Отчет начальника отдела МВД России пот Чародинскому району

с. Цуриб                                                                                        28 декабря 2019г.

 

Уважаемый председатель районного собрания,

глава администрации, приглашенные!

 

В соответствии с требованиями Федерального Закона Российской Федерации от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» начиная с 2012 года проводятся отчеты руководящего состава органов внутренних дел перед представительными органами власти и местного самоуправления, тем самим реализуется принцип открытости и публичности, создаются условия для обеспечения права граждан на получение достоверной информации о деятельности полиции.

Оперативная обстановка на территории Чародинского района за 12 месяцев 2019 года остается стабильной.

На территории обслуживания зарегистрировано 19-94.4% против 15-100%, преступления в АППГ. Из них тяжкие преступления 4-100% против 0, преступления в АППГ.

Количество преступлений учитываемые по общеуголовной направленности составляет 16-93.3% против 12-100%, преступления в АППГ.

По экономической направленности зарегистрировано 3-100%, 3-100% преступления в АППГ.

 В отношении несовершеннолетних и несовершеннолетними преступление не совершено.

Динамика и география преступности.

В 12 сельских администрациях преступление зарегистрировано - 19(АППГ-15) из них:

- Цурибская - 5 (6);

- Чародинская -2(0);

- Ирибская - 0 (7);

- Гилибская -7 (4);

- Арчибская - 0 (1);

- Гачадинская - 1 (2);

- Шалибская - 2(0);

- Магарская - 2 (1).

Не допущены преступления за 12 месяцев в 2019 года, таких сельских администрациях как: Дусрахская, Мугурухская, Суметинская, Гочобская, Арчибская, Ирибская.

Несмотря на положительные результаты в работе по основным направлениям деятельности, в текущем году на территории района допущен рост таких преступлений (4 против 0), незаконное хранение огнестрельного оружия (5 против 5), мошенничество (2 против 1).

Отмечены положительные тенденции в противодействии хищений чужого имущества, совершаемых путем кражи, в том числе из торговых точек, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Произошло уменьшение преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия.

Также, несмотря на имеющиеся проблемы в организации профилактической работы, проведенная совместно с государственными органами и общественными организациями профилактическая работа, дала свои положительные результаты. Произошло снижение преступлений, совершенных в общественных местах 1 (против 1), совершенные несовершеннолетними и лицами, ранее судимыми не совершено.

Произошло снижение преступлений, совершенных в общественных местах, в состоянии алкогольного опьянения, совершенные несовершеннолетними, лицами ранее судимыми.

По состоянию на 28.12.2019 на профилактическом учете в ОМВД состоят всего 76(87):

Ранее судимых - 18 (14), число лиц, состоящих под административным надзором - 4(3), формально подпадающие под административный надзор - 7 (8), условно осужденные - 8(10), хр. алкоголики – 5 (5), наркоманы - 6 (6), псих. больные -13(14), семейные дебоширы - 5(5).

Несовершеннолетний, уроженец и житель с. Цуриб Чародинского района состоял на учете 2 года, снят с учета в начале ноября 2019года в связи с достижением совершеннолетия.

За 10 месяцев 2019 года отделением МВД России по Чародинскому району выявлено 918(878) административных правонарушений, взыскано штрафов на сумму 741тыс. 400 руб.

За отчетный период в розыске находились - 3(2) преступников, из которых разыскано-1(0), житель Левашинского района, который в отношении жителя с. Мукутль совершил мошенничество, заключен под стражу, уголовное дело направлено в суд. В федеральный розыск объявлено - 2(2) человека, из которых-1 объявлена в международный розыск.

Состоят на учете владельцев гражданского огнестрельного оружия всего-475, количество единиц оружия-520.

За 12 месяцев 2019 года по незаконному обороту оружия зарегистрировано преступлений - 5 (АППГ - 3). Раскрыто - 3 (АППГ - 3) преступлений.

До конца текущего года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Оружие-выкуп», предусматривающее добровольное сдача незаконно хранящееся оружие на возмездной основе, однако роль глав администраций, их заместителей, депутатов районных и сельских собраний по склонению жителей района к сдаче оружия, не ощутима.

За 12 месяцев 2019 г. по незаконному обороту наркотиков зарегистрировано преступлений 2 (2 АППГ). Раскрыто преступлений 2 (2 АППГ).

Сотрудниками ОМВД России по Чародинскому району неоднократно вносились предписания и представления в адрес глав муниципальных образований, директоров школ, детских садов, других учреждений и организаций в связи с необходимостью принятию мер по уничтожению очагов дикорастущей конопли, однако меры ими не приняты, на запросы дали формальные ответы.

Также в адрес глав сельских муниципальных образований, главы района, неоднократно направлялись представления по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также принятии мер по приведению в порядок санитарного состояния населенных пунктов, урегулированию вопросов сбора и утилизации мусора (дано 48- ответ получено 42). Из них 25 представлений по санитарному благополучию населения, 1 представление об отсутствии на рынке в с. Цуриб паспорта безопасности, 1 представление по вопросу обеспечения безопасности граждан и охраны общественного порядка при проведении спортивных мероприятий, 1 представление о принятии мер в отношении бродячих собак, 18 представлений директорам школ о принятии мер по обеспечению безопасности в общеобразовательных учебных заведениях, по пожарной безопасности и антитеррористической защищенности. Однако большинство глав просто игнорируют данный вопрос и нами в отношении таких глав в настоящее время решается вопрос о возбуждении административного производства в отношении глав сельских муниципальных образований и наложении штрафа.

Школы, детские сады, учреждения и организации, расположенные на территории Чародинского района, в большинстве своем не имеют паспортов антитеррористической защищенности, которые были возвращены на доработку, обратно не вернули и не доработаны.

Одним из наиболее значимых направлений правоохранительной деятельности, как я уже отметил выше, остается профилактика преступлений и правонарушений. Особое место в этой работе отводится предупреждению подростковой преступности.

Для предупреждения и профилактики преступлений и административных правонарушений, а также в целях устранения недостатков в системе обеспечения безопасности в образовательных учреждениях района, проводились мероприятия по их обследованию. По итогам обследований направлялись представления по устранению недостатков, например, установления камер видеонаблюдения, привлечения для охраны частных охранных организаций, «тревожной кнопки», санитарного состояния, соответствия нормам продукции, поступающее в школы и детские сады, но в настоящее время изменений в данном направлении не ощущается.

Я надеюсь, что при должной организации взаимодействия нам удастся найти пути решения имеющихся проблемных вопросов.

В целях повышения правового воспитания, среди учащихся проводились целенаправленные профилактические мероприятия и выступления с лекциями. В течение 2019 года службой ПДН совместно с УУП, ОУР и КДН и ЗП при администрации Чародинского района по линии несовершеннолетних было проведено 13 целенаправленных мероприятия, целью которых было выявить безнадзорных, беспризорных подростков, лиц, оставшихся без попечительства родителей, и склонных к совершению преступлений. В целях повышения правового воспитания среди учащейся молодежи инспектором ПДН и УУП проведено 81 профилактических мероприятий, из которых: правил безопасности дорожного движения, предупреждение суицидального поведения несовершеннолетних, формирование у подрастающего поколения негативного от ношения к криминальной субкультуре, о вреде употребления наркотических средств и психотропных веществ, по разъяснению норм уголовной ответственности за выезд за пределы территории РФ для участия в незаконных вооруженных формированиях, по разъяснению действий при возникновении террористической угрозы, пожаров, оказание первой медицинской помощи и т.д.

Личным составом Отделения в течение 2019 года была проделана определенная работа, направленная на профилактику дорожно-транспортных происшествий и административных правонарушений в области обеспечения безопасности дорожного движения. Регулярно проводились обследования улично-дорожной сети, находящихся на балансе ОАО «Чародинское ДЭП-42» и администраций сельских поселений, всего 10 проверок (внутрихозяйственного значения протяженностью 65 км.). По выявленным недостаткам выдано 11 предписаний, и главе МО «Чародинский район» 6 предписаний, информация направлена в прокуратуру Чародинского района для прокурорского реагирования. За повреждение дорог и дорожных сооружений к административной ответственности по ст. 12.33 КоАП РФ привлечено 2 физических лица. По результатам рассмотрения привлечено к административной ответственности 1 должностное лицо (ст. 12.34 КоАП РФ- «Не соблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержания дорог».

Применение технических средств на улицах, проезжей части и особенно возле школ, детских садов, оказало бы существенное содействие в выполнении возложенных задач по охране общественного порядка, ускорила бы принятие необходимых мер и раскрытию преступлений, и профилактике нарушений ПДД, в связи с чем необходимо оказать содействие администрации района по улучшению технической оснащенности. Оснащение автодорог камерами фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения, позволило бы намного улучшить ситуацию на автодорогах района.

В результате проведенной работы количество дорожно-транспортных происшествий уменьшилось, уменьшилось количество погибших в ДТП граждан.

На территории района расположены 12 сельских администраций, которые поделены на 7 административных участка, где согласно нормативных актов, должны располагаться участковые пункты полиции. В настоящее время участковые пункты полиции не имеются ни в одном из административных участков, не во всех административных участках для УУП выделены кабинеты, почти на всех административных участках отсутствуют условия для приема граждан участковыми уполномоченными полиции, т.е. кабинеты для УУП отсутствуют.

На результативность работы по профилактике преступлений, в том числе по противодействию экстремизму и терроризму, не в малой степени способствует взаимодействие всех конструктивных сил, участие в профилактической работе общественности, представителей духовенства, органов государственной власти и местного самоуправления.

В Чародинском районе приняты и действуют 6 программ правоохранительной направленности, на реализацию 4-х программ ежегодно выделяется определенная сумма средств. Считаю необходимым уделять особое внимание реализации данных программ и увеличение финансирования.

Проблем и нерешенных вопросов предостаточно и все же, сотрудники отделения внутренних дел полны решимости выполнить свою главную задачу - обеспечить общественный порядок, надежную защиту граждан и их имущества от преступных посягательств.

 

Спасибо за внимание!

 

       

Начальник ОМВД России по Чародинскому району

подполковник полиции                                                                Ш.И. Магомедов

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России