Прошу разъяснить в каких случаях госслужащий имеет право на отказ от ротации?

На основании п. п. 1, 2 ч. 8 ст. 60.1 Закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Закон № 79) гражданский служащий вправе отказаться от замещения иной должности в порядке ротации по следующим причинам:

имеется заболевание, в связи с которым госслужащий и (или) члены его семьи не могут проживать в местности, куда госслужащий назначается в порядке ротации. Перечень заболеваний утверждает уполномоченный Правительством РФ госорган.

К членам семьи госслужащего относятся супруг, супруга, несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения этого возраста, дети до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, родители, а также лица, находящиеся на иждивении госслужащего и проживающие совместно с ним;

- необходим постоянный уход за отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, которые проживают отдельно, не находятся на полном гособеспечении и согласно медзаключению нуждаются в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

При отказе от замещения должности по указанным причинам гражданскому служащему предлагается иная вакантная должность гражданской службы в том же или другом государственном органе с учетом уровня квалификации, специальности, направления подготовки, стажа гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки, знаний и умений, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей. Это должно быть сделано в письменной форме не позднее чем за 30 дней до истечения срока действия срочного служебного контракта. Если иная должность гражданской службы данному служащему не предоставлена (например, при отсутствии подходящей вакантной должности) или он отказывается от ее замещения, то служебный контракт прекращается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 33 Закона N 79-ФЗ. Такие выводы следуют из ч. 9 ст. 60.1 Закона N 79-ФЗ.

Если госслужащий отказывается от должности, предложенной в порядке ротации, по причинам, не указанным в ч. 8 ст. 60.1 Закона N 79-ФЗ, он увольняется в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 33 этого Закона (истечение срока действия срочного служебного контракта).

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России