Справка по изучению общественного мнения о деятельности МВД по Республике Дагестан в 2019 году

  Анализ по изучению общественного мнения показывает, что большинство респондентов доверяют сотрудникам внутренних дел в вопросах обеспечения личной и имущественной безопасности.

  Повышение престижа правоохранительной деятельности, укрепление доверия людей к лицам ее осуществляющим, становятся сегодня одной из важнейших государственных задач.

  Информационная политика, проводимая МВД России направлена на публичность и открытость полиции.

  Цель опроса – получение оценки и объективной информации деятельности МВД по Республике Дагестан выяснение доверия и осведомленности населения о деятельности сотрудников правоохранительных органов.

  Для изучения общественного мнения разработана анкета социологического опроса, учитывающая основные критерии оценки деятельности. Всего в опросе приняли участие 2733 жителей республики.

  В контексте разделения по гендерному признаку приняли участие следующие группы граждан:

Мужчины – 51,4%;

Женщины – 48,6%.

В опросе приняли участие следующие возрастные категории граждан:

18-24 года – 24,7%;

25-54 лет – 51,7%;

55 и более – 23,5%.

 

На заданные вопросы были получены следующие ответы:

1.Чувствуете ли Вы себя защищенным(-ной) или не защищенным(-ной) от преступников, от посягательств на Вашу жизнь, здоровье, имущество?

82,4% человек ответили, что чувствуют себя защищенными, 10,7% ответили, что чувствуют себя не защищенными, 7% затруднились с ответом.

 

2. Доверяете ли Вы полиции в обеспечении Вашей личной и имущественной безопасности?

83,7% доверяют полиции в обеспечении личной и имущественной безопасности, 10,9% не доверяют, 5,4% затруднились с ответом.

 

3. Как Вы оцениваете работу полиции в Вашем районе (городе)?

85% опрощенных, оценивают работу полиции в своем районе как положительную, 7,6% высказались отрицательно, 7,5% затруднились с ответом.

4. Вы готовы или не готовы в случае необходимости оказать помощь сотрудникам полиции? Если да, то каким образом?

7,3% опрошенных не готова оказать помощь сотрудникам полиции, в то время как абсолютное большинство 92,7% так или иначе указывает на свою готовность помогать полиции, самой распространённой формой помощи горожане видят помощь в сообщении информации о правонарушении и преступлении.

5.Приходилось ли за последние 12 месяцев Вам или членам вашей семьи иметь дело с сотрудниками полиции? Если да, то каковы в целом впечатления?

48,8% граждан за последний год не имели дело с сотрудниками полиции, из тех кто имел дело с сотрудниками полиции 41,3% оценили впечатления в целом как положительные, 5% оценили впечатления как отрицательные.

6. Знаете ли вы своего участкового и как к нему обратиться в случае необходимости?

Большая часть респондентов 91,8% указывают на то, что знают своего участкового уполномоченного полиции, 11,9% опрошенных указали, что участковый уполномоченный полиции им не знаком.

7. Как часто участковый посещает Вас по месту жительства?

Большая часть опрошенных, 81,1% указали, что участковый уполномоченный полиции посещал их по месту проживания, 18,9% указали, что участковый уполномоченный полиции их не посещает.

8. Из каких источников вы получаете информацию о работе сотрудников полиции?

Телевидение 55,4% и Интернет 46,1% являются основными источниками информации для горожан о работе сотрудников полиции.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что  большая часть опрошенных респондентов чувствуют себя защищёнными,  доверяют полиции и готовы оказать содействие в случае необходимости. Большая часть опрошенных за последний год не имела дел с сотрудниками полиции. В целом же жители республики осведомлены о работе полиции и относятся к ней положительно.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России