Мониторинг нового законодательства, регулирующего сферу деятельности органов внутренних дел Российской Федерации

Мониторинг нового законодательства, регулирующего сферу деятельности органов внутренних дел Российской Федерации

 

 Постановление Правительства Российской Федерации

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 октября 2019 г. № 1388 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

 Приказы МВД России

2. Приказ МВД России от 12 сентября 2019 г. № 621 «О внесении изменений в Перечень должностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, при замещении которых выплачивается ежемесячная надбавка за особые условия службы, и размеров надбавки по этим должностям, утвержденный приказом МВД России
от 25 июля 2017 г. № 522».

3. Приказ МВД России от 29 октября 2019 г. № 743 «О внесении изменений в приказ МВД России от 23 апреля 2019 г. № 267 «Об утверждении форм документов, идентифицирующих транспортное средство, и требований к ним».

4. Приказ МВД России от 30 октября 2019 г. № 750/4036/1661 «О внесении изменения в приказ МВД России, Минпромторга России, ФТС России от 18 марта 2019 г. № 135/857/409 «О признании утратившими силу нормативных правовых актов по вопросам выдачи паспортов транспортных средств и паспортов шасси транспортных средств».

 Постановление Правительства Российской Федерации
от 30 октября 2019 г. № 1388 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

 30 октября 2019 года издано постановление Правительства Российской Федерации № 1388 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – постановление).

Постановлением внесены изменения в:

Правила возмещения расходов на проезд и провоз багажа к избранному месту жительства сотрудникам органов внутренних дел, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, выплаты денежной компенсации расходов на проезд в санаторно-курортные организации гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей, а также проезда членов семьи и родителей погибшего (умершего) сотрудника органов внутренних дел, лица, проходившего службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имевшего специальное звание полиции, к месту его погребения, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1229 (далее – Правила);

постановление Правительства Российской Федерации от 30 января 2013 г. № 63 «Об утверждении Правил возмещения расходов на проезд и провоз багажа к избранному месту жительства сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации, выплаты денежной компенсации расходов на проезд в санаторно-курортные организации гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в указанных учреждениях и органах, и членам их семей, а также проезда членов семей и родителей погибшего (умершего) сотрудника этих учреждений и органов к месту его погребения, находящемуся за пределами территории Российской Федерации».

Внесенные изменения направлены на реализацию социальных гарантий сотрудников органов внутренних дел и отдельных  категорий граждан.

Так, Правилами предусмотрена денежная компенсация расходов на проезд личным автомобильным транспортом к избранному месту жительства в связи с увольнением со службы в органах внутренних дел, войсках национальной гвардии Российской Федерации, к  иному месту жительства в связи с переводом на новое место службы в другой населенный пункт, в санаторно-курортную организацию федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного органа  в сфере войск национальной гвардии, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях – и (или) обратно (далее – компенсация), определенным категориям сотрудников и граждан Российской Федерации, указанным в Правилах.

Также определен порядок расчета и выплаты компенсации.

В связи с передачей Министерству внутренних дел Российской Федерации функций упраздненной Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (Указ Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции») постановлением предусмотрено сохранение за гражданами, уволенными со службы из органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и одному из членов его семьи социальных гарантий, направленных на выплату денежной компенсации расходов на проезд железнодорожным, воздушным, водным, автомобильным (кроме такси), в том числе личным, транспортом в санаторно-курортную организацию.

Полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях в соответствии с указанной статьей передаются администрацией Тамбовской области МВД России за исключением случаев использования пиротехнических изделий.

Приказ МВД России от 12 сентября 2019 г. № 621 «О внесении изменений в Перечень должностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, при замещении которых выплачивается ежемесячная надбавка за особые условия службы, и размеров надбавки по этим должностям, утвержденный приказом МВД России от 25 июля 2017 г. № 522»

4 октября 2019 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ МВД России от 12 сентября 2019 г. № 621 «О внесении изменений в Перечень должностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, при замещении которых выплачивается ежемесячная надбавка за особые условия службы, и размеров надбавки по этим должностям, утвержденный приказом МВД России
от 25 июля 2017 г. № 522» (регистрационный № 56152, далее – Перечень).

Согласно внесенным изменениям к штатным должностям, указанным в Перечне, по которым выплачивается ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия службы, относятся в том числе:

штатные должности в органах внутренних дел, организациях и подразделениях, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России, дислоцированных в г. Севастополе, Республике Крым, – 65 процентов должностного оклада;

штатные должности курсантов в образовательных организациях МВД России, дислоцированных в Республике Крым, – 15 процентов должностного оклада.

Приказ МВД России от 29 октября 2019 г. № 743
«О внесении изменений в приказ МВД России от 23 апреля 2019 г. № 267 «Об утверждении форм документов, идентифицирующих транспортное средство, и требований к ним»

 31 октября 2019 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ МВД России от 29октября 2019 г. № 743 «О внесении изменений в приказ МВД России от 23 апреля 2019 г. № 267 «Об утверждении форм документов, идентифицирующих транспортное средство, и требований к ним» (регистрационный № 56375, далее –приказ МВД России № 743, приказ МВД России № 267 соответственно).

Согласно внесенным изменениям в пункт 3 приказа МВД России № 267 данный нормативный правовой акт вступает в силу с 1 января 2020 года за исключением подпунктов 1.1 и 1.3 пункта 1 указанного приказа, которые вступают в силу 1 ноября 2020 года (предыдущая редакция указанного пункта предусматривала вступление в силу приказа МВД России № 267
с 1 ноября 2019 года).

Справочно.

В соответствии с пунктом 1 приказа МВД России № 267 утверждены:

1.1. Форма паспорта транспортного средства.

1.2. Форма свидетельства о регистрации транспортного средства.

1.3. Требования к паспорту транспортного средства.

1.4. Требования к свидетельству о регистрации транспортного средства.

Приказ МВД России № 743 издан в связи с изменениями, внесенными в пункт 2 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии
от 22 сентября 2015 г. № 122 «Об утверждении Порядка функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники» (далее – Решение Коллегии).

Согласно подпунктам «а» и «в» пункта 2 Решения Коллегии:

а) до 1 ноября 2020г. допускается оформление паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) по форме и в соответствии с правилами, которые установлены законодательством государства - члена Евразийского экономического союза;

в) до 1 ноября 2021 г. допускается оформление паспортов самоходных машин и других видов техники в соответствии с единой формой паспорта самоходной машины и других видов техники и Порядком ее заполнения, утвержденными Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 августа 2015 г. № 100.

Приказ МВД России от 30 октября 2019 г. № 750/4036/1661 «О внесении изменения в приказ МВД России, Минпромторга России, ФТС России от 18 марта 2019 г. № 135/857/409 «О признании утратившими силу нормативных правовых актов по вопросам выдачи паспортов транспортных средств и паспортов шасси транспортных средств»

 31 октября 2019 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ МВД России от 30 октября 2019 г. № 750/4036/1661 «О внесении изменения в приказ МВД России, Минпромторга России, ФТС России от 18 марта 2019 г. № 135/857/409 «О признании утратившими силу нормативных правовых актов по вопросам выдачи паспортов транспортных средств и паспортов шасси транспортных средств» (регистрационный № 56374).

Указанным нормативным правовым актом признаются утратившими силу с 1 ноября 2020 года приказ МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23 июня 2005 г. № 496/192/134 «Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств», а также межведомственные приказы, вносившие в него изменения (ранее был установлен срок – с 1 ноября 2019 года).

Справочно.

Приказ издан в связи с изменениями, внесенными в пункт 2 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 сентября 2015 г. № 122 «Об утверждении Порядка функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники» (далее – Решение Коллегии).

Согласно подпунктам «а» и «в» пункта 2 Решения Коллегии:

а) до 1 ноября 2020 г. допускается оформление паспортов транспортных средств (паспортов шасси транспортных средств) по форме и в соответствии с правилами, которые установлены законодательством государства - члена Евразийского экономического союза;

в) до 1 ноября 2021 г. допускается оформление паспортов самоходных машин и других видов техники в соответствии с единой формой паспорта самоходной машины и других видов техники и Порядком ее заполнения, утвержденными Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 августа 2015 г. № 100.

 

 

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России