Мониторинг нового законодательства, регулирующего сферу деятельности органов внутренних дел Российской Федерации

Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность органов внутренних дел Российской Федерации

(материал подготовлен с использованием информационно-справочных систем

(«Консультант Плюс», СТРАС «Юрист»)

Федеральные законы

Федеральный закон от 18.07.2019 N 182-ФЗ

"О внесении изменений в статью 43 Федерального закона "О полиции"

 

Уточнены полномочия МВД России по определению порядка выплаты единовременных пособий, ежемесячной денежной компенсации и сумм возмещения вреда

В соответствии с частью 6 статьи 43 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" порядок выплаты ежемесячной денежной компенсации гражданину РФ, уволенному со службы в полиции в связи с инвалидностью вследствие военной травмы, полученной при выполнении служебных обязанностей и исключающей возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, определяется МВД России.

Вместе с тем согласно частям 3, 5 и 8 указанной статьи МВД России также производятся выплаты единовременных пособий в случаях гибели (смерти) сотрудника полиции, получения сотрудником полиции увечья при выполнении служебных обязанностей, а также сумм возмещения вреда, причиненного имуществу, принадлежащему сотруднику полиции или его близким родственникам. При этом в Федеральном законе "О полиции" не определено, что порядок выплаты указанных единовременных пособий и сумм возмещения вреда устанавливается МВД России.

Согласно изменениям, внесенным настоящим Федеральным законом в статью 43 Федерального закона "О полиции", единовременные пособия, ежемесячная денежная компенсация и сумма возмещения вреда, причиненного имуществу, принадлежащему сотруднику полиции или его близким родственникам, установленные соответственно частями 3, 5, 6 и 8 настоящей статьи, выплачиваются в порядке, определяемом МВД России.

 

Федеральный конституционный закон от 18.07.2019 N 2-ФКЗ

"О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации"

 

Терминология Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" приведена в соответствие с процессуальным законодательством

Термин "подведомственность", используемый в отношении арбитражных судов, заменен терминами "компетенция" и "подсудность".

Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, определяемого в соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального конституционного закона от 29.07.2018 N 1-ФКЗ.

 

Федеральный закон от 18.07.2019 N 191-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

С 1 октября 2019 года групповые иски появятся в гражданском процессе

Федеральным законом Гражданский процессуальный кодекс РФ дополняется новой главой 22.2 "Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц".

Предусматривается, что гражданин или организация вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц при соблюдении следующих условий: имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик; предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц; в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства; использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц допускается в случае, если ко дню обращения в суд к требованию присоединилось не менее 20 лиц.

Федеральным законом устанавливаются требования к исковому заявлению группы лиц, положения о ведении дел в суде о защите прав и законных интересов группы лиц, закрепляются права лица, присоединившегося к требованию группы лиц, устанавливается порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, порядок подготовки названных дел к судебному разбирательству, а также требования к решению суда по делу о защите прав и законных интересов группы лиц.

Кроме того, в новой редакции излагается статья 225.10 АПК РФ, регулирующая групповые иски в арбитражном процессе. Устанавливается, что присоединение к групповому иску производится путем письменного заявления о присоединении соответствующему лицу либо непосредственно в арбитражный суд, если член группы лиц присоединяется к требованию после принятия группового иска к производству. Присоединение к групповому иску возможно до перехода суда к судебным прениям. Такое присоединение также может осуществляться путем заполнения формы, размещенной на сайте арбитражного суда или в системе "Мой арбитр".

Предусматривается также, что лицо, которое ведет дело в интересах группы лиц, и лицо (лица), присоединившееся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, как в гражданском, так и в арбитражном процессе вправе заключить в нотариальной форме соглашение, которое определяет порядок несения его сторонами судебных расходов (соглашение группы лиц). Требования об изменении и о расторжении соглашения группы лиц могут быть предъявлены только в суд, который рассматривает групповой иск.

Постановления Правительства Российской Федерации

 

Постановление Правительства РФ от 27.06.2019 N 820

"О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти"

 

С 1 октября 2019 года на 4,3% будут повышены размеры окладов военнослужащих и сотрудников силовых органов

Федеральными законами от 7 ноября 2011 года N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", от 19 июля 2011 года N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и от 30 декабря 2012 года N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что размеры окладов денежного содержания увеличиваются (индексируются) с учетом уровня инфляции (потребительских цен) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Решение об увеличении (индексации) размеров окладов денежного содержания военнослужащих принимается Правительством РФ.

Настоящим Постановлением, с учетом уровня инфляции, составляющего 1,043, с 1 октября 2019 года на 4,3% будут повышены размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, размеры окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, размеры должностных окладов и окладов по специальным званиям лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии РФ и имеющих специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы, таможенных органов РФ и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи.

 

Постановление Правительства РФ от 03.07.2019 N 853

"О внесении изменений в Правила предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения и признании утратившими силу абзацев третьего - пятого постановления Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2013 г. N 831"

Обновлены правила предоставления федеральным госслужащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения

Установлено, что такая выплата предоставляется гражданскому служащему, в том числе, если он является собственником жилого помещения, приобретенного (построенного) за счет средств кредита, обязательства по которому полностью не исполнены и обеспечены ипотекой данного жилого помещения, либо членом его семьи, при условии, что госслужащий проживает в данном жилом помещении и он либо члены его семьи не имеют в собственности иного жилья.

Выплата не предоставляется госслужащему, если он получал единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилых помещений, предусмотренную статьей 35.1 Закона о Следственном комитете РФ или статьей 44.1 Закона о прокуратуре.

Разрешено предоставление единовременной выплаты без учета установленных условий госслужащим:

- замещающим должности категорий "руководители" и "помощники (советники)" высшей группы должностей;

- стаж гражданской службы которых составляет не менее 30 лет;

- непрерывно замещавшим не менее 15 лет должности гражданской службы в порядке ротации в федеральных государственных органах (территориальных органах), расположенных в разных субъектах РФ.

Родители госслужащего, проживающие совместно с ним, учитываются при расчете выплаты, если они не являются нанимателями жилых помещений по договорам соцнайма либо собственниками жилых помещений.

К заявлению госслужащего о принятии на учет для получения выплаты прилагаются, в том числе, копии кредитного договора на приобретение или строительство жилого помещения, а также договора об ипотеке, прошедшего госрегистрацию.

При принятии госслужащего на учет и при расчете размера выплаты не учитывается жилье, принадлежащее ему или членам его семьи, приобретенное (построенное) за счет кредита, обязательства по которому полностью не исполнены и обеспечены ипотекой данного жилого помещения.

 

Постановление Правительства РФ от 04.07.2019 N 856

"О внесении изменений в Правила предоставления членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг"

 

Правила предоставления компенсационных выплат по расходам на ЖКХ распространены на членов семей погибших росгвардейцев

Соответствующие изменения внесены в правила, определяющие порядок предоставления членам семей погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг.

Установлено, что право на получение компенсационных выплат имеют члены семей лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии РФ и имевших специальные звания полиции, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в войсках национальной гвардии РФ.

Указанные граждане имеют также право на получение компенсационной выплаты в связи с расходами по оплате установки квартирного телефона по действующим тарифам.

Действие настоящего Постановления распространено на правоотношения, возникшие с 5 апреля 2016 г.

 

Приказы МВД России

 

Приказ МВД России от 18.03.2019 N 142

"Об утверждении формы уведомления об убытии иностранного гражданина или лица без гражданства из места пребывания, перечня содержащихся в нем сведений, требований к его оформлению, порядка его направления в орган миграционного учета, в том числе в форме электронного документа, срока хранения копии указанного уведомления в многофункциональном центре или организации федеральной почтовой связи"

МВД России утверждена форма уведомления об убытии иностранца из места пребывания

Согласно Закону о миграционном учете при убытии иностранца из гостиницы, кемпинга, медицинской организации их администрация обязана не позднее 12 часов дня, следующего за днем убытия, уведомить об этом орган миграционного учета. Получение такого уведомления подразделением по вопросам миграции является основанием для снятия иностранца с учета по месту пребывания.

Форма содержит сведения:

- о лице, подлежащем снятию с учета (ФИО, дата рождения, дата убытия из места пребывания);

- о месте пребывания, из которого лицо, подлежащее снятию с учета, убыло;

- о принимающей стороне (ФИО, документ, удостоверяющий личность, номер телефона (при наличии) и др.).

При заполнении уведомления исправления не допускаются.

Лицо, подающее уведомление, обязано представить уполномоченному должностному лицу подразделения по вопросам миграции, МФЦ или почты документ, удостоверяющий его личность. При направлении уведомления почтовым отправлением бланк заполняется в двух экземплярах, один из которых хранится на почте. При наличии технической возможности передачи МФЦ копии уведомления в подразделение по вопросам миграции в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью, она передается в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия уведомления, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия либо единой информационно-технологической инфраструктуры государственной системы миграционного и регистрационного учета.

 

 

Приказ МВД России  от 8 мая 2019 г. N 303

«Об утверждении Порядка рассмотрения материалов, содержащих обстоятельства, являющиеся основанием для принятия (отмены) решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, а также форм решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, решения об отмене решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, уведомления иностранного гражданина или лица без гражданства о принятом в отношении него решении о неразрешении въезда в Российскую Федерацию»

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России