6 февраля 2020 года издан Федеральный закон № 12-ФЗ «О внесении изменений Федеральный закон «О полиции»

6 февраля 2020 года издан Федеральный закон № 12-ФЗ «О внесении изменений Федеральный закон «О полиции» (далее – Федеральный закон).

В соответствии с внесенными изменениями задержанному лицу предоставляется право на один телефонный разговор в присутствии сотрудника полиции в целях уведомления близкого родственника (родственника) или близкого лица о своем задержании и месте нахождения.

Кроме того, согласно Федеральному закону о причинении гражданину телесных повреждений в результате применения сотрудником полиции физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия полиция уведомляет в возможно короткий срок, но не более 24 часов близкого родственника (родственника) или близкого лица гражданина.

Справочно: ранее в указанных случаях полиция уведомляла только близких родственников или близких лиц гражданина, также как и право на один телефонный разговор предоставлялось только с близкими родственниками или близкими лицами задержанного лица.

Федеральным законом на полицию возлагаются следующие обязанности:

сообщать близкому родственнику (родственнику) или близкому лицу пострадавшего сведения об оказании первой помощи или о направлении в медицинскую организацию при наличии сведений об этом в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента оказания первой помощи или направления в медицинскую организацию;

информировать собственника нежилого помещения или земельного участка либо его законного представителя, если в его отсутствие было осуществлено проникновение сотрудника полиции в нежилое помещение или на земельный участок.

18 февраля 2020 г. издан Федеральный закон № 25-ФЗ «О внесении изменений в статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», к  подследственности следователей органов внутренних дел теперь отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.3 ст.242 Уголовного кодекса, а именно, дела о незаконном изготовлении и (или перемещении) через границу РФ в целях распространения порнографической продукции, ее демонстрации и рекламе, в том числе среди несовершеннолетних и с вовлечением  несовершеннолетнего в оборот такой продукции лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, совершенных:

         группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

         с использованием СМИ, включая Интернет;

         с извлечением дохода в крупном размере.

 

Приказ МВД России

 

 

6 февраля 2020 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ МВД России от 31 декабря 2019 г. № 995 «Об утверждении Положения о представительствах и представителях Министерства внутренних дел Российской Федерации за рубежом (загранаппарате) Министерства внутренних дел Российской Федерации» (регистрационный № 57444, далее – приказ, Положение соответственно).

Положение определяет основные задачи, функции, организацию деятельности загранаппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, порядок направления сотрудников загранаппарата МВД России в иностранные государства, квалификационные требования к ним.

Установлено, что загранаппарат МВД России составляют представительства МВД России за рубежом, представители МВД России за рубежом и их заместители.

Загранаппарат МВД России обеспечивает и осуществляет в пределах своей компетенции деятельность, направленную на повышение эффективности взаимодействия МВД России с компетентными органами иностранных государств и международными организациями в сфере противодействия транснациональной преступности (в том числе экстремизму и терроризму), незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России