Отчет начальника отдела МВД России по Гунибскому району

ОТЧЕТ
начальника отдела МВД России по Гунибскому району
подполковника полиции М.Ш. Рамазанова перед собранием депутатов Гунибского района об итогах работы по борьбе с преступностью и охране общественного порядка за 2019 год.

 

Уважаемый председатель Собрания депутатов!

Уважаемые депутаты!

 

Во исполнение Федерального Закона «О полиции» начиная с 2012 года проводятся отчеты руководящего состава органов внутренних дел перед представительными органами власти и местного самоуправления.  Тем самым реализуется принцип открытости и публичности, создаются условия для обеспечения права граждан на получение достоверной информации о деятельности полиции. 

Итоги 2019 года подведены 7 января 2020 года на совещании с участием  руководителей правоохранительных органов МВД по Республике Дагестан, где основные усилия были направлены на решение приоритетных задач, обозначенных в ежегодном Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, Директиве МВД России от 14 ноября 2018 г. № 1 дсп «О приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел Российской Федерации в 2019 году», решениях коллегии и совещаний МВД России и МВД по Республике Дагестан.

По итогам работы отдела за 2019 год отделу внутренних дел в целом удалось сохранить контроль за оперативной обстановкой на территории района обслуживания.

На протяжении года на территории Гунибского района наблюдалось устойчивое снижение (на - 25,1%) (рассмотрено 167, АППГ-223) количества поступивших заявлений и сообщений о преступлениях, а всего поступило и по преступлениям, и по административным правонарушениям и происшествиям (рассмотрено 336 заявлений и сообщений граждан о происшествиях, административных правонарушениях и преступлениях, АППГ - 335). 

Криминогенная обстановка района характеризуется снижением на - 29,6% количества зарегистрированных преступлений (57, АППГ – 81) раскрыто из них 45(91,8%) против 79(96,3). В расчете на 10 тысяч населения на территории обслуживания ОМВД в среднем совершается 22,0 преступлений (АППГ – 31). 

Основные усилия отдела полиции направлялись на недопущение дестабилизации оперативной обстановки, упреждение совершения преступлений экстремисткой и террористической направленности. В результате принятых совместно с другими правоохранительными органами мер, выявлено и ликвидировано 17 «спящих» ячеек, нейтрализовано 9 их участников, задержано 107, из которых 18 принуждены к явке с повинной, 7 являются пропагандистами религиозного экстремизма и вербовщиками НВФ.

Принятыми оперативно-розыскными сотрудникам полиции были выявлены и удалось задержать преступников, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков, в настоящее время, все уголовные дела направлены в суд. (Справочно: за 2019 год сотрудниками ОМВД выявлено 14 (за 2018 г. – 5) преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков). 

Основные усилия отдела были направлены на повышение эффективности раскрытия неочевидных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких составов и исполнения принципа неотвратимости наказания за совершение уголовно-наказуемого деяния. Так при общем снижении (уровня преступности) количества зарегистрированных преступлений на -29,6% (с 81 до 57), общеуголовных на -17,5% (с 40 до 33), эффективность их раскрытия чуть ухудшилось. Так, общая раскрываемость преступлений составляет на -4,5% (91,8 против 96,3%), раскрываемость особо тяжких составов составляет 100% как и на за АППГ.

В условиях экономического кризиса и сокращения бюджетных расходов особое внимание уделяется вопросам выявления различных экономических преступлений и растраты бюджетных средств. В целях защиты граждан и государства от вышеуказанных преступлений отделом полиции были достигнуты следующие результаты работы.

Одним из важнейших направлений в деятельности полиции является охрана общественного порядка в общественных местах и на улицах, а как мы знаем показатель уличной преступности является одним из индикаторов оценки деятельности полиции государственной властью. Ситуация, сложившаяся в общественных местах и на улицах города и района, в текущем году оставалась в целом стабильной. При проведении массовых общественно-политических и спортивных мероприятий каких-либо чрезвычайных происшествий, не допущено. 

Одним из основных направлений работы полиции является совершенствование государственной системы профилактики правонарушений. Для пресечения и уменьшения количества особо тяжких и тяжких преступлений отделом принимались профилактические меры, в частности, проводилась работа, направленная на выявление преступлений превентивной направленности или с двойной превенцией, таких как побои, умышленное нанесение легкого вреда здоровью, угроза убийством и истязание.

Хотелось бы обратить внимание на проведенную недостаточную работу по укрепление материально-технического обеспечения, в том числе осуществлении модернизации технических средств, используемых для обеспечения эффективной работы наружных служб, оснащению района аппаратурой видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный район». Именно видеокамеры установленные в рамках АПК «Безопасный район» позволили бы раскрыть ряд преступлений, совершаемых в общественных местах. В этом вопросе просим членов Собрания депутатов и главу администрации района оказать поддержку и уделять   постоянное внимание за ходом реализации вышеназванных программ. Да, исполнение программ профилактики правонарушений требует значительных финансовых затрат. Однако их исполнение благотворно должно повлиять на криминальную обстановку в районе и содействовать в обеспечении безопасности граждан и прежде всего на улицах. Также отмечу, что отдел внутренних дел только в виде штрафов пополнил (взыскано) федеральный, республиканский и районный бюджеты за 2019 год на общую сумму более 870 тыс. рублей, при этом наложено штрафов на сумму 1 млн. 767 тыс. 750 рублей. 

В рамках реализации государственной программы также должна проводится целенаправленная работа по взаимодействию с органами местного самоуправления. В населенных пунктах района организованы ДНД, однако в 2019 году вся работа проведена формально на бумаге, не налажена работа народных дружинников, которые активно должны привлекаться к охране общественного порядка при проведении различных культурно-спортивных и праздничных мероприятий, а также при проведении различных рейдов и профилактических операций. 

Дальнейшее развитие профилактических мер, мы видим также в реализации Федерального закона №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Их цель создать практические механизмы, позволяющие предупредить повторное совершение преступлений этой категорией граждан. По состоянию на 2019 года в отделе МВД России по Гунибскому району на профилактическом учете под административным надзором 5 лиц и 10 лиц, формально подпадающих под административный надзор. 

Отделом внутренних дел организована системная работа по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц. За 2019 год от граждан и организаций поступило 336 обращений и жалоб, по каждому их которых в установленные законом сроки направлены ответы. От граждан в основном поступали обращения специального характера, в частности по линии ГИБДД, оказания государственных услуг, в том числе и по линии миграции для получения различных справок, а также жалобы на соседей, действия и бездействия различных должностных лиц. 

Наряду с отчетом об основных результатах деятельности сегодня необходимо обозначить и ряд острых проблем, повлекших снижение эффективности работы по отдельным направлениям деятельности. 

За отчетный период 2019 года на учетах ОМВД состоят 47, из них УДО-3, под административным надзором- 5, формально подпадающих под административный надзор – 10, больные алкоголизмом -11, больные наркоманией – 1, психически больные – 14, потребители КоАП РФ - 6.

Сотрудниками ОМВД (без учёта ГИБДД) наложен штраф в отношении 550 правонарушителей, общая сумма наложенных штрафов составила 331 тыс. 250 рублей, взыскано – 188 тыс. 810 рублей. При этом процент взысканного штрафа на территории района составил 57%.

Была и остается весьма актуальной проблема обеспечения безопасности дорожного движения. Вместе с тем, принятые и проведенные совместно с администрацией района профилактические мероприятий не позволили добиться снижения (5 против 4) количества дорожно-транспортных происшествий, в которых 8 (АППГ –4) человек получили ранения различной степени тяжести, погибло в ДТП - 1 (АППГ - 2). В целях обеспечения и профилактики безопасности дорожного движения и профилактике дорожно-транспортных происшествий за 12 месяцев 2019 года сотрудниками отделения ГИБДД выявлено 1077 (-10,3%, АППГ – 1201) административных правонарушений в области безопасности дорожного движения, в том числе 2 (-50%, АППГ – 4) за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В то же время за повторное управление автомашиной в состоянии алкогольного опьянения по ст. 264.1 УК РФ возбужденные уголовные дела не имеются. Общая сумма штрафных санкций составила 1 млн. 293 тыс. 550 рублей, из которых взыскано – 520 тыс. 550 руб., процент взыскиваемости составил – 59,76%. Безусловно, вопрос взаимодействия органов местного самоуправления с ОВД по вопросам приведения автомобильных дорог района нормам безопасности и в целом профилактики дорожно-транспортных происшествий, является одной из наиболее актуальных вопросов, а поэтому данный вопрос в обязательном порядке регулярно выносится на рассмотрение заседания Комиссии по профилактике дорожно-транспортных происшествий, с заслушиванием отчетов начальника ОГИБДД, руководителя дорожного управления, глав сельских поселений. 
     В целях реализации требований Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210 - ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» отделом осуществляется работа по совершенствованию деятельности по оказанию государственных услуг населению. В настоящее время отделом населению предоставляются государственные услуги подразделением миграционного пункта, и для выдачи справок. За 2019 год отделом гражданам (по линии ИЦ и Миграционной службы) всего оказаны 1701 государственные услуги, в т.ч. в электронном виде через ЕПГУ – 341, доля принятых заявлений в электронном виде составила – 92,32%. По результатам сведений личных кабинетов ИАС МКГУ доля удовлетворённых качеством государственных услуг за 2019 год по линии Миграционного пункта составила более 97,29%, а по линии ИЦ 100%.  За 12 месяцев 2019 года жалоб от населения на качество и своевременность представления государственных услуг по линии ИЦ не поступало. 

Как известно, одним из критериев оценки деятельности полиции является доверие и оценка деятельности полиции населением. В 2019 году в целях укрепления доверия граждан к полиции нами были проведены ряд мероприятий. Так, на интернет-сайте отдела полиции размещается вся информация о состоянии оперативно-служебной деятельности отдела полиции, о проведенных мероприятиях и операциях, на сайте также размещены данные на всех руководителей подразделений полиции, с указанием их служебных телефонов, размещен график личного приема граждан руководством и начальниками подразделений, также размещены данные на участковых уполномоченных полиции с указанием их административных участков, номеров служебного и даже сотового телефонов. Развивается Единый портал по представлению государственных услуг гражданам.

Надеюсь принятые и принимаемые меры позволят нам значительно повысить доверие граждан к полиции и будут способствовать росту престижа службы.

 

                                          Уважаемые депутаты! 

Завершая свое выступление, хотел бы еще раз подчеркнуть, что в 2020 году предстоит нелегкая работа в борьбе с преступностью и повышению доверия населения района к полиции.   Отделом в 2020 году будет осуществляться работа по исполнению приоритетных направлений деятельности, обозначенных в Директиве МВД России от 14 ноября 2018 года № 1дсп, в т.ч.: 

1) Обеспечить реализацию в первом квартале 2020 г. комплекса мероприятий по обеспечению сохранности бюджетных средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»;

3) обеспечение комплексного противодействия экстремизму, организованной преступности, осуществлению мошеннических действий;

4) совершенствование использования сил и средств органов внутренних дел в охране общественного порядка; усиление профилактики преступлений и иных правонарушений; повышение результативности работы по пресечению незаконной миграции.

Кроме того, исходя из проведенного анализа оперативно-служебной деятельности отдела за 2019 год отделу полиции в 2020 году необходимо сосредоточить основные усилия на решении задач, связанных с:

1) повышением эффективности раскрытия преступлений против собственности и прежде всего преступлений, связанных с кражами из жилищ граждан, а также хищениями с использованием сети Интернет и банковских карт;

2) выявлении тяжких преступлений экономической и коррупционной направленности;

3) выявлении преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков;

4) необходимо повысить эффективность розыскной работы;

5) разработать и реализовать комплекс дополнительных мероприятий по выявлению и пресечению преступлений в топливно-энергетическом комплексе. Уделить повышенное внимание выявлению хищений энергоресурсов путем несанкционированных врезок, в том числе в сговоре с сотрудниками энергообеспечивающих компаний.

Значительное внимание отдел полиции будет уделять вопросу повышения информационной открытости деятельности органов внутренних дел. Поэтому, сегодня мы ежемесячно представляем в СМИ статистическую и аналитическую информацию. 

В целях снижения преступности особое внимание следует уделить организации профилактической работы в сельских поселениях, в том числе работе ДНД, а также всего депутатского корпуса. Для чего необходимо разработать и провести совместные с администрациями поселений профилактические мероприятия в отношении ранее судимых лиц, семейных дебоширов, пьяниц и безработных, а также продолжить проведение работы по доведению до населения наиболее распространённых видов мошенничеств с использованием банковских карт. 

Следует продолжить совершенствование алгоритма работы добровольных народных дружин, повысить взаимодействие в сфере незаконного оборота наркотиков.

Надеюсь, что принимаемые меры, найдут понимание и поддержку в лице депутатов районного Собрания, позволят нам повысить эффективность защиты жителей от преступных посягательств.

 

Благодарю за внимание.

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России