Отчет начальника отдела МВД России пот Хунзахскому району

Уважаемый глава района! Уважаемые депутаты!

 

Деятельность отдела МВД России по Хунзахскому району в 2019 году осуществлялась в соответствии с основными приоритетами, а также с учетом складывающейся криминальной обстановки на территории района.

Приоритетными направлениями деятельности отдела МВД России по Хунзахскому району были и остаются противодействие экстремизму и терроризму, защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан, противодействие преступности, охрана общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности.

В 2019 году на территории района ззарегистрировано 46 преступлений против 57 за аналогичный период прошлого года (далее аналогичный период прошлого года - АППГ). Из них тяжких и особо тяжких 5 против 15 за АППГ.

Зарегистрировано преступлений общеуголовной направленности 38 (36 АППГ), из них: тяжких и особо тяжких 3 (5 АППГ), следствие обязательно 11 (13 АППГ), следствие не обязательно 27 (23 АППГ).

Зарегистрировано преступлений экономической направленности 8 (21 АППГ).

Нераскрытых преступлений -1 (3 за АППГ);

Раскрыто преступлений прошлых лет 2 против 0 за АППГ;

За 9 месяцев 2019 года раскрыто 39 преступления против 39 за АППГ, из которых тяжких раскрыто 3 против 6 за АППГ.

Раскрыто преступлений общеуголовной направленности 35 против 29 за АППГ, из которых тяжких раскрыто 3 против 2 за АППГ.

Общая раскрываемость преступлений составляет 97,5 % против 92,9 % (по РД – 88,9% против 88,9 %). Из них раскрываемость тяжких особо тяжких преступлений составляет 100% против 100% за АППГ (по РД – 80,3% против 79,4 %).

 

Преступления, зарегистрированные в текущем году совершены в 16 (13 -за АППГ) населенных пунктах района:

Буцра – 1 (АППГ - 0), Уздалросо – 1 (АППГ - 0), Гиничутль - 1 (АППГ - 0), Гоцатль - 1 (АППГ - 0), Мущули - 4 (АППГ - 0), Хунзах - 9 (АППГ - 17), Харахи - 1 (АППГ - 1), Орота - 2 (АППГ - 1), Батлаич - 3 (АППГ - 2), Арани 3 (5 АППГ), Текита 1 (АППГ -0), Шотода 1 (АППГ- 0), Цельмес 1 (АППГ -0), Кахикал -1 (АППГ -0), Амущи -1 (АППГ -0), Тагада -2 (АППГ -0),

За отчетный период на территории района совершено 7 преступлений в сфере незаконного оборота оружия против 6 за АППГ, раскрыто 6 против 8. Изъято из незаконного оборота изъято: 40 патронов различного калибра, 2 пистолета, 4 охотничьего ружья.

Необходимо отметить, что, в течении года на территории республики проводится ОПМ «Оружие-выкуп», за текущий период 2019 года не поступило ни одно заявление от граждан о добровольной сдаче оружия. В данном направлении необходимо провести разъяснительную работу среди населения с привлечением глав муниципальных образований.  

Достигнуты положительные результаты в работе по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Всего выявлено 11 преступлений против 6 за АППГ, раскрыто 6 против 4 за АППГ. Привлечено к административной ответственности по статьям 6.8, 6.9 и 14.1, 10.5.1 КоАП РФ 5 лица.

Изъято из незаконного оборота: - «Марихуаны» общей массой 1188,19 грамм (по 9 фактам); - «Трамал» общей массой 0, 64 грамм (2 таблетки по 1 факту), наркотикосодержащего растения конопля 52 куста.

Приоритетным направлением деятельности является работа по противодействию экстремизму и терроризму, в которой достигнуты определенные положительные результаты. Разыскиваемых членов ДТГ на территории обслуживания не имеется, так как ДТГ «Хунзахская» была уничтожена в 2017 году полностью.

По имеющейся информации 9 жителей Хунзахского района принимают участие в боевых действиях в составе международной террористической организации на территории САР. Проводится профилактическая работа с семьями данных лиц и лиц осужденных за совершение преступлений террористического характера.

Наиболее важным направлением деятельности отдела является обеспечение охраны общественного порядка на улицах и общественных местах в районном центре и населенных пунктах, которое основном возложено на УУП, ДПС и ППСП. В результате сотрудниками отдела составлено 2189 против 2129 административных протоколов. Доставлено за различные административные правонарушения 16 против 44 за АППГ граждан.

На территории обслуживания совершено 13 (АППГ-17) дорожно-транспортных происшествий, в которых (погибло -1, ранено 11) против 19 (погибло -3, ранено 10) за АППГ.  Основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий является несоблюдение скоростного режима водителями транспортных средств.

Сотрудниками ОГИБДД составлено 1485 (1539 за АППГ) административных протоколов. Из них:

-за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения (ст. 12.8 ч.1, 12.26 ч.1 и ч.2 КоАП РФ) -13 (10 АППГ);

-за нарушение правил применения ремней безопасности (ст. 12.6 ч.1 КоАП РФ) -981 против 1239 за АППГ;

-неуплата административного штрафа в срок (ст.20.25 ч1 КоАП РФ) -59 (38 АППГ);

Составлено адм. протоколов за правонарушения, влекущие лишение права управления ТС 39 (18 АППГ);

Направлено материалов в суд влекущих адм. арест -62 (45 за АППГ).

Вынесено постановлений о наложении штрафа 1503 (1467 за АППГ).

Сумма наложенных штрафов 1754200 (АППГ -1612950) руб.

Сумма взысканных штрафов 550950 (АППГ -838100) руб.

В целях улучшения состояния дорог и дорожных сооружений проведено обследование дорог и дорожных сооружений - 635 км. Направлено 5 актов по выявленным недостаткам в содержании улично-дорожной сети. Организовано 8 выступлений по местному телевидению.

Одним из важных направлений деятельности ОМВД является приём, регистрация и разрешение заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях, происшествиях, а также рассмотрение обращений, жалоб граждан. В книге учета сообщений о преступлениях зарегистрировано - 250 (АППГ -234) сообщений. Из них: по 25 материалам возбуждены уголовные дела, по 41 материалам отказано в возбуждении уголовного дела, по 67 материалам возбуждены дела об административном правонарушении, 66 материала переданы по подследственности, 29 материалов списано в спец. номенклатурное дело;

Сотрудниками отдела за 9 месяцев 2019 года рассмотрено 41 жалоб, обращений граждан, по которым своевременно даны ответы заявителям.

В целях реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №601, а также повышению эффективности и качества оказания государственных услуг, предоставляемых населению отделом МВД России по Хунзахскому району приняты определённые организационно-практические меры.

В ОМВД России по Хунзахскому району предоставляются следующие государственные услуги:

- по проведению добровольной дактилоскопической регистрации граждан предоставляется миграционным пунктом ОМВД;

- государственные услуги по выдаче архивных справок, справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования предоставляется дежурной частью ОМВД.

В ходе оказания гос. услуг обратилось заявлением за справками о наличии (отсутствии) судимости – 58 (66 АППГ), из них в электронной форме через портал госуслуг РФ – 58 (66 АППГ), неразрешенными остались – 0 заявлений.

Оказано госуслуг по добровольной дактилоскопической регистрации граждан 15 (12 за АППГ).

Предоставлено госуслуг населению через операторов МФЦ – 1178 (961 АППГ), через Единый портал госуслуг РФ предоставлено 207 (537 АППГ) государственных услуг.

При оказании гос. услуг гражданам нарушений сроков документирования, а также фактов превышения максимального срока ожидания в очередях не допущено.

Так же важным вопросом охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности является обеспечение правопорядка при проведении спортивных и культурно-массовых мероприятий. Однако не всегда организаторы данных мероприятий заранее уведомляют органы внутренних дел о месте и времени проведения, количестве участников. Хотя законом ответственность возложена на организаторов мероприятий, которые должны за две недели до проведения уведомить соответствующие органы, провести организационные мероприятия.

На сегодняшний день не решены вопросы финансирования и материально-технического обеспечения пунктов охраны порядка.

Необходимо активизировать работу народных дружин. Нормальное функционирование народных дружин на территории района оказало бы огромную практическую помощь правоохранительным органам в борьбе с преступностью и правонарушениями. Народные дружины привлекаются для охраны общественного порядка только 9 мая при проведении празднования Дня победы. Было бы целесообразно мобилизовать их и при проведении других массовых мероприятий.

Выражаю уверенность, что совместными усилиями нам удастся качественно повысить эффективность нашей деятельности по укреплению законности и правопорядка, обеспечению безопасности и стабильности в районе.

Предложения в проект решения:

1.   Обеспечить полноту учета и регистрации преступлений, а также соблюдения законности при разрешении заявлений и сообщений о совершенных преступлениях.

  1. Провести активную профилактическую работу с лицами, ранее судимыми и ранее совершившими преступления, несовершеннолетними в целях предупреждения совершения ими преступлений, в том числе превентивной направленности, имущественных, преступлений на семейно-бытовой почве, в общественных местах, в состоянии опьянения.

3.   В крупных населенных пунктах, где наблюдается рост преступности проводить целенаправленные оперативно-профилактические мероприятия, решить вопрос об организации УПП на обслуживаемых участках пешего патрулирования, обеспечив максимальное привлечение к этой работе народных дружинников.

4. Аактивизировать работу по раскрытию и направлению в суд уголовных дел по нераскрытым преступлениям, в том числе и прошлых лет.

  1. Продолжить мероприятия по выявлению и постановке на учет лиц, проповедующих идеи нетрадиционного ислама, и выявлению преступлений террористического характера, незаконного оборота оружия и наркотиков.
  2. В целях повышения уровня антитеррористической защищенности, следует сосредоточить усилия на проведение совместных целевых и адресных мероприятий по укреплению объектов особой важности и жизнеобеспечения, оперативное и профилактическое прикрытие мест массового пребывания населения, выявление экстремистских группировок.
  3. В связи с участившими случаями ДТП за последний месяц, принять меры по недопущению грубых нарушений правил БДД на автодорогах, особое внимание уделить пассажирским перевозкам, осуществляющим индивидуальными предпринимателями, занимающихся перевозкой пассажиров из отдаленных населенных пунктах района.

 

 

Начальник ОМВД России по Хунзахскому району

майор полиции                                                                     М.Г. Сайбулаев

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России