В силу ст. 63 и ч. 8 ст. 56 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о службе) сотруднику ОВД женского пола, предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в порядке, установленном трудовым законодательством. На такого сотрудника ОВД в части, не противоречащей настоящему федеральному закону, распространяются социальные гарантии, установленные трудовым законодательством. Сотрудникам ОВД женского пола в соответствии с трудовым законодательством предоставляются отпуска по беременности и родам. Сотрудникам ОВД предоставляются отпуска по уходу за ребенком, творческие отпуска, отпуска, предоставляемые в соответствии с трудовым законодательством, работникам, совмещающим работу с получением образования, а также иные отпуска, установленные законодательством Российской Федерации.
В соответствии с взаимосвязанными положениями ст.ст. 122 и 260 Трудового кодекса Российской Федерации до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Анализ приведенных положений свидетельствует, что законом не предусмотрена обязанность предоставлять ежегодный оплачиваемый (основной) отпуск работнику (сотруднику), право на который возникло после окончания (либо в период) ежегодного оплачиваемого (основного) отпуска, ранее предоставленного непосредственно после отпуска по беременности и родам. При этом такой гарантии как предоставление ежегодного оплачиваемого (основного) отпуска перед отпуском по уходу за ребенком действующее законодательство также не содержит.
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.