Порядок предоставления служебного жилья в системе МВД Российской Федерации

Прошу разъяснить  порядок предоставления служебного жилья в системе МВД Российской Федерации

Порядок предоставления жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации регламентирован Федеральным законом от  19 июля 2011 г.  N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее Закон № 247-ФЗ).

В соответствии пункта 1 статьи  8 Закона N 247-ФЗ, жилое помещение специализированного жилищного фонда, предоставляется сотруднику, не имеющему жилого помещения в населенном пункте по месту службы. К жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся служебные жилые помещения (при переводе сотрудника на новое место службы в другой населенный пункт) или жилые помещения в общежитиях - жилые помещения специализированного жилищного фонда, формируемого МВД.

Сотрудником, не имеющим жилого помещения, признается:

не являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;

являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, но не имеющий возможности ежедневно возвращаться в указанное жилое помещение в связи с удаленностью места его нахождения от места службы.

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона № 247-ФЗ сотрудник, которому предоставляется жилье, заключает  с МВД договор найма жилого помещения, в котором  определяются особенности предоставления, оплаты, содержания и освобождения жилого помещения.

Члены семьи сотрудника, погибшего (умершего) в связи с выполнением служебных обязанностей, совместно с ним проживавшие, не могут быть выселены из этого помещения до приобретения (получения) иного жилого помещения (пункт  5 статьи 7 Закона N 247-ФЗ).

Приказом МВД России от 6 мая 2012 года № 490 утверждена Инструкция по организации работы по предоставлению жилых помещений специализированного жилищного фонда органов внутренних дел Российской Федерации (служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях).

Инструкцией регламентирован порядок предоставления сотрудникам органов внутренних дел служебного жилья (в том числе мест в общежитиях).

Для решения вопроса о выделении жилья сотрудником подается рапорт и пакет необходимых документов.

На основании решения комиссии с сотрудником заключают договор найма на срок от 6 месяцев до 2 лет. Договор найма может быть продлен по решению комиссии на основании вновь представленных документов.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России