О порядке увольнения сотрудников до 2025 года в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе

О порядке увольнения сотрудников до 2025 года в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе, установленного до вступления в силу Федерального закона от 2 августа 2019 г. N 318-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

 Федеральным законом от 2 августа 2019 г. N 318-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 318-ФЗ) на 5 лет увеличен предельный возраст пребывания на службе сотрудников, имеющих специальные звания среднего, старшего и высшего начальствующего состава.

В соответствии с пунктом "б" части первой статьи 13 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" (далее - Закон N 4468-I) право на пенсию за выслугу лет имеют граждане, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) служба в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и (или) служба в органах принудительного исполнения Российской Федерации.

Увеличение предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел отразилось на отдельных моментах пенсионного обеспечения.

В целях максимального сохранения действовавшего порядка назначения пенсий за выслугу лет по так называемому "смешанному стажу" статьей 2 Федерального закона N 318-ФЗ установлен переходный период до 1 января 2025 года, в течение которого сотрудники при их желании могут прекратить службу в связи с достижением предельного возраста на условиях, действовавших до вступления его в силу.

Так, статьей 2 Федерального закона N 318-ФЗ предусмотрено, что за сотрудниками до 1 января 2025 года сохраняется право на увольнение со службы в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе на условиях, действовавших до дня вступления в силу Федерального закона N 318-ФЗ.

В этой связи полагаем, что с учетом положений статьи 2 Федерального закона N 318-ФЗ уволиться до 1 января 2025 года в связи с достижением предельного возраста, установленного до принятия Федерального закона N 318-ФЗ, могут как сотрудники, которые уже достигли данного возраста на момент вступления его в силу, так и сотрудники, которые достигнут указанного возраста после вступления его в силу.

Названый вывод соответствует позиции, изложенной в информации о реализации основных положений Федерального закона N 318-ФЗ, прилагаемой к письму ДГСК МВД России от 20 сентября 2019 г. N 21/23/11222, в которой отмечено, что сотрудники, изъявившие до 1 января 2025 года желание уволиться со службы на условиях, действовавших до вступления в силу Закона N 318-ФЗ, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет служба в органах внутренних дел, имеют право на назначение пенсии по "смешанному стажу" на основании пункта "б" части первой статьи 13 Закона N 4468-I.

Ответ подготовлен СПУ ДПД МВД России

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России