Мониторинг нового законодательства, регулирующего сферу деятельности органов внутренних дел Российской Федерации

Приказ МВД России от 31 декабря 2018 № 878 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых при осуществлении федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения в целях проведения оценки соблюдения законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по эксплуатации автомобильных дорог (их участков), в том числе в границах железнодорожных переездов, выполняющими работы и предоставляющими услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств".

Зарегистрировано в Минюсте России 26 апреля 2019 № 54522.

Утверждены формы проверочных листов, применяемых МВД России при проведении плановых проверок в рамках федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения.

Речь идет о формах проверочных листов, используемых должностными лицами МВД России при осуществлении федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения в целях оценки соблюдения законодательства РФ о безопасности дорожного движения при проведении плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

- осуществляющих деятельность по эксплуатации автомобильных дорог;

- осуществляющих деятельность по эксплуатации автомобильных дорог в границах железнодорожных переездов;

- выполняющих работы и предоставляющих услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств.

Предмет плановой проверки ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочный лист (списком контрольных вопросов).

 

 

Информация Роспотребнадзора "Защита прав потребителей страховых услуг".

С 7 мая 2019 года вступают в силу Базовые стандарты защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей страховых услуг и совершения страховыми организациями операций на финансовом рынке.

Как сообщает Роспотребнадзор, указанными базовыми стандартами, в частности, вводятся требования к порядку оформления договора страхования, уплате страховой премии, возмещению причиненного вреда в натуре, срокам и порядку осуществления страховой выплаты, защите получаемой страховщиком информации, условиям взаимодействия страховых организаций со страховыми агентами.

Страховщики будут обязаны информировать клиента о просрочке уплаты очередного взноса или о нехватке необходимых для выплаты документов, отвечать за несвоевременную оплату возмещения вреда в натуре, им будет запрещено требовать для выплаты справку от МВД России при отсутствии явных признаков противоправных действий и повторно (за некоторыми исключениями) запрашивать документы на выплату в случае их утраты.

Также страховщиков обязуют установить требования к уровню образования и профессиональной подготовки страховых агентов. Прекратить договор страхования станет возможно, не уплатив очередной взнос за него (если премия платится в рассрочку).

Соблюдение стандартов будет обязательным как для страховщиков, так и для страховых агентов.

Контролировать соблюдение стандарта будет Всероссийский союз страховщиков (ВСС, саморегулируемая организация страхового рынка). Нарушителям грозят штрафы до 40 000 рублей, а также исключение из СРО, что равносильно уходу с рынка.

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России