Анализ по изучению общественного мнения показывает, что большинство респондентов доверяют сотрудникам внутренних дел в вопросах обеспечения личной и имущественной безопасности.
Повышение престижа правоохранительной деятельности, укрепление доверия людей к лицам ее осуществляющим, становятся сегодня одной из важнейших государственных задач.
Информационная политика, проводимая МВД России направлена на публичность и открытость полиции.
Цель опроса – получение оценки и объективной информации деятельности МВД по Республике Дагестан выяснение доверия и осведомленности населения о деятельности сотрудников правоохранительных органов.
Для изучения общественного мнения разработана анкета социологического опроса, учитывающая основные критерии оценки деятельности. Всего в опросе приняли участие 2733 жителей республики.
В контексте разделения по гендерному признаку приняли участие следующие группы граждан:
Мужчины – 51,4%;
Женщины – 48,6%.
В опросе приняли участие следующие возрастные категории граждан:
18-24 года – 24,7%;
25-54 лет – 51,7%;
55 и более – 23,5%.
На заданные вопросы были получены следующие ответы:
1.Чувствуете ли Вы себя защищенным(-ной) или не защищенным(-ной) от преступников, от посягательств на Вашу жизнь, здоровье, имущество?
82,4% человек ответили, что чувствуют себя защищенными, 10,7% ответили, что чувствуют себя не защищенными, 7% затруднились с ответом.
2. Доверяете ли Вы полиции в обеспечении Вашей личной и имущественной безопасности?
83,7% доверяют полиции в обеспечении личной и имущественной безопасности, 10,9% не доверяют, 5,4% затруднились с ответом.
3. Как Вы оцениваете работу полиции в Вашем районе (городе)?
85% опрощенных, оценивают работу полиции в своем районе как положительную, 7,6% высказались отрицательно, 7,5% затруднились с ответом.
4. Вы готовы или не готовы в случае необходимости оказать помощь сотрудникам полиции? Если да, то каким образом?
7,3% опрошенных не готова оказать помощь сотрудникам полиции, в то время как абсолютное большинство 92,7% так или иначе указывает на свою готовность помогать полиции, самой распространённой формой помощи горожане видят помощь в сообщении информации о правонарушении и преступлении.
5.Приходилось ли за последние 12 месяцев Вам или членам вашей семьи иметь дело с сотрудниками полиции? Если да, то каковы в целом впечатления?
48,8% граждан за последний год не имели дело с сотрудниками полиции, из тех кто имел дело с сотрудниками полиции 41,3% оценили впечатления в целом как положительные, 5% оценили впечатления как отрицательные.
6. Знаете ли вы своего участкового и как к нему обратиться в случае необходимости?
Большая часть респондентов 91,8% указывают на то, что знают своего участкового уполномоченного полиции, 11,9% опрошенных указали, что участковый уполномоченный полиции им не знаком.
7. Как часто участковый посещает Вас по месту жительства?
Большая часть опрошенных, 81,1% указали, что участковый уполномоченный полиции посещал их по месту проживания, 18,9% указали, что участковый уполномоченный полиции их не посещает.
8. Из каких источников вы получаете информацию о работе сотрудников полиции?
Телевидение 55,4% и Интернет 46,1% являются основными источниками информации для горожан о работе сотрудников полиции.
Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что большая часть опрошенных респондентов чувствуют себя защищёнными, доверяют полиции и готовы оказать содействие в случае необходимости. Большая часть опрошенных за последний год не имела дел с сотрудниками полиции. В целом же жители республики осведомлены о работе полиции и относятся к ней положительно.
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.