Иск. к МВД Российской Федерации по Республике Дагестан

РЕШЕНИЕ

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 марта 2019 года                                                               гор. Махачкала

 

 

Советский районный суд г. Махачкалы в составе председательствующего: судьи О., при секретаре И., с участием истца К., представителя ответчика МВД по Республике Дагестан М., представителя ответчика ФТС СКТУ Дагестанская таможня Э.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. к МВД Российской Федерации по Республике Дагестан, УГИБДД МВД Российской Федерации по Республике Дагестан, УГИБДД ГУ МВД Российской Федерации по Ставропольскому краю, заинтересованным лицам Северо-Кавказской оперативной таможне, Дагестанский таможне об обязании МВД Российской Федерации по Республике Дагестан в лице УГИБДД МВД Российской Федерации по Республике Дагестан восстановить регистрацию автомобиля марки Тойота Ленд Крузер ( TOYOTA LAND CRUISER) 200 черного цвета, 2012 года выпуска, кузов № (VIN) JTMHX09J3C5007235, обязании УГИБДД ГУ МВД Российской Федерации по Ставропольскому краю снять с розыска принадлежащее К. на праве собственности транспортное средство марки  Тойота Ленд Крузер ( TOYOTA LAND CRUISER) 200 черного цвета, кузов № (VIN) JTMHX09J3C5007235,2012 года, обязании МВД Российской Федерации по Республике Дагестан в лице УГИБДД МВД Российской Федерации по Республике Дагестан поставить принадлежащее К. на праве собственности транспортное средство марки Тойота Ленд Крузер ( TOYOTA LAND CRUISER) 200 черного цвета, кузов № (VIN) JTMHX09J3C5007235,2012 года на временный учет для прохождения таможенной процедуры реэкспорт, обязании МВД Российской Федерации по Республике Дагестан в лице УГИБДД МВД России по Республике Дагестан выдать транзитные номера на транспортное средство марки Тойота Ленд Крузер ( TOYOTA LAND CRUISER) 200 черного цвета, кузов № (VIN) JTMHX09J3C5007235,2012 года, принадлежащее К. на праве собственности.

                                                      

 

                                                         УСТАНОВИЛ:

 

К. обратился в суд с иском к МВД по Республике Дагестан, УГИБДД МВД по Республике Дагестан, УГИБДД ГУ МВД Российской Федерации по Ставропольскому краю, заинтересованным лицам Северо-Кавказской оперативной таможне, Дагестанской таможне об обязании МВД Российской Федерации по Республике Дагестан в лице УГИБДД МВД Российской Федерации по Республике Дагестан восстановить регистрацию автомобиля марки Тойота Ленд Крузер ( TOYOTA LAND CRUISER) 200 черного цвета, 2012 года выпуска, кузов № (VIN) JTMHX09J3C5007235, обязании УГИБДД ГУ МВД Российской Федерации по Ставропольскому краю снять с розыска принадлежащее К. на праве собственности транспортное средство марки  Тойота Ленд Крузер ( TOYOTA LAND CRUISER) 200 черного цвета, кузов № (VIN) JTMHX09J3C5007235,2012 года, обязании МВД Российской Федерации  по Республике Дагестан в лице УГИБДД МВД Российской Федерации по Республике Дагестан поставить принадлежащее К. на праве собственности транспортное средство марки Тойота Ленд Крузер ( TOYOTA LAND CRUISER) 200 черного цвета, кузов № (VIN) JTMHX09J3C5007235,2012 года на временный учет для прохождения таможенной процедуры реэкспорт, обязании МВД Российской Федерации  по Республике Дагестан в лице УГИБДД МВД России по Республике Дагестан выдать транзитные номера на транспортное средство марки Тойота Ленд Крузер ( TOYOTA LAND CRUISER) 200 черного цвета, кузов № (VIN) JTMHX09J3C5007235,2012 года, принадлежащее К. на праве собственности.

В обоснование иска истец указал, что К., является собственником автомобиля марки Тойота Ленд Крузер (TOYOTA LAND CRUISER) 200 черного цвета, 2012 года выпуска, кузов № (VIN) JTMHX09J3C5007235.

Данный автомобиль проходил в качестве вещественного доказательства по уголовному делу №<…>, возбужденному Северо-Кавказской оперативной таможенной службой 13.11.2014 года в отношении гражданина Р.К. и иных неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 194 УК Российской Федерации.

Автомобиль в рамках уголовного дела был объявлен в розыск, задержан и находился на стоянке, расположенной возле отдела МВД России по Советскому району г. Махачкалы по адресу <…>.

Постановлением от 08 августа 2016 года, вынесенным и. о. старшего дознавателя по особо важным делам отделения организации дознания Северо-Кавказской оперативной таможни майором таможенной службы Г. уголовное дело №<…>, возбужденное в отношении подозреваемого Р.К. и иных неустановленных лиц прекращено по основанию, предусмотренному п.2  ст. 24 УПК Российской Федерации, в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Тем же постановлением было постановлено транспортное средство марки Тойота Ленд Крузер (TOYOTA LAND CRUISER) 200 черного цвета, 2012 года выпуска, кузов № (VIN) JTMHX09J3C5007235, хранящийся на стоянке, расположенной возле отдела МВД России по Советскому району г. Махачкалы по адресу <…>, передать автомобиль законному владельцу для его надлежащего таможенного оформления и проведения соответствующих таможенных процедур.

Несмотря на то, что автомобиль был задержан, и уголовное дело по нему было прекращено, розыск автомобиля продолжался.

К. обратился в Советский районный суд с исковыми требованиями о снятии автомобиля с розыска и передаче автомобиля собственнику, то есть К., для прохождения таможенной процедуры реэкспорт.

Советский районный суд г. Махачкалы решением от 02.03.2018г. удовлетворил требования К. в полном объеме. На данное решение представителем Дагестанской Таможни была подана апелляционная жалоба, в которой автор жалобы просит отменить решение Советского районного суда и отказать в исковых требованиях К. В качестве основания для отмены решения Советского районного суда было указано, что наличие статуса нахождения автомобиля в розыске не мешает таможенному оформлению. В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель таможни, принимавший участие в суде разъяснил, что с розыска автомобиль может быть снят, только если будет заявлено на реэкспорт автомобиля за пределы Российской Федерации  и что всю эту процедуру Таможня проведет сама, то есть снятие с розыска и реэкспорт, и что от К. требуется только соответствующее заявление на реэкспорт. Апелляционным определением Верховного суда Республики Дагестан от 11.07.2018 года решение Советского районного суда от 02.03.2018 г. отменено, в исковых требованиях К. отказано в полном объеме.

05.10.2018года К. обращается с заявлением на имя начальника Дагестанской таможни Я., в котором просит переместить автомобиль в зону таможенного контроля для совершения таможенной операции.

11.10.2018года К. обращается к начальнику Северо-Кавказскую оперативную таможню (СКОТ) с заявлением в котором просит обратиться в ГИБДД МВД для снятия автомобиля с розыска в связи с прохождением таможенной процедуры реэкспорт. На что был получен ответ от 07.11.2018г. за подписью заместителя начальника таможни Ч. о том, что до настоящего времени Дагестанская таможня не представила в СКОТ сведения с цель получения разрешения на оформления автомобиля по таможенной процедуре реэкспорт.

В последующем К. в Дагестанской таможне было разъяснено, что оформления таможенной декларации таможня сама обращается в органы ГИБДД для снятия автомобиля с розыска.

После оформления, как сказали истцу всех необходимых таможенных документов, в сопровождении СОБРа вместе с автомобилем К. направился к пограничному пункту Верхний Ларе. На границе, совершенно случайно, выяснилось, что автомобиль находится в розыскной базе Интерпол. На том же пограничном посту истцу разъяснили, что для пересечения государственной границы, при реэкспорте автомобиля необходимо снять автомобиль с розыска, поставить автомобиль на временный учет, выдать на автомобиль транзитные номера. Всего этого сделано не было. В противном случае после пересечения автомобиля находящегося в базе розыска Интерпола, без временной регистрации и транзитных номеров будет конфискован грузинскими пограничниками, а сам К. будет задержан представителями внутренних дел Грузии. В такой ситуации К. отказался пересекать границу и вернулся в Республику Дагестан. Автомобиль при этом представители таможни отказались возвращать на Махачкалинский таможенный пост.

Кроме того, К. стало известно, что регистрация автомобиля марки Тойота Ленд Крузер (TOYOTA LAND CRUISER) 200 черного цвета, 2012 года выпуска, кузов № (VIN) JTMHX09J3C5007235 аннулирована. Основанием для аннулирования регистрации послужило письмо Дагестанской таможни к МВД по Республике Дагестан. Считает данное действие Дагестанской таможни, так и МВД Российской Федерации по Республике Дагестан незаконными, так как письмо таможни не является основанием для аннулирования регистрационных действий.

Согласно Приказу МВД России от 07.08.2013г. №605 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним" регистрация транспортного средства прекращается по следующим основаниям:

  • Заявление о прекращении регистрации в связи с утратой транспортного средства.
  • Заявление о прекращении регистрации в связи с хищением транспортного средства.
  • Окончание срока регистрации транспортного средства на ограниченный срок.

•Заявление прежнего владельца транспортного средства и предъявление им

документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем.

  • Заявление лизингодателя в случае расторжения договора лизинга, в отношении транспортных средств, зарегистрированных за лизингополучателем на ограниченный срок.
  • Заявление о прекращении регистрации транспортного средства в связи с утилизацией.
  • Заявление о прекращении регистрации транспортного средства в связи с вывозом за пределы Российской Федерации.
  • Наличие сведений о смерти физического лица, либо сведений о прекращении деятельности юридического лица (физического лица, осуществляющего деятельность индивидуального предпринимателя), являющихся собственниками транспортных средств.
  • Заявление о прекращении регистрации транспортного средства в связи с отказом от своих прав на застрахованное имущество в связи с повреждением, гибелью застрахованного имущества в целях получения страховой выплаты, либо в случае замены товара ненадлежащего качества.

Ни под один из указанных пунктов автомобиль марки Тойота Ленд Крузер (TOYOTA LAND CRUISER) 200 черного цвета, 2012 года выпуска, кузов № (VIN) JTMHX09J3C5007235 не подпадает.

Как пояснили истцу в ГИБДД поставить автомобиль на временный учет и выдать транзитные номера не представляется возможным в отношении автомобилей регистрация которых аннулирована.

После возвращения в республику Дагестан, К. были поданы ряд заявлений, в том числе в электронном виде с требованиями снять розыск автомобиля и выдать все необходимые документы для прохождения процедуры реэкспорт.

Розыск автомобиля марки Тойота Ленд Крузер (TOYOTA LAND CRUISER) 200 черного цвета, 2012 года выпуска, кузов № (VIN) JTMHX09J3C5007235 не прекращен по сей день, К. при этом ежедневно несет финансовые потери.

На основании изложенного, просит обязать МВД Российской Федерации по Республике Дагестан в лице УГИБДД МВД России по Республике Дагестан восстановить регистрацию автомобиля марки Тойота Ленд Крузер (TOYOTA LAND CRUISER) 200 черного цвета, 2012 года выпуска, кузов № (YIN) JTMHX09J3C5007235.

Обязать УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю снять с розыска принадлежащее К. на праве собственности транспортное средство марки (TOYOTA LAND CRUISER) 200», (VIN) JTMHX09J3C5007235, 2012 года.

Обязать МВД Российской Федерации  по Республике Дагестан в лице УГИБДД-МВД России по Республике Дагестан поставить принадлежащее К. на праве собственности транспортное средство марки (TOYOTA LAND CRUISER) 200», (VIN) JTMHX09J3C5007235, 2012 года на временный учет для прохождения таможенной процедуры реэкспорт.

Обязать МВД Российской Федерации по Республике Дагестан в лице УГИБДД МВД России по Республике Дагестан выдать транзитные номера на транспортное средство марки (TOYOTA LAND CRUISER) 200», (VIN) JTMHX09J3C5007235, 2012 года, принадлежащее К. на праве собственности.

В судебном заседании истец К. уточнил исковые требования, просил обязать УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю снять с розыска принадлежащее К. на праве собственности транспортное средство марки (TOYOTA LAND CRUISER) 200», (VIN) JTMHX09J3C5007235, 2012 года.

Представитель Дагестанской таможни по доверенности Э. в судебном заседании в удовлетворении иска просила отказать, указав в обоснование своих доводов, то ,что действия государственных органов - Дагестанской таможни и УГИБДД МВД по Республике Дагестан по аннулированию ПТС и ограничению регистрационных действий на спорное транспортное средство представляются законными и обоснованными.

Представитель УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю по доверенности П., в судебное заседание не явился, направил в суд возражения на исковое заявление.

Представитель МВД по Республике Дагестан М. в судебном заседании просил в иске отказать, так как машина уже снята с розыска.

Выслушав сторон, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, К., является собственником автомобиля марки Тойота Ленд Крузер (TOYOTA LAND CRUISER) 200 черного цвета, 2012 года выпуска, кузов № (VIN) JTMHX09J3C5007235.

Данный автомобиль проходил в качестве вещественного доказательства по уголовному делу №<…>, возбужденному Северо-Кавказской оперативной таможенной службой 13.11.2014 года в отношении гражданина Р.К. и иных неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 194 УК Российской Федерации.

Автомобиль в рамках уголовного дела был объявлен в розыск, задержан и находился на стоянке, расположенной возле отдела МВД России по Советскому району г. Махачкалы по адресу <…>.

Постановлением от 08 августа 2016 года, вынесенным и. о. старшего дознавателя по особо важным делам отделения организации дознания Северо-Кавказской оперативной таможни майором таможенной службы Г. уголовное дело №<…>, возбужденное в отношении подозреваемого Р.К. и иных неустановленных лиц прекращено по основанию, предусмотренному п.2 ч. л ст. 24 УПК Российской Федерации, в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Тем же постановлением было постановлено транспортное средство марки Тойота Ленд Крузер (TOYOTA LAND CRUISER) 200 черного цвета, 2012 года выпуска, кузов № (VIN) JTMHX09J3C5007235, хранящийся на стоянке, расположенной возле отдела МВД России по Советскому району г. Махачкалы по адресу<…>, передать автомобиль законному владельцу для его надлежащего таможенного оформления и проведения соответствующих таможенных процедур.

Согласно сведений специального программного обеспечения ФИС ГИБДД - М, транспортное средство «ТОЙОТА ЛЕНДКРУИЗЕР», VIN - JTMHX09J3C5007235, 2011 года выпуска, по состоянию на 05.03.2019 г. с розыска снято и в розыске не значится.

Кроме того, в компетенцию УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю снятие с розыска транспортных средств не входит, инициатором розыска указанного транспортного средства УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю не является, соответственно снять автомобиль с розыска имеет право инициатор розыска.

Требования истца об обязании УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю снять с розыска принадлежащее ему транспортное средство необоснованны поскольку данное требование вытекает из основного требования о признании незаконными действия УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю по не снятию принадлежащего ему автомобиля с розыска. Однако истец в своем исковом заявлении данных требований к УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю не заявляет, таким образом, суд не может выйти за пределы своих полномочий, в связи с чем в удовлетворении иска К. следует отказать.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК Российской Федерации, суд

                                                        

                                                             РЕШИЛ:

 

В удовлетворении иска К. к УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю об обязании УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю снять с розыска принадлежащее К. на праве собственности транспортное средство марки (TOYOTA LAND CRUISER) 200», (VIN) JTMHX09J3C5007235, 2012 года - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Дагестан в течение одного месяца со дня его вынесения.

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России