Отчет о проведенных мероприятиях ОРЧ СБ МВД по Республике Дагестан

23 марта 2019 года на КПП «Аэропорт» сотрудниками полиции была остановлена машина автомашина БМВ Х6, в ходе проверки которой установлено что двигатель находится в федеральном розыске, в связи с чем был собран материал, а указанный автомобиль водворили на стоянку ОМВД России по г. Каспийск.

27 марта 2019 года начальник отдела дознания ОМВД России по г. Каспийск используя свое служебное положение потребовал взятку в размере 10 тыс. рублей за возврат указанной машины владельцу.

В тот же день в результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОРЧ СБ МВД по Республике Дагестан при передаче указанной суммы был задержан с поличным начальник отдела дознания ОМВД России по г. Каспийск.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.291.2 УК РФ. Суд приговорил его к штрафу. Сотрудник уволен из ОВД. Штраф вступил в силу 20.06.2019г.

*

23 марта 2018 года в г. Буйнакск при получении денег в сумме 36 тыс. рублей за оказание услуги в получении водительского удостоверения был задержан командир отделения ППСП ОМВД России по г. Буйнакск.

В ходе следствия было установлено, что командир отделения ППСП ОМВД России по г. Буйнакск имея умысел на хищение чужого имущества под предлогом оказания содействия в получении водительского удостоверения, на территории ПОУ «Буйнакская автошкола ДОСААФ России», введя в заблуждение относительно законности своих действий, путем обмана получил от гражданина указанную сумму.

После получения им требуемых денежных средств злоумышленник был задержан сотрудниками ОРЧ СБ МВД по Республике Дагестан в рамках проводимого оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент», в связи с чем не смог довести свой преступный умысел до конца.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ. Суд приговорил его к штрафу. Сотрудник уволен из ОВД. Штраф вступил в силу 07.02.2019г.

*

11.09.2018 года в Дербенте при получении муляжа денег, за не привлечение к уголовной ответственности, был задержан участковый уполномоченный ОМВД России по Дербентскому району, который 4 днями ранее договорился с потерпевшей о передаче денег. Как оказалось, задержанный и потерпевшая давние знакомые, однако это не спасло последнюю. Все началось с заявления о мошеннических действиях со стороны потерпевшей по отношению к 3-му лицу. После приглашения в отдел полиции для опроса по факту мошенничества, она увиделась со своим знакомым участковым. Который заблаговременно располагая информацией о планируемом процессуальном решении, об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении потерпевшей, используя служебное положение введя последнюю в заблуждение относительно своей правомочности на принятие такого процессуального решения, добился согласия последней о передаче ему денежных средств. После получения денег он с поличным был задержан сотрудниками УФСБ по РД и ОРЧ СБ МВД по РД.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ. Суд приговорил его к штрафу. Сотрудник уволен из ОВД. Штраф вступил в силу 11.06.2019г.

*

15 марта 2018 года в п. Загородный г. Махачкалы сотрудниками ОРЧ СБ МВД по РД совместно с сотрудниками УФСБ России по РД с поличным был задержан участковый уполномоченный Шамхальского ОП УМВД России по г. Махачкала.

9 марта 2019 во время обхода административного участка, сотрудник полиции обнаружил стройку, на которой, не имея разрешительных документов или патента работали граждане республики Азербайджан. Находчивый участковый вместо составления протокола об административном правонарушении, решил заработать. Вызвав на место прораба, он заявил ему, что за 24 тыс. рублей он не будет препятствовать их работе в течении 2-х месяцев. Часть денег в размере 5тыс. рублей он получил на месте, договорившись спустя пять дней забрать оставшуюся часть денег. Оценив перспективы, прораб решил не испытывать судьбу и обратился с заявлением о вымогательстве.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.290 УК РФ. Суд приговорил его к штрафу. Сотрудник уволен из ОВД. Штраф вступил в силу 08.02.2019г.

*

29 декабря 2017 года на площади ж/д вокзала по ул. Эмирова 10 г. Махачкала сотрудниками ОРЧ СБ МВД по РД в результате проведенного оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент» по заявлению гражданина при вымогательстве и получении денежных средств в сумме 20 тыс. рублей за не привлечение к административной ответственности был задержан дежурный ОП по Кировскому району УМВД России по г. Махачкала.

Все началось с задержания нарядом ДПС ранним утром горе водителя, который ранее уже был отстранен от управления транспортным средством- лишен прав. Долго не раздумывая, наряд полиции доставил нарушителя в ближайший отдел, где составили на него протокол об административном правонарушении и рапорт о нарушении и передали нарушителя в дежурную часть. Будучи на работе, дежурный стал убеждать молодого человека что может решить его вопрос в суде и поможет избежать предусмотренного за это нарушение административного ареста. Поскольку у задержанного не было при себе обозначенной суммы, дежурный отпустил его с условием, что к указанному сроку он приедет с деньгами. Встречу назначили на привокзальной площади, где и произошло задержание.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ. Суд приговорил его к штрафу. Сотрудник уволен из ОВД. Штраф вступил в силу 22.01.2019г.

*

19.09.2018 года перед зданием СУ МВД по РД с поличным при получении денежных средств в сумме 250 000 рублей был задержан следователь СУ. Введя в заблуждение потерпевшего, следователь сообщил ему заведомо ложные сведения о том, что для того чтобы принятое ранее процессуальное решение о переквалификации его действий не было отменено надзирающим прокурором и руководством следственного управления ему лично необходимо передать указанную сумму. Уже будучи фигурантом одного уголовного дела, потерпевший не стал испытывать судьбу и с заявлением обратился в соответствующие органы.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ. Суд приговорил его к штрафу. Сотрудник уволен из ОВД. Штраф вступил в силу 25.03.2019г.

 

 

 

 

 

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России