Мониторинг нового законодательства, регулирующего сферу деятельности органов внутренних дел Российской Федерации за сентрябрь 2019 г. часть 3

Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность органов внутренних дел Российской Федерации

Указ Президента РФ от 19.09.2019 N 464

"О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325"

 

Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ приведено в соответствие с поправками в Закон о гражданстве

Ранее Закон предусматривал, что проживающие в России иностранцы - квалифицированные специалисты вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке (без соблюдения условия о сроке проживания в течение пяти лет непрерывно), если они осуществляют до дня обращения трудовую деятельность в РФ по соответствующей профессии не менее трех лет.

Федеральным законом от 03.07.2019 N 165-ФЗ этот срок был уменьшен до одного года. Поправка вступает в силу со 2 октября 2019 года. Новым Указом Президента РФ корреспондирующие изменения внесены в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ (утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).

Кроме того, уточнено, что о решении, принятом по заявлениям об изменении гражданства в общем и упрощенном порядке, по заявлениям о признании гражданином РФ, полномочный орган уведомляет заявителя в срок до 10 рабочих дней (ранее - в месячный срок) со дня издания Президентом РФ соответствующего указа либо со дня принятия такого решения. В этот же срок заявитель уведомляется о дате принесения Присяги гражданина РФ.

Определено, что заявление о приеме в гражданство России в упрощенном порядке и необходимые документы подаются в территориальный орган МВД России по месту жительства или по месту пребывания заявителя.

 

Постановление Правительства РФ от 31.08.2019 N 1131

"О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий"

 

Уточнены требования к подтверждению страхового стажа судьями, военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов (учреждений)

В стаж для установления страховых пенсий включается период осуществления судьей своих полномочий. Данный период подтверждается справкой КС РФ, ВС РФ, кассационного суда общей юрисдикции, апелляционного суда общей юрисдикции, верховного суда республики, краевого, областного суда и т.д. (в приложении приведена форма данной справки).

Уточнения коснулись также подтверждения стажа для граждан РФ, проходивших военную службу, службу в некоторых правоохранительных органах (учреждениях), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, уволенных с военной службы (службы, работы) начиная с 1 января 2002 г., в случае отсутствия у них права на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности.

 

Постановление Правительства РФ от 18.09.2019 N 1207

"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам индексации норм расходов денежных средств на погребение и на увековечение памяти погибших (умерших) защитников Отечества"

 

Правительством РФ принято решение об индексации норм расходов на погребение погибших (умерших) военнослужащих и иных лиц

Так, нормы расходов на оплату ритуальных услуг увеличены с 19 511 рублей до 20 350 рублей, а в городах Москве и Санкт-Петербурге с 27 016 до 28 178 рублей.

Нормы расходов денежных средств на изготовление и установку надгробных памятников для погибших (умерших) военнослужащих, проходивших службу по призыву, увеличены с 27 016 до 28 178 рублей, а для военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, ветеранов боевых действий и военной службы, участников Великой Отечественной войны, проходивших военную службу в действующей армии, с 33 721 до 35 171 рубля.

Кроме того, установлено, что нормы расходов денежных средств на оплату расходов на погребение, изготовление и установку надгробных памятников подлежат индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год, а не с 1 января, как устанавливалось ранее.

Постановление Правительства РФ от 23.09.2019 N 1239

"О повышении размеров должностных окладов работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы"

 

С 1 октября 2019 на 4,3% увеличиваются должностные оклады работников федеральных госорганов, не являющихся госслужащими

Речь идет об индексации размеров должностных окладов работников федеральных государственных органов, предусмотренных приложением к Постановлению Правительства РФ от 24 марта 2007 г. N 176.

 

 

Постановление Правительства РФ от 24.09.2019 N 1243

"Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и подведомственных ей организаций, а также формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)"

 

Определен комплекс мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности объектов и территорий Рособрнадзора

Объектам может быть присвоена одна из трех категорий в зависимости от прогнозируемого количества пострадавших в результате совершения террористического акта, возможного размера материального ущерба и ущерба окружающей природной среде.

Установлены конкретные мероприятия, осуществляемые на объектах, порядок информирования об угрозе совершения (о совершении) террористического акта. Утверждена форма паспорта безопасности объектов, определены порядок его разработки и согласования. Предусмотрены порядок и периодичность проведения плановых и внеплановых проверок на предмет выполнения нормативных требований по антитеррористической защищенности.

 

Постановление Правительства РФ от 24.09.2019 N 1242

"О внесении изменений в Положение об организации переработки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров"

 

Актуализирован порядок организации переработки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

Федеральным законом от 03.07.2019 N 168-ФЗ разрешена переработка наркотических средств или психотропных веществ, внесенных в Список I, в процессе производства используемых в медицинских целях или в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, а также продукции, не содержащей наркотических средств и психотропных веществ.

С целью реализации Закона внесены дополнения в формы сведений, представляемых в Минпромторг России и МВД России, о планируемом объеме переработки наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также о переработанных наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах.

 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.09.2019 N 30

"О дне начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда"

С 1 октября 2019 года начинается деятельность кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Кассационного и Апелляционного военных судов, Центрального окружного военного суда

Новые суды откроются в г. г. Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерове, Владивостоке и городском округе Власиха Московской области.

 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.09.2019 N 31

"О внесении изменений в Регламент Верховного Суда Российской Федерации"

В связи с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции в регламент Верховного Суда РФ внесены поправки в части полномочий Председателя Верховного Суда РФ, Пленума и Президиума Верховного Суда РФ

В частности, закреплены полномочия:

Председателя Верховного Суда РФ по представлению Президенту РФ кандидатов для назначения на должности председателей и заместителей председателей кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, по внесению в Высшую квалификационную коллегию судей РФ представления о квалификационной аттестации председателей и заместителей председателей кассационных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционных судов общей юрисдикции, апелляционного военного суда, а также о приостановлении или прекращении их полномочий;

Пленума Верховного Суда РФ по утверждению по представлению председателя соответствующего суда количественного и персонального состава президиума кассационного суда общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного суда общей юрисдикции, апелляционного военного суда, а также по представлению по предложению Председателя Верховного Суда на утверждение Высшей квалификационной коллегии судей РФ состава коллегии судей Верховного Суда, принимающей решение по вопросу о привлечении к административной ответственности судьи кассационного суда общей юрисдикции, апелляционного суда общей юрисдикции.

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России