Отчет начальника отдела МВД России по Табасаранскому району

ОТЧЕТ

 

  начальника отдела МВД России по Табасаранскому району подполковника полиции Гаджиева Т.Г. на заседании депутатов районного собрания МО «Табасаранский район».

 

Вопрос: «О деятельности отдела МВД России по Табасаранскому району по итогам 2018 года».

 

ХАРАКТЕРИСТИКА КРИМИНАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКИ

За 12 месяцев 2018 года отделом МВД России по Табасаранскому району проделан определенный объем работы по стабилизации оперативной обстановки, усилению защиты прав и интересов граждан от преступных посягательств.

Проведенный анализ оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Табасаранскому району показала, что сотрудникам отдела в основном удалось выполнить поставленные перед ними задачи.  Усилия личного состава были направлены на борьбу с преступностью и правонарушениями, недопущения проявлений экстремизма и терроризма на территории района.

Не смотря на проведенную работу за анализируемый период 2018 года оперативная обстановка на территории района сохраняется сложной, но стабильной.

Всего за 2018 год зарегистрировано 155 преступления против 103 АППГ, наблюдается динамика роста зарегистрированных в районе преступлений на +50,5%, т.е. на +52 случая.

Необходимо отметить, что существенное влияние на рост зарегистрированной преступности обусловлен увеличение преступлений, связанных экономической направленности (44/23, т.е. на 21 случай +91,3%,), краж чужого имущества (25/14 т.е. на 11 случай +78,6%) незаконным оборотом оружия ст. 222 УК РФ, (17/4, т.е. на 13 случая +325,0%).

В отчетном периоде увеличились число совершенных тяжких и особо тяжких преступление на +27 случая. В текущем году в районе зарегистрированы 57 преступлений, относящихся к категории тяжким и особо тяжким преступлениям, против 30 АППГ. Из данной категории зарегистрированных преступлений в текущем году раскрыто 25, против 38 АППГ, произошёл существенный спад раскрываемости числа преступлений относящимся категории тяжких и особо тяжких. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составляет 80,6%, против 90,5% в АППГ. Остаток нераскрытых преступлений данной категории составляет 6, в АППГ остаток нераскрытых преступлений данной категории составляло 4 преступления. 

По сравнению с АППГ наблюдается рост количества преступлений общеуголовной направленности на +31 случая, 111 против 80 в АППГ, т.е. на +38,8%. При росте зарегистрированных преступлений по общеуголовной направленности, ухудшились результаты раскрытия преступлений по данной категории на 2 случая, 90 против 92 АППГ, процент раскрываемости составила 88,2%, против 92,9% АППГ, остаток нераскрытых преступлений общеуголовной направленности составлю 12 преступлений в т.ч. текущего года 8, в АППГ составляло 7 преступлений. Из числа общего числа зарегистрированных преступлений общеуголовной направленности тяжкие и особо тяжкие 25 преступлений, против 15 АППГ, предварительное следствия, по которым обязательно 52, против 25 АППГ, предварительное следствие необязательно +4 случая, т.е. 59 против 55 АППГ (+7,3%).

 

В отчетном периоде:

Уменьшились: мошенничество – с 16 до 8 на – 50%; организация НВФ (ст.208 УК РФ) - с 6 до 1, т.е. на - 5 случая -83,3%; Грабежи - с 1 до 0, т.е. на -100%; Разбои - с 1 до 0, т.е. на -100%; автоаварий со смертельным исходом- с 1 до 0, т.е. -100%.

Увеличились: Экономической направленности- с 23 до 44, т.е. на 21 случая +91,3%; Кражи - с 14 до 25, т.е. на 11 случай +78,6%; Незаконный оборот оружия - с 4 до 17, т.е. на 13 случай +325,0%; Вымогательство- с 0 до 1, т.е. на 1 случай -100%.

На равномерном балансе находятся: нанесение тяжких телесных повреждений -  1 против 1; преступления, связанные с НОН – 9 против 9.

 

Из 140 совершенных в районе преступлений 44 или 29,0% преступления экономической направленности, 25 или 17,0% составляют кражи чужого имущества, 17 преступления или 11,0%, незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, 9 преступлений или 6,0%, связанные с незаконным оборотом наркотиков, 8 или 6,0% мошенничества и по 1 преступлению, или 0,64% вымогательство, нанесение тяжких телесных повреждений и организация НВФ.

УЧАСТНИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

В отчетном периоде всего выявлено лиц совершившие преступления 92, против 98 АППГ, из них привлечены к уголовной ответственности 46, против 62 АППГ, удельный вес составляет 50,0% против 63,3% АППГ.

Наблюдается рост преступлений совершенными лицами, ранее совершившими преступление 29, против 14 АППГ, ранее судимыми лицами совершено 11 против 12 АППГ, в состоянии опьянения совершено 7 преступлений против 14 АППГ.

В отчетном периоде наблюдается увеличение зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 0 до 12, т.е. на 100%),

РОЗЫСК ПРЕСТУПНИКОВ

     Всего в текущем году в розыске находилось 28 преступников. Всего за 12 месяцев 2018г. разыскано 6 преступников (находящихся в федеральном розыске – 4, в местном розыске 2. Процент розыска составляет 21,4%, против 21.2% АППГ. Не разысканными остаются 23 преступников. Из них, 2- мошенника (ст. 159 УК РФ), 21 члены НВФ (ст. ст. 208 ч.2 УК РФ, Сирийцы).

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКОМУ И РЕЛИГИОЗНОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ.

      Сотрудниками ОМВД проводится определенная работа по противодействию проявлениям политического и религиозного экстремизма.

     Обстановка на территории района за истекший период 2018 года как говорилось выше сохраняется стабильной. Оперативная обстановка имеет тенденцию к ухудшению. Могут быть совершены преступления в отношении представителей власти района и сотрудников правоохранительных органов.

В текущем году в данном направлении деятельности поставлено на учет 1 преступление. Так же, в ходе проведения ОРМ сотрудниками ГУР ОМВД России по Табасаранскому району совместно с сотрудниками ЦПЭ МВД по РД, в рамках операции «Оружие», обнаружены два закопанный в землю схрона, где были обнаружены оружия, боеприпасы и ВУ.

     Личный состав ОМВД во взаимодействии с ЦПЭ МВД по РД и УФСБ РФ по РД, проводили соответствующую работу по профилактике преступлений экстремистской и террористической направленности.

Проводятся мероприятия по выявлению лиц, причастных к совершению терактов и других тяжких и особо тяжких преступлений. В этих целях проверяются заброшенные строения, кошары, жилой сектор на предмет выявления мест возможного укрытия террористов, их пособников и лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

В целях организации и координации деятельности по противодействию экстремизму и терроризму, как на районном, так и на межведомственном уровне, на постоянной основе рассматривался данный вопрос. С учетом поступающей информации в ОМВД и ФСБ России по РД разрабатывались и реализованы планы совместных оперативно-разыскных и оперативно-профилактических мероприятий для предупреждения и пресечения совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Налажено взаимодействие с районной Антитеррористической комиссией, в 2018 году проведено 4 заседания Антитеррористической комиссии (в ОМВД поступило для исполнения 4 протокола), на которых рассмотрено 9-вопросов. На заседаниизаслушивались руководители района и своевременно принимались необходимые меры по обеспечению общественного порядка на планируемых мероприятиях.

БОРЬБА С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ

По сравнению с АППГ результаты работы по линии борьбы с НОН улучшились. В отчетном периоде зарегистрировано 9 преступлений связанные с НОН, в АППГ, также зарегистрировано 9 преступлений. Процент раскрываемости преступлений данной категории составляет 100%, против 90 в АППГ. В текущем году нераскрытых преступлений по линии НОН не имеются, в АППГ 1 преступление.

      Также в ходе проведённой работы выявлено и составлено 3 административных протокола по линии НОН.

    

 

БОРЬБА С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ ОРУЖИЯ

В отчетный период на территории района с применением огнестрельного оружия совершено 1 преступление, в АППГ, также было зарегистрировано 1 преступление.

Улучшились результаты работы по постановке на учет преступлений, связанных с НОО (ст. 222 УК РФ), за истекший период текущего года поставлено на учет 17 преступлений и раскрыто 14 преступлений, в АППГ всего зарегистрировано 4 преступлений и раскрыто 8, процент раскрываемости составило 82.4 0% против 100% АППГ.

Защита экономики от преступных посягательств

При обеспечении экономической безопасности государства ОМВД России по Табасаранскому району приоритетное внимание уделялось защите всех форм собственности от криминальных посягательств, пресечению фактов хищений и их нецелевого использования, противодействию коррупции.

За 2018 год в сфере экономики зарегистрировано 44 преступления, против 23 в АППГ. Наблюдается их увеличение, выявляемость преступлений данной категории на – 91,3 % т.е. на 21 случая. Раскрываемость преступлений по экономической направленности составила 100% против 100 % в АППГ.

 Динамика совершения преступления по линии экономической направленности в период с 2013 года выглядит следующим образом:

2013 года выявлено -42 преступлений, 2014 года-37 преступлений, 2015 года-16, преступлений 2016 г. 33 преступлений, 2017г.- 23 преступлений. За 12 месяцев 2018/г. выявлено 44 преступлений

      АДМИНИСТРАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

На территории Табасаранского района в отчетном периоде проведено-оперативно-профилактические мероприятия в рамках «Розыск», «Оружие выкуп» «Должник», «Профилактика», «Нелегальный мигрант», «Регистрация», «Алкоголь», «Тонировка», «Безопасный маршрут», «Маршрутка» и др.

По итогам 12-ти месяцев 2018 года сотрудниками ОМВД России по Табасаранскому району составлено 3576 административных протокола, против 2421 АППГ из них:

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Одним из приоритетных направлений в повседневной оперативно-служебной деятельности отдела является охрана общественного порядка и безопасности граждан при проведении культурно-массовых мероприятий на территории района. Сотрудники отдела принимали активное участие в охране общественного порядка и безопасности граждан во всех проводимых общественных мероприятиях в Табасаранском районе.

В отчетном периоде участковыми уполномоченными полиции рассмотрено 385 жалоб и заявлений граждан, против 391 в АППГ, в том числе о преступлениях и происшествиях. Все они соответствующим образом зарегистрированы в КУСП дежурной части ОМВД и по ним приняты решения в соответствии с действующим законодательством.

 

ПРЕСТУПНОСТЬ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ.

     За анализируемый период текущего года на профилактическом учете ПДН состояли всего – 24 (против 22 в АППГ) из них: несовершеннолетние 14, против 13 АППГ, 10- родителей отрицательно влияющих на поведение несовершеннолетних детей против 9 АППГ. Кроме того, состоят на учете 9 семей действующих и ликвидированных участников НВФ и их пособников.

     За отчетный период поставлено на учет всего 30 лиц, из них несовершеннолетних-24, родители отрицательно влияющих на поведение ребенка-6.

     Снято с профилактического учета всего 17 (против 22 в АППГ), из них несовершеннолетних - 15, родителей, отрицательно влияющих на поведение ребенка-2.

     В истекшем периоде 2018 года несовершеннолетними совершено 12 преступлений, в АППГ было совершено 0 преступлений.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

      За истекший период 2018 года на территории района совершено 7 дорожно-транспортные происшествий, где погибло - 0, человек и ранено 17, против 6 ДТП АППГ, где погибло 2 человек и ранено 8.

      В отчетном периоде на территории обслуживания совершено 0 угонов угона транспортного средства, против 0 АППГ.     

      В отчётном периоде по линии ГИБДД выявлено административных правонарушений и составлено административных протоколов 1232 против 680 АППГ.

СОСТОЯНИЕ УЧЕТНО-РЕГИСТРАЦИОННОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Одним из приоритетных направлений в повседневной оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Табасаранскому району является правильность учета и регистрации, поступивших в ОМВД сообщений о преступления, об административных происшествиях, о происшествиях так же учет и регистрации письменных обращений граждан.

     Все сообщения, письменные заявления и сообщения о происшествиях, рапорта сотрудников об обнаружении признаков преступления, принятые от заявителя, регистрируются в дежурной части в книге учета сообщений о происшествиях.

     Проведенная работа показала, что за истекший период 2018 года в книге учета сообщений и происшествий зарегистрировано заявлений и сообщений граждан – 801, против 709 АППГ. По заявлениям и рапортам, зарегистрированным в КУСП, приняты решения о возбуждении уголовных дел- 72, отказано в возбуждении уголовного дела-296, из них за отсутствием события преступления – 276, направлено материалов по подследственности о преступлениях - 143, возбуждено дела об административных правонарушениях - 26,

ВЫВОДЫ:

     Оперативная обстановка в сфере борьбы с криминалом на территории Табасаранского района продолжает оставаться достаточно сложной. Ряд криминогенных факторов продолжает оказывать деструктивное воздействие на состояние правопорядка на территории района. Влияние социально негативных факторов на все сферы жизнедеятельности общества проявилось в усилении террористической опасности, в продолжающемся росте отдельных видов преступлений, как против личности, так и против собственности.    

    Несмотря на принимаемые меры, в том числе организационного характера, проблема участия жителей района в боевых действиях на территории Сирии и Ирака в составе международной террористической организации «Исламское государство» остается актуальной. 

Усилия личного состава отдела МВД России по Табасаранскому району будут направлены на борьбу с преступностью и правонарушениями, недопущения проявлений экстремизма и терроризма на территории района.

 

Доклад окончен.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России