статистических материалов по средним образовательным учреждениям, куда занесены данные на учебные заведения и информация о проведенной профилактической работе.

Заведены паспорта безопасности и КНД на каждое учебное заведение. Все учебные учреждения обследованы на предмет антитеррористической укрепленности, акты – обследования приобщены к КНД, вынесены представления по выявленным недостаткам адрес директоров школ. 

 

Результаты деятельности УУП за 2018 год.

 

На постоянном профилактическом контроле в отделе состоят 49 против 50, из них: УДО – 2, против 2, под административным надзором – 4 против – 1, формально подпадающих под административный надзор – 10 против – 10, больные алкоголизмом – 12 против 12, больные наркоманией – 1 против – 1, псих. больных 14 против – 12, семейных дебоширов – 18 против – 24, «нарушители ММ КоАП РФ» – 0 против – 1, «неформалы КоАП РФ» - 0 против – 0, «потребители КоАП РФ» – 4 против – 1. 

С целью недопущения рецидивной преступности, сотрудниками полиции проводилась работа по осуществлению проверок по месту жительства лиц, в отношении которых судом установлены временные ограничения в виде запрета покидать жилье в ночное время.  В результате проведенных за отчетный период более 30 проверок, выявленных нарушений не имеются.

Одним из основных преступных составов не только в нашем районе, но и по всей России являются имущественные преступления – основная масса которых кражи. В 90% причина совершенных краж – это безалаберность самих владельцев имущества. За 2018 год были совершены кражи из частных домовладений граждан. В большинстве случаев владельцы не закрывали свое жилье, оставляя на доверии сельчан.

Так, на примере имеются 5 фактов совершенных краж за 2018 год:

Причиной, способствующей совершению всех этих краж является беспечность самих владельцев жилья и имущества, а также отсутствие должного контроля, присмотра и обеспечения сохранности своего имущества и жилья.

Силами УУП отдела организованы и проведены профилактические мероприятия, которые содержат в себе функции сдерживающего характера и контроля за общим состоянием оперативной обстановки («Алкоголь», «НЕФТЬ», «ТЭК», «Нелегальный мигрант» и т.д.). В целях приведения оперативной обстановки в соответствие сотрудниками отдела проводится планомерная работа. 

На постоянной основе осуществлялось взаимодействие с гражданами. В течение 2018 года проведены 13 встреч с активами сел (отчет перед населением). Проведение таких мероприятий наглядно показало, что интерес населения к работе полиции не ослабевает. Практически все встречи проходили с участием руководителей отдела. Замечания и предложения жителей населенных пунктов по усовершенствованию деятельности ОМВД были рассмотрены и учтены в оперативно-служебной деятельности.

Отделом организовано информирование населения посредством СМИ о способах совершения преступлений против собственности и мерах по их предупреждению, в т. ч. используются для этих целей возможности участковых уполномоченных полиции при их отчетах перед гражданами, а также путем размещения данной информации в СМИ, местах с массовым пребыванием граждан, при организациях и учреждениях по обслуживанию населения и участковых пунктах полиции.

 

Работа отдела по линии ООП

 

Принятыми организационными мерами в работе по обеспечению правопорядка в общественных местах и на улицах удалось стабилизировать оперативную обстановку. За анализируемый период не допущено ни одного факта совершения преступления в общественных местах. В 2018 году комплексно решались вопросы обеспечения правопорядка в общественных местах и на улицах района, в результате чего не допущено нарушений правопорядка при проведении общественно-политических, спортивных и других мероприятий с массовым пребыванием граждан.

Значительный объём работы по обеспечению правопорядка на улицах и в других общественных местах выполняется сотрудниками патрульно-постовой службы полиции отдела.

В отчетном периоде, в целях обеспечения правопорядка и личной безо­пасности граждан, согласно плану единой дислокации, ежесуточно на охрану общественного порядка заступали 24 сотрудников патрульно-постовой служ­бы полиции. На основе анализа уличной преступности патрульно-постовые на­ряды максимально приближены к местам массового отдыха и пребывания гра­ждан.

Они обеспечивали охрану общественного порядка при проведении 45 массовых мероприятий, из которых: спортивных мероприятий – 30, молодежных мероприятий – 10 и культурно – досуговых мероприятий – 5. За нарушение общественного порядка задержано и привлечено к административной ответственности более 60 человек.

 

Работа отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и огнестрельного оружия.

 

Одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности остаётся борьба с незаконным оборотом наркотиков. За 12 месяцев 2018г. о/у КОН выявлены и раскрыты 4 преступления в сфере НОН, по признакам преступлений, предусмотренного ст.228 ч. 1 УК РФ против 6 за АППГ (рост на 33,3 %), раскрыто 5 (100%) преступления против 3 (100 %).

За отчетный период к уголовной ответственности привлечено 8 жителей нашего района. Из незаконного оборота изъято более 150 гр. наркотиков против – 313, что на 163 гр. меньше, чем за АППГ. Фактов сбыта за 2018 год не зарегистрировано. Проблема, связанная с распространением и употреблением наркотических средств, остается на сегодняшний день актуальной, как в районе, так и в Республике в целом и правоохранительная система ведет усиленную борьбу с наркопреступностью. В целях эффективного введения такой борьбы, необходимо усилить взаимосвязь между муниципальными органами местного самоуправления, школьными учебными учреждениями, комитета по делам несовершеннолетних (КДН) и правоохранительными органами района.

За отчетный период 2018 года зарегистрировано 9 преступлений в сфере незаконного оборота огнестрельного оружия против – 8, из которых раскрыто 8 преступлений (раскрываемость 100%), против – 8 (100%).

 

Обеспечение безопасности дорожного движения в районе.

 

По линии обеспечения безопасности дорожного движения на территории обслуживаемого района зарегистрировано 4 ДТП (+1 ПГ – 3). На автодорогах района зарегистрировано 3 дорожно-транспортное происшествие с погибшими (+1, ПГ – 2), из них раненых 4 (0, ПГ 4), погибших 3 (+1, ПГ – 2). В рамках профилактических мер отделом выявлено 1201 нарушений ПДД (+592, ПГ – 609), задержан 1 автовладелец, управлявших ТС в нетрезвом состоянии (+5, ПГ – 6), установлено 22 нарушений перевозки детей (+10, ПГ – 12). Основными причинами ДТП остаются грубейшие нарушения ПДД со стороны водителей: несоответствие скорости движения дорожным условиям, несоблюдение требований знаковой информации, а также нарушение правил дорожного движения пешеходами.

В целях пропаганды правил дорожного движения системно проводился комплекс профилактических мероприятий на территории района: «Тониров­ка», «Оружие-Кортеж», «Автобус», «Незаконный перевозчик», «Пешеход».

 

Кадровое положение в отделе.

 

Возросли требования к сотруднику полиции – высшее юридическое образование, определенные моральные и деловые качества, а также возросла и нагрузка. Потребность общества в улучшении деятельности органов внутренних дел требует соответствующего качества личного состава, и в этом направлении сделано много. Это и проведение занятий, и встреч с участием представителей различных правоохранительных органов, и общественных объединений, повышение уровня воспитательной, морально-психологической и наставнической работы.

 

Состояние исполнительской дисциплины отдела и осуществление приема граждан и их обращений руководством отдела

 

В секретариат отдела за отчетный период поступило 3643 документов, сотрудниками отдела подготовлено 2836 документов различной тематики. 39 граждан обратилось на прием в рамках работы с гражданами, принято 46 письменных обращений. Каждый получил ответ, при необходимости  проведены проверки и приняты меры к разрешению возникшей проблемы.

Также в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы госу­дарственного управления» в 2018 отделом проведена определенная работа по по­вышению качества предоставления и доступности государственных услуг.

Приняты дополнительные меры, направленные на популяризацию предоставления государственных услуг в электронном виде, в т.ч. возможности предварительной записи по телефону, а также по улучшению условий приема граждан. Принят ряд мер, направленных на устранение просчётов и упущений в организации работы, направленной на повышение качества оказания и доступности предоставляемых государственных услуг, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в отдел, в т.ч. для получения справочной информации.

В отчетном периоде ОМВД оказано 1963 государственных услуг, из которых: выдача справок о наличии или отсутствии судимости – 114 и дактилоскопи­ческой регистрации – 22, МП – 1827.

Созданы комфортные условия в местах получения государственных услуг и ожидания заявителей, в том числе маломобильным гражданам (кнопка вызова ответственного сотрудника у входа в КПП).

 

Уважаемые депутаты! Завершая свое выступление, хочу сказать, что при всех статистических данных, характеризующих нашу деятельность, наиболее важным и объективным является мнение граждан, так как именно они ежедневно видят ее результаты и эффективность принимаемых полицией мер.

С учетом анализа и прогноза развития криминогенной ситуации в районе, а также приоритетов, определенных Директивой МВД России от 23 октября 2017 года № 1 дсп, ОМВД России по Гунибскому району в текущем году предстоит:

-                наращивать усилия по комплексному противодействию любых проявле­ний терроризма и экстремизма, нейтрализации угроз их распространения, пре­жде всего в молодежной среде, перекрытию каналов их финансовой и ресурс­ной подпитки;

-                повысить результативность участия органов внутренних дел в профи­лактике правонарушений, особенно в отношении и со стороны несовершенно­летних;

-                реализовать комплекс мер по поддержанию служебной дисциплины и законности среди личного состава, достижению высокой степени его морально – психологической готовности к безусловному и качественному выполнению оперативно-служебных задач;

-                совершенствовать работу по защите прав и законных интересов граждан при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, принятию по ним законных решений, соблюдению учётно-регистрационной дисциплины;

-                активизация профилактической, в том числе воспитательной, пропагандистской работы по предупреждению экстремисткой деятельности, оптимизация ее информационно – аналитического обеспечения, укрепление оперативных позиций и в этой работе активнее сотрудничать с представителями общественности и духовенства района;

-                обеспечение правопорядка и общественной безопасности на автодорогах. Развитие взаимодействия субъектов, участвующих в обеспечении безопасности дорожного движения.

Это не полный перечень стоящих перед нами вопросов и задач, решению которых предстоит уделить внимание в текущем 2019 году. Надеюсь, что в последующем, совместное обсуждение имеющихся проблем поможет нам определить оптимальные пути их реализации.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России