Какими правовыми актами регламентирован порядок предоставления отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет сотруднику органов внутренних дел? Имею ли я право напредоставление ежегодного оплачиваемого (основного) отпуска перед отпуском по уходу за ребёнком?

 В силу ст. 63 и ч. 8 ст. 56 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о службе) сотруднику ОВД женского пола, предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в порядке, установленном трудовым законодательством. На такого сотрудника ОВД в части, не противоречащей настоящему федеральному закону, распространяются социальные гарантии, установленные трудовым законодательством. Сотрудникам ОВД женского пола в соответствии с трудовым законодательством предоставляются отпуска по беременности и родам. Сотрудникам ОВД предоставляются отпуска по уходу за ребенком, творческие отпуска, отпуска, предоставляемые в соответствии с трудовым законодательством, работникам, совмещающим работу с получением образования, а также иные отпуска, установленные законодательством Российской Федерации.

В соответствии с взаимосвязанными положениями ст.ст. 122 и 260 Трудового кодекса Российской Федерации до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Анализ приведенных положений свидетельствует, что законом не предусмотрена обязанность предоставлять ежегодный оплачиваемый (основной) отпуск работнику (сотруднику), право на который возникло после окончания (либо в период) ежегодного оплачиваемого (основного) отпуска, ранее предоставленного непосредственно после отпуска по беременности и родам. При этом такой гарантии как предоставление ежегодного оплачиваемого (основного) отпуска перед отпуском по уходу за ребенком действующее законодательство также не содержит.

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России