О возможности предоставления сотруднику органов внутренних дел отпуска для поступления в адъюнктуру (аспирантуру)

 В соответствии с частью 3 статьи 63 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сотрудникам органов внутренних дел предоставляются отпуска по уходу за ребенком, творческие отпуска, отпуска, предоставляемые в соответствии с трудовым законодательством работникам, совмещающим работу с получением образования, а также иные отпуска, установленные законодательством Российской Федерации.

Согласно части второй статьи 173 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК) работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам, поступающим на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры и допущенным к вступительным испытаниям, - 15 календарных дней.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации, а также работникам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, определены статьей 1731 ТК.

В статье 1731 ТК не содержатся нормы, предоставляющие право на дополнительный отпуск работникам, поступающим на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Кроме того, в соответствии с подпунктом 2.2 Порядка и условий командирования сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 14 февраля 2017 г. N 65 (зарегистрирован в Минюсте России 11 апреля 2017 года, регистрационный N 46343; далее - Порядок), его действие не распространяется на поездки сотрудников:

для поступления на обучение по основным профессиональным программам вне плана комплектования образовательных организаций МВД России;

для обучения по основным профессиональным образовательным программам в случае поступления сотрудника на обучение по его инициативе вне плана комплектования образовательных организаций МВД России;

допущенных к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, для подготовки к защите и для защиты диссертаций на соискание ученых степеней.

Пунктом 3 Порядка установлено, что сотрудникам, совмещающим работу с обучением, в случае поступления на обучение по его личной инициативе вне плана комплектования образовательных организаций МВД России, а также сотрудникам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, предоставляются социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации.

В этой связи полагаем, что сотрудникам органов внутренних дел, направленным для поступления на обучение по основным профессиональным образовательным программам, в том числе программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), по плану комплектования образовательных организаций МВД России, в соответствии с Порядком оформляется служебная командировка. Правовые основания для предоставления отпуска на основании ТК сотрудникам органов внутренних дел, поступающих в адъюнктуру (аспирантуру) по собственной инициативе, отсутствуют.

 

 

Разъяснение подготовлено СПУ ДПД МВД России совместно с ДГСК МВД России.

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России