Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность органов внутренних дел Российской Федерации

 приказ МВД России от 10 февраля 2020 г. № 47 «О Порядке посещения мест принудительного содержания территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации членами общественных наблюдательных комиссий» (регистрационный № 57588, далее – Порядок).

Порядок определяет организацию посещения членами общественных наблюдательных комиссий (далее – комиссия), образуемых в субъектах Российской Федерации в установленном порядке, мест принудительного содержания, относящихся к компетенции территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации при осуществлении общественного контроля за обеспечением прав человека.

Также регламентируется порядок:

уведомления территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации о посещении мест принудительного содержания членами комиссии;

обеспечения деятельности членов комиссии при посещении мест принудительного содержания;

производства кино-, фото- и видеосъемки лиц, находящихся в месте принудительного содержания.

Установлено, что результаты посещения места принудительного содержания, в том числе результаты измерения микроклимата с использованием приборов, имеющих государственную аттестацию и свидетельство о поверке, фиксируются в журнале учета посещений места принудительного содержания территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации.

приказ МВД России от 16 сентября 2019 г. № 625«Об организации работы по оформлению допуска к государственной тайне должностным лицам и гражданам Российской Федерации в системе МВД России» (регистрационный № 57587, далее – приказ).

Приказом утверждена Инструкция, определяющая порядок допуска к государственной тайне сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников (далее – сотрудники) подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России, образовательных, научных, медицинских (в том числе санаторно-курортных) организаций системы МВД России, окружных управлений материально-технического снабжения системы МВД России, загранаппарата МВД России, организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел, а также граждан Российской Федерации, поступающих на службу (работу) в органы внутренних дел Российской Федерации (далее – кандидаты).

Установлены следующие формы допуска к государственной тайне:

первая форма – для сотрудников, допускаемых к сведениям особой важности;

вторая форма – для сотрудников, допускаемых к совершенно секретным сведениям;

третья форма – для сотрудников, допускаемых к секретным сведениям.

Наличие у сотрудников допуска к сведениям более высокой степени секретности является основанием для их доступа к сведениям более низкой степени секретности.

Оформление допуска к государственной тайне осуществляется по месту службы (работы).

В случае если по характеру выполняемых должностных (специальных, функциональных) обязанностей предусматривается доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, сотрудники (кандидаты) могут быть назначены на эти должности после оформления допуска к государственной тайне по соответствующей форме.

Определены:

основания для отказа сотруднику (кандидату) в допуске к государственной тайне;

случаи, когда допуск сотрудника к государственной тайне может быть прекращен по решению должностного лица, наделенного полномочиями по принятию решения о допуске к государственной тайне;

порядок оформления допуска к государственной тайне;

особенности допуска к государственной тайне курсантов, слушателей, адъюнктов образовательных организаций системы МВД России;

особенности оформления допуска к государственной тайне при работе по совместительству;

порядок переоформления допуска к государственной тайне;

порядок доступа к сведениям, составляющим государственную тайну, сотрудников при их командировании в другие органы внутренних дел (организации, не входящие в систему МВД России).

 На официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru опубликован приказ МВД России от 18 декабря 2019 г. № 948 «Об установлении Правил учета, хранения и выдачи государственных регистрационных знаков транспортных средств».

Утвержденный приказ МВД России направлен на реализацию Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Приказом утверждены требования к организации учета и хранения изготавливаемых государственных регистрационных знаков в организациях- изготовителях, перечню учитываемых сведений и форме соответствующего журнала, в котором они отражаются, а также рекомендуемая форма заявления о выдаче таких знаков.

Установлены требования к помещениям, в которых должно быть обеспечено хранение регистрационных знаков, а также сроки хранения документов, являющихся основанием для их выдачи.

Контроль за соблюдением этих требований будет осуществляться в рамках предоставленных МВД России указанным выше федеральным законом полномочий по контролю и надзору за деятельностью организаций-изготовителей государственных регистрационных знаков и специализированных организаций, допущенных к участию в регистрации транспортных средств.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России