Отчет начальника отдела МВД России по Сергокалинскому району

Выступление начальника отдела МВД России по Сергокалинскому району подполковника полиции Магомедова А.М. 27.02.2019 г. на сессии  депутатов МР «Сергокалинский район» «О состоянии оперативной обстановки и результатах оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Сергокалинскому району за 2018 год».

 

Уважаемый Магомед Амирович!

Уважаемые депутаты и участники совещания!

 

Анализ оперативной обстановки на территории Сергокалинского района за 2018 год и по настоящее время свидетельствует о том, что в результате принятых и принимаемых мер криминальная ситуация на территории нашего района не претерпела существенных изменений и находится под контролем.

Сотрудниками отдела МВД России по Сергокалинскому району планомерно проводилась работа по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, выявлению и профилактики административных правонарушений, качества предоставления государственных услуг и обеспечению защиты прав и законных интересов граждан.

Кроме того, личным составом отдела немаловажное внимание уделено в организации по обеспечению общественной безопасности и общественного порядка на улицах населенных пунктов. Без допущения чрезвычайных ситуаций беспечена охрана общественного порядка при проведении общерайонных культурно-массовых мероприятий.

  Итоги оперативно-служебной деятельности за 12 месяцев 2018 года подведены как на районном, так и на республиканском уровне, на которых перед отделом исходя из результатов оперативно-служебной деятельности и приоритетных направлений деятельности, обозначенных в Директиве МВД России, поставлены задачи, на решение которых будут направлены основные усилия отдела полиции.

За 12 месяцев 2018 года на территории района зарегистрировано 146 преступлений (против 154 за АППГ). Раскрыто – 140 (против 161). Раскрываемость составила 97,9% (против 96,4%); а по Республике – 78,0%. Остаток нераскрытых преступлений – 3 (против 6).Снижение зарегистрированных преступлений в сравнении с АППГ составило в количественном сравнении на 8 случая, в процентном на -5,2%.

Из 146 зарегистрированных преступлений на территории района совершены в селениях: Сергокала – 85, Аялизимахи – 10, Аймаумахи – 6, Урахи – 4, Кичигамри и Мюрего по 7, Дегва и Миглакасимахи по 5,  Бурдеки, Мамаул и Н.Мугри по 3, Балтамахи, Ванашимахи и Кадыркент по 2, Н. Махарги и в. Махарги по 1.

За 2018 год на территории района не совершено преступлений террористического характера, а также связанных с разбойными нападениями, кражами автотранспортных средств и хулиганств. 

Отделом полиции проводится работа по розыску всех категорий разыскиваемых лиц. В 2018 году в розыске находилось 11 преступников (против 10 за АППГ), из которых разыскано 3 (против 1). Осталось в розыске 8 преступников (все они так называемые "сирийцы", которые выехали в Сирийскую Арабскую Республику) все разыскиваемые лица за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом).

         За отчетный период без вести пропавших лиц, а также утративших связь с родственниками и неопознанных трупов не имеется.

Повышенное внимание уделяется комплексу профилактических мер по недопущению преступности среди несовершеннолетних. Работа с несовершеннолетними проводилась в соответствии с индивидуальными особенностями во взаимодействии со службами уголовного розыска, патрульно-постовой службы, участковыми уполномоченными полиции, а также представителями органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Инспекторами ПДН отдела с несовершеннолетними проводились профилактические беседы о формировании чувства ответственности за свои действия, о должном поведении в стенах учебного заведения и вне школы, разъяснялись положения норм Уголовного кодекса и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, последствия их нарушения.

Работа по противодействию незаконному обороту наркотиков является одним из приоритетных направлений деятельности отдела полиции, благодаря которой напрямую зависит здоровое будущее нашей молодежи. В результате проводимых оперативно-разыскных и профилактических мероприятий, в течении 2018 года было выявлено и поставлено на учет 19 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Все эти уголовные дела расследованы и направлены в суд.

Борьба с незаконным оборотом оружия также является одним из приоритетных направлений деятельности отдела полиции.

В целях противодействия незаконному обороту оружия и боеприпасов на постоянной основе проводятся оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, в результате которого за отчетный период из незаконного оборота изъято: 3 ружья и патроны разного калибра в количестве 61 шт.

Кроме того, на территории района проведена операция «Оружие-выкуп» по добровольной сдаче гражданами на возмездной основе незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в ходе которой добровольно сдано: 5 пистолетов кустарного производства, 3 револьвера, 2 ружья, 7 гранат, патронов разного калибра в количестве 284 шт.

         В Сергокалинском районезарегистрировано 1684 единиц огнестрельного оружия, владельцев 1253, из них: 760 гладкоствольного, 523 нарезного, 395 оружия самообороны.

За нарушение правил ношения и хранения у граждан изъято 22 единиц огнестрельного оружия.За нарушения законодательства в сфере оборота оружия к административной ответственности привлечено 130 граждан. Принятые меры профилактического характера способствовали снижению числа преступлений, совершенных с его применением.

         Немаловажным фактором в безопасности граждан является безопасность дорожного движения. По-прежнему одной из основных причин высокой аварийности является личная недисциплинированность участников движения, не соблюдение ими правил дорожного движения. Сотрудниками отделения ГИБДД отдела в течение отчетного периода на дорогах района проводились различные оперативно-профилактические мероприятия «Ремень безопасности», «Внимание-Дети!», «Автомобиль», «Автобус», «Пешеход» и другие, направленные на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с различного рода участниками дорожного движения. Организованы 48 встречи с водительским составом, занимающихся перевозками пассажиров. Выдано 35 предписание на должностных лиц с указанием сроков для устранения выявленных недостатков, составлено 10 административных протоколов по ст. 12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Однако, несмотря на принимаемые меры, обстановка на дорогах остается довольно сложной. За отчетный период в районе зафиксировано 12 дорожно-транспортных происшествий (против 19 за АППГ), в которых погибло 5 (против 3) и получили травмы различной степени тяжести 15 человек (против 22).

При всех статистических показателях, характеризующих деятельность отдела МВД России по Сергокалинскому району, наиболее важным и объективным является мнение граждан, так как именно они ежедневно видят её результаты и эффективность принимаемых мер. При этом хочется отметить, что граждане нашего района не остаются равнодушными к нарушениям законности и в общей массе готовы оказывать сотрудникам полиции помощь.

Стараемся не забывать и граждан, которые оказали содействие в поимке преступников.

Надеюсь, принятые и принимаемые меры позволят нам значительно повысить доверие граждан к полиции и будут способствовать росту престижа службы.

 

    Уважаемые депутаты и участники заседания!

 

В 2019 году в числе важнейших задач, определенных для органов внутренних дел, является дальнейшее совершенствование организации деятельности по рассмотрению заявлений (сообщений) о преступлениях и принятию по ним процессуальных решений, совершенствование системы ведомственного контроля за соблюдением учетно-регистрационной  дисциплины и законности, обеспечение качества и доступности государственных услуг, предоставляемых органами внутренних дел; укрепление организационно-правовых основ государственной системы профилактики правонарушений, а также консолидация усилий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в обеспечении безопасности дорожного движения.

Значительное внимание отдел полиции будет уделять вопросу  повышения информационной открытости деятельности органов внутренних дел. Поэтому, сегодня мы ежемесячно представляем в средства массовой информации статистическую и аналитическую информацию.

Результаты оперативно-служебной деятельности за 2018 года свидетельствуют о том, что отдел полиции способен обеспечить стабильность в обществе, сохранить контроль за оперативной обстановкой.

В целях снижения преступности особое внимание следует уделить организации профилактической работы в сельских поселениях.

Необходимо повысить взаимодействие в сфере незаконного оборота наркотиков, в частности выявлять посевы мака и незамедлительно сообщать в полицию о лицах, осуществляющих их сбор.

Следует проработать алгоритм работы добровольных народных дружин.

 

Уважаемые депутаты и участники заседания, основная цель моего отчета сводится не просто к тому, чтобы доложить, как мы хорошо или плохо сработали, а я отметил те недостатки, которые мы можем решать только в комплексе и сообща. Поэтому я хочу рассчитывать на Вашу объективную помощь в своевременном выявлении причин и условий противоправной деятельности на местах.

 

Благодарю за внимание.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России