Федеральный закон от 6 июня 2019 № 122-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Законодательно закреплена обязательность фотофиксации транспортных средств при проведении технического осмотра.
Операторы технического осмотра обязаны передавать в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра фотографическое изображение транспортного средства, в отношении которого проводилось техническое диагностирование (с указанием координат места нахождения транспортного средства), с указанием даты и времени начала и окончания проведения технического диагностирования.
Диагностические карты по общему правилу будут оформляться в электронном виде.
Кроме того:
к полномочиям профессионального объединения страховщиков в сфере технического осмотра отнесено вынесение операторам технического осмотра предписаний об устранении выявленных нарушений;
предусмотрено, что одним из требований аккредитации в сфере техосмотра является наличие на праве собственности или на ином законном основании производственно-технической базы, соответствующей требованиям, установленным Минтрансом России;
введена обязанность оператора технического осмотра осуществлять расчет значения пропускной способности каждого пункта технического осмотра в соответствии с методикой расчета ее значения (при этом установлено, что количество проведенных техосмотров не может превышать значение пропускной способности, включенное в реестр операторов технического осмотра, более чем на пять процентов);
МВД России наделяется полномочиями по государственному контролю за организацией и проведением технического осмотра транспортных средств, а также по участию в проведении технического осмотра автобусов;
на Российский союз автостраховщиков возлагается обязанность информировать МВД России о нарушениях соблюдения операторами технического осмотра требований законодательства.
Предусмотрено, что диагностические карты, подтверждающие допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, выданные владельцам транспортных средств или их представителям до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют до истечения срока их действия.
Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.
Приказ МВД России от 22 марта 2019 № 177 "Об утверждении Порядка осуществления сопровождения транспортных средств с применением автомобилей Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации и признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России".
Зарегистрировано в Минюсте России 07.06.2019 N 54873.
Обновлен порядок сопровождения транспортных средств автомобилями Госавтоинспекции.
Приказом устанавливается процедура назначения и порядок осуществления сопровождения транспортных средств автомобилями Госавтоинспекции с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами и оборудованными устройствами для подачи специальных световых (проблесковыми маячками синего и красного цвета) и звуковых сигналов.
Определены, в частности:
задачи сопровождения;
порядок подачи заявки на сопровождение и требования к такой заявке, в том числе при подаче заявки с использованием сети "Интернет";
особенности рассмотрения вопроса о сопровождении подразделениями Госавтоинспекции нескольких субъектов РФ;
особенности организации отдельных видов сопровождения (сопровождения при организованной перевозке группы детей автобусами, при сопровождении тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств).
В приложениях приведена, в числе прочего, форма заявки на сопровождение транспортного средства (транспортных средств) патрульным автомобильным (патрульными автомобилями) Госавтоинспекции.
Утратившим силу признается Приказ МВД России от 31.08.2007 N 767 "Вопросы организации сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции" с внесенными в него изменениями.
Приказ МВД России от 8 мая 2019 № 303 "Об утверждении Порядка рассмотрения материалов, содержащих обстоятельства, являющиеся основанием для принятия (отмены) решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, а также форм решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, решения об отмене решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, уведомления иностранного гражданина или лица без гражданства о принятом в отношении него решении о неразрешении въезда в Российскую Федерацию".
Зарегистрировано в Минюсте России 07.06.2019 N 54876.
МВД России определен порядок рассмотрения материалов, содержащих основания для запрета иностранцу на въезд в Россию.
Установлено, что материалы для принятия решения подготавливаются в течение 15 рабочих дней со дня выявления соответствующих обстоятельств, предусмотренных Законом о порядке выезда в РФ. При этом учитывается наличие у иностранца членов семьи, являющихся гражданами РФ.
Иностранный гражданин, в отношении которого принято решение о неразрешении въезда, уведомляется об этом подразделением МВД России или территориальным органом МВД России, подготовившим решение, в срок не более 3 рабочих дней.
Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
МВД России предлагает расширить контрольные функции полиции в сфере миграции.
Проектом предусматривается предоставить полиции право осуществлять контроль за соблюдением лицами, выступающими в качестве принимающей и (или) приглашающей стороны, обязательных требований законодательства РФ, связанных с условиями временного или постоянного проживания, временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, за соблюдением работодателями и заказчиками работ (услуг) порядка привлечения и использования труда иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ.
Реализация указанного контроля будет осуществляться посредством миграционного учета иностранных граждан, при оформлении документов, подтверждающих их право на временное или постоянное проживание, временное пребывание в РФ, въезд и выезд, транзитный проезд через территорию РФ, осуществление трудовой деятельности в РФ, а также при проведении проверочных мероприятий.
Проектом, кроме того, предусмотрен отказ от проведения плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлекающих иностранных граждан к трудовой деятельности, а также являющихся принимающей и (или) приглашающей стороной.
Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов".
МВД России предлагает расширить перечень оснований направления водителя на медосвидетельствование на состояние опьянения.
Согласно проекту, достаточным основанием полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, будут являться в том числе показания приборов (средств), свидетельствующие об обнаружении наличия алкоголя или наркотических веществ.
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.