Ненормированный служебный день в органах внутренних дел Российской Федерации?

Согласно части 5 статьи 53 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о службе) ненормированный служебный день устанавливается для сотрудников органов внутренних дел, замещающих должности руководителей (начальников) из числа должностей старшего и высшего начальствующего состава. Приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя может устанавливаться ненормированный служебный день для сотрудников, замещающих иные должности, определяемые перечнем должностей в органах внутренних дел, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. Сотрудникам, для которых установлен ненормированный служебный день, предоставляется дополнительный отпуск в соответствии с частью 5 статьи 58 настоящего Федерального закона.

Перечень должностей в органах внутренних дел Российской Федерации, при замещении которых сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации может устанавливаться ненормированный служебный день утвержден приказом МВД России от 14.12.2016 № 842.

Понятие ненормированного служебного дня Законом о службе не определено.

Согласно части 2 статьи 3 Закона о службе в случаях, не урегулированных нормативными правовыми актами Российской Федерации, указанными в части 1 названной статьи, к правоотношениям, связанным со службой в органах внутренних дел, применяются нормы трудового законодательства.

Статьей 101 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК) установлено, что ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

В соответствии с частью второй статьи 96 ТК ночное время - время с 22 часов до 6 часов.

Ненормированный служебный день в органах внутренних дел предусматривает эпизодическое привлечение сотрудников за пределами установленной для них нормальной продолжительности рабочего времени.

Например, если время начала и окончания служебного дня сотрудника установлено с 9 до 18 часов, то для него работа в условиях ненормированного служебного дня означает эпизодическое привлечение с 6 до 9 часов или с 18 до 22 часов. За эпизодическое привлечение такого сотрудника в указанное время к выполнению служебных обязанностей какие-либо компенсации ему не предоставляются.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России