Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил, может ли работодатель добавить сотруднику обязанности по чужой должности

 Работник занимал место правового инспектора труда. В его должностную инструкцию добавили обязанности технического инспектора. Работник не согласился с новыми условиями, посчитав, что его трудовая функция изменилась. Его уволили.

 Первая инстанция восстановила сотрудника. Апелляция решение отменила: новые обязанности добавлены в рамках общих полномочий правового и технического инспекторов. Не найдя поддержки и в кассации, работник обратился в КС РФ.

 Конституционный суд указал: если по разным должностям предусмотрены единые полномочия, это не означает, что можно произвольно добавлять сотруднику обязанности по чужой должности. Правовые и технические инспекторы имеют общие права, но их работа отличается по сферам ответственности. Поэтому и трудовая функция у них разная. А изменить ее можно только с согласия работника.

 Отметим, если необходимо, чтобы работник выполнял обязанности не по должности, лучше оформить совмещение. Минтруд советует так поступать, например, когда бухгалтеру нужно добавить функцию по ведению кассы.

Документ: Постановление КС РФ от 28.11.2019 N 37-П 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России