Отчет начальника отдела МВД России пот Хивскому району

Уважаемый Ярмет Алиметович!

Уважаемые депутаты и приглашенные!

 

В соответствии с приоритетными направлениями деятельности отделом МВД России по Хивскому району в течение 12 месяцев 2019 года было продолжено принятие комплексных мер по обеспечению и защите конституционных прав и свобод граждан.

В соответствии с ФЗ «О полиции», руководством МВД России перед личным составом была поставлена задача по повышению эффек­тивности деятельности, коренному изменению работы с населением, формирова­нию положительного общественного мнения о деятельности полиции.

Поставленные перед личным составом задачи могут быть решены только бес­компромиссной борьбой с преступностью, надежной защитой прав и свобод гра­ждан, неукоснительным соблюдением служебной дисциплины и законности.

За 12 месяцев 2019 года отделом МВД России по Хивскому району проделан определенный объем работы по стабилизации оперативной обстановки, усилению защиты прав и интересов граждан от преступных посягательств. Оперативная обстановка на территории района сохраняется сложной но стабильной.

Наблюдается динамика роста зарегистрированных в районе преступлений на +7.7 % (70 против 65 в АППГ), т.е. на 5 случаев. Повышение зарегистрированных преступлений свидетельствует о положительной организации работы   по выявлению, раскрытию и постановки на учет преступлений. С другой стороны повышение зарегистрированных преступлений свидетельствует о повышение криминогенной обстановки на территории Хивского района.

Необходимо отметить, что существенное влияние на повышение зарегистрированных преступлений обусловлено повышением преступлений, связанных с организацией незаконных вооруженных формирований ст. 208 УК РФ, (4/1, т.е. на (3) случая +300 %), мошенничество (7/2, т.е. на -5 случаев +250 %), незаконный оборот наркотиков 8/5 на 3 случая (+25%) и т.д.   

За прошедший год в общей структуре преступности   повысилось количества зарегистрированных преступлений по общеуголовной направленности. Их зарегистрировано (65/44) т.е. на 47.7%. Также, произошел значительный рост преступлений в тяжком и особо тяжком направлении (17/6), на -11 фактов, т.е. +183.3%.

Вместе с тем, в структуре преступлений отмечено снижение на - 76,2% (-16) преступлений экономической направленности (12 мес. 2018 – 21), а также преступлений в сфере незаконного оборота оружия на – 11 (-8.3%) (11 мес. 2018 – 13) и кражи – на 3 факта.

По сравнению с 2018 годом в 2019 году в общей структуре преступности увеличились преступления, предварительное следствие по которым обязательно (+162.5%). Их зарегистрировано на 13 преступление больше, чем за АППГ (21 против 8 АППГ).

В структуре тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось количество преступлений по статье 208 УК РФ 4/1 (+3) (организация НВФ), убийство (+1), изнасилование и действия сексуального характера (+5), грабеж (+1) и злоупотребление служебным положением (+1). Не зарегистрировано ни одной кражи (12 мес. 2018 – 3).

Основные усилия направлялись на недопущение дестабилизации оперативной обстановки, упреждение совершения серийных преступлений. Принимались активные меры по раскрытию противоправных деяний, вызвавших большой общественный резонанс.      

Отдел МВД России по Хивскому району согласно официальным оценочным показателям закончило год достаточно не плохо.

Вопросы совершенствования оперативно-служебной деятельности, обеспечения правопорядка и общественной безопасности, предупреждения и пресечения проявлений экстремизма и терроризма на территории обслуживания отдела МВД России по Хивскому району, находится под повседневным вниманием руководства отдела. В этих целях на территории района были намечены и проведены плановые комплексные оперативно-розыскные и профилактические мероприятия, которые позволили сохранить контроль над складывающейся криминогенной обстановкой в районе.

Как было сказано выше, за 12 месяцев 2019 года на территории района зарегистрировано (70/65) преступлений, что на 5 случаев больше, чем за АППГ.

На +183.3 % увеличилось массив тяжких и особо тяжких преступлений (17/3). Рост количества преступных деяний этой категории произошел на территории   населенных пунктов района отмечен в, Цинит – на 2 преступление; с.Хив - 1 преступление, Чере - 1 преступление, Межгюль – 1 преступление, А.Ярак - 1.

По состоянию на 01 января 2020 г., общая раскрываемость преступлений по сравнению с прошлым годом остается сниженной и составила 87.3%, против 95,2% в АППГ, по общему количеству преступлений раскрываемость преступлений по сравнению с прошлым годом увеличились, 62 против 59 АППГ.  

На сегодняшний день наибольшую угрозу представляет вовлечение молодежи в совершение преступлений экстремистской направленности, и ведение активной вербовочной работы среди молодежи, особенно из числа наиболее малообеспеченной части населения, лиц с криминальным прошлым, не устоявшимися взглядами и обучавшихся в исламских учебных заведениях.

  Проводится комплексная работа по противодействию вербовки молодежи в мечетях района, в образовательных учреждениях, по месту жительства, в спортивных секциях и местах проведения досуга.

Личным составом отдела МВД России по Хивскому району во исполнение требований приказов и распоряжений МВД по РД, плана работы отдела МВД России по Хивскому району на 2019 год, а также в целях стабилизации оперативной обстановки и розыска скрывшихся преступников и активизации розыска участников НВФ и лиц совершивших преступления террористического характера проделана следующая работа:

Всего в текущем году в розыске находилось 12 преступников, из которых 3 объявлены в 2019 году, а остальные 9 преступников перешедшие с 2018 года. На сегодняшний день не разысканными остаются 11 преступников, все 11 члены НВФ находятся на территории САР (208 ч.2 и 205.5 ч.2 УК РФ);

В прошедшем году три раза проводилась операция «Розыск» в ходе, которых проводились целенаправленные мероприятия по розыску и задержанию преступников.

Разработаны планы проведения оперативно-розыскных мероприятий ОМВД по розыску и задержанию преступников

Проводится анализ поступающей и имеющейся оперативной информации о местонахождении преступников, скрывающиеся от следствия, суда и дознания.

 Увеличение остатка не разысканных преступников связано с объявлением в федеральный розыск 3 лиц, участвующих в боевых действиях в Сирии в составе международных террористических организаций.

Сотрудниками ОМВД проводится определенная работа по противодействию проявлениям политического и религиозного экстремизма.

Обстановка на территории района за истекший период 2019 года как говорилось выше сохраняется сложной, но стабильной.

Определяющее негативное влияние на состояние криминогенной обстановки в Хивском районе по-прежнему оказывает преступная деятельность экстремистского бандподполья (спящих ячеек). Их участниками в 2019 году совершено 4 преступления экстремистской направленности и террористического характера (за АППГ - 1).

Рост количества зарегистрированных преступлений террористического характера объясняется активизацией деятельности правоохранительных органов по выявлению фактов организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем.

Благодаря принятым мерам за истекший период 2019 года не допущено совершения террористических актов на территории Хивского района.

Основным направлением оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Хивскому району, в свете распространения экстремистских идей в обществе, остается деятельность по профилактике и противодействию проявлений экстремизма.

В результате скоординированных действий правоохранительных органов бандподполью нанесен серьезный урон.

На территории обслуживания действуют 14 мечетей.

По оперативным данным вербовка жителей Хивского района выехавших и участвующих в боевых действиях на территории Арабских стран    преимущественно ведется среди молодежи давно покинувших район и выехавших с других регионов страны.

 Хочу отметить недостаточную организованность работы глав сельских поселений района по профилактике, противодействию экстремизму и терроризму, и отсутствие с их стороны какой-либо информации в данном направлении деятельности.  

С экстремизмом должны бороться и общество, и государство. Методы этой борьбы различные. Общественные объединения и религиозные организации могут сделать очень многое для профилактики религиозно-политического экстремизма, формируя у членов общества терпимость и уважительное отношение к людям иной культуры, к их взглядам, традициям, верованиям, а также принимая участие в сглаживании политических и национальных противоречий.

Для постановки заслона распространению экстремизма необходимо воспитание культуры межнационального общения у людей, главным, в том числе должен быть принцип равноправия, создания одинаковых условий обитания, возможностей доступа к работе, образованию и т.д. Необходимо воспитывать историческое сознание молодежи. Люди должны знать свое прошлое. Историческое мышление, историческая культура - это один из заслонов на пути самого преступного экстремизма.

 Вместе с тем, хотелось бы отметить, что общественно-политическая обстановка в Хивском районе стабильно-нормальная.

В этих целях в течение года нами проведены многочисленные оперативно-профилактические мероприятия. Это такие как: «Оружие выкуп», «Мак», «Розыск», «Профилактика» и т.д., которыми были охвачены широкий круг вопросов, связанных с организацией общих и индивидуальных профилактических мероприятий, проверкой транспортных средств, выявление незаконного хранящегося у населения огнестрельного оружия.   

За 2019 год службой УУП ОМВД проделана определенная работа по профилактике правонарушений, выявлению и раскрытию преступлений обеспечению общественной безопасности и правопорядка в районе.

          Рассмотрено жалоб, заявлений граждан всего-192.

Из них: 10- в сфере семейно-бытовых отношений;

Не мене важным звеном в деятельности УУП по предупреждению преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, также в жилом секторе, на бытовой почве, является выявление и постановка на профилактический учет лиц совершающих правонарушений.

          На протяжении 12 месяцев 2019 года всего выявлено и поставлено на профилактический учет 24 человек. На конец отчетного периода состоят на профилактическом учете в ОМВД- 52 лиц.

         Выявлено 723 административных правонарушений.

          Подворным обходом охвачено - 4032 объектов.

  Кроме этого, в 2019 году за нарушения правил дорожного движения выявлено административных правонарушений и составлено 1262 административных протокола.  За управлением транспортным средством в нетрезвом состоянии составлено 21 административных протоколов (ст. 12.8 ч.1,3 КоАП РФ).  

  В 2019 году в районе зарегистрировано дорожно-транспортных происшествий – 5, против- 7 за АП 2018г. Погибло - 0/1, Ранено- 0/8. 

 В наступившем году, в числе важнейших задач, определенных для ОМВД, будет являться совершенствованию работы по оказанию государственных услуг, развитию партнерских отношений с обществом, укреплению доверия граждан, повышению информационной открытости ОМВД.

  Сконцентрируем основные усилия на раскрытии преступлений, оказывающих наиболее существенное влияние на криминогенную обстановку. 

 Проведем комплексную работу по совершенствованию государственной системы профилактики правонарушений, направленного на оздоровление криминальной ситуации на улицах и иных общественных местах, повышение эффективности профилактической работы с несовершеннолетними, противодействию рецидивной преступности, а также преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

 Руководство и личный состав ОМВД РФ по Хивскому району приложит все усилия по улучшению результатов оперативно-служебной деятельности ОВД и борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом.

    Результаты оперативно-служебной деятельности за 2019 год свидетельствуют о том, что отдел МВД России по Хивскому району способен обеспечить стабильность в обществе и сохранить контроль за оперативной обстановкой в районе.

    Надеюсь, что принимаемые меры, с опорой на понимание и поддержку депутатского корпуса Хивского районного Собрания, позволят нам повысить эффективность защиты жителей района от преступных посягательств.

Для достижения намеченных целей необходимо:

  1. Вносить предложения в Администрацию района по вопросам, требующим совместных усилий правоохранительных органов, властных структур и общественности в борьбе с преступностью и коррупцией.
  2. Совершенствовать работу по оказанию государственных услуг, развитию партнерских отношений с обществом, укреплению доверия граждан, повышению информационной открытости МВД России.
  3. Повышать уровень управления, оперативности и боевой готовности ОВД, реализовывать меры по обеспечению эффективного функционирования в обычных и чрезвычайных условиях.
  4. Совершенствовать работу по укреплению общественного порядка и общественной безопасности, повышение эффективности профилактики преступлений.
  5. Активизировать социальное взаимодействие органов внутренних дел с гражданами в целях формирования у населения чувства сотрудничества и понимания целей и задач правоохранительной деятельности, укреплять связь со средствами массовой информации.
  6. Во взаимодействии с администрацией района и главами сельских поселений, провести разъяснительную работу среди населения о недопущение вовлечения населения района в экстремистскую и террористическую деятельность.

 

 

Благодарю за внимание.

 

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России