К 30-ЛЕТИЮ ВЕТЕРАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОВД И ВВ РД

16 декабря 1983 года по инициативе первого заместителя министра М.Г.Абдуразакова был создан Совет ветеранов органов внутренних дел Дагестана.

У истоков создания Совета ветеранов стояли известные люди МВД: бывшие министр генерал-майор милиции В.Разуванов и его заместители Р.Халидов, Б.Булатов, Герой Советского Союза подполковник милиции Ф.Селивантьев, профессор полковник З.Астемиров, бывшие начальники служб министерства полковники милиции Ш.Валиев, И.Исаев, Г.Саидов, А.Кузьмин, А.Махмудов, А.Татаев, Э.Эльдаров, подполковник А.Улуханов, Н.Алексеев, Т.Магомедов, К.Османгаджиев и другие.

Возглавил Совет ветеранов участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник МВД СССР, бывший первый заместитель министра Расул Курамагомедович Халидов. С его именем связано не только рождение ветеранской организации МВД РД на 10 лет раньше Российского, разработка и утверждение устава и положения о ее работе, но и вся последующая плодотворная деятельность Совета.

Бывшие руководители служб ВД А.Анохин, З.Асапов, Б.Булатов, А.Даудов, А.Кузьмин, А.Улуханов, А.Татаев и другие возглавили секции по линиям уголовного розыска, БХСС, следствия, ГАИ и т.д. И организовали активную их работу.

Свыше 1000 ветеранов было взято на картотечный учет, создан актив Совета в составе 176 человек, которых закрепили за конкретными службами для оказания практической помощи молодым сотрудникам милиции. Были созданы первичные ветеранские организации и территориальных горрайорганах внутренних дел, которые стали проводить большую работу в милицейских коллективах. Их авторитет и деловая активность возрастали из года в год. Качественно и количественно рос и Совет ветеранов МВД. Если на начальном этапе он охватывал всего 300 человек, то сегодня в его рядах более 5,4 тыс. ветеранов и пенсионеров органов внутренних дел республики.

После ухода на заслуженный отдых первого председателя Совета Р.К.Халидова, а затем его преемника А.Ю.Махмудова, ряд лет Советом ветеранов руководил бывший заместитель министра, полковник в отставке Абдулбасир Магомедович Алиев. Под его началом Совет приобрел широкую известность не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. Дважды по результатам смотра-конкурса ветеранских организаций МВД России Совет ветеранов МВД РД был в числе призеров. В канун 200-летия МВД России был награжден вымпелом лучшей ветеранской организации МВД России и денежной премией, а сам Алиев – именными часами.

После него ветеранскую организацию возглавляли бывшие заместители Министра полковники Дадашев Д.Ш. и Исаев Р.Р.

С ноября 2007 года ветеранскую организацию возглавляет бывший зам.министра ВД Дагестана полковник милиции Магомедов М.А.

Ветераны МВД не ограничивают свою деятельность узковедомственными рамками – они активно участвуют в общественной жизни республики. Члены Совета широко представлены в республиканских, городских и районных ветеранских организациях.

Работают комиссии по вопросам социальной защиты участников ВОВ; юридической помощи и социальной защиты ветеранов  и пенсионеров; санаторно-курортного и медицинского обслуживания ветеранов; оказания содействия ОВД в борьбе с преступностью и т.д.; утверждены их председатели и члены комиссии.

Одной из главных своих задач Совет считает осуществление правовой и социальной защиты ветеранов. В этих целях  проводятся акции по материальной поддержке ветеранов – участников и инвалидов Отечественной войны, семей, потерявших кормильцев.

Одним из важных направлений деятельности Совета является пропаганда передового опыта, обучение и воспитание молодых сотрудников на традициях старшего поколения, работа по поднятию престижа милицейской профессии. В этих целях в прессе. В том числе в ведомственной газете «Милицейские вести Дагестана», газете «Дагестанская правда» и других республиканских изданиях периодически публикуются материалы ветеранов А.Белкина, В.Бударева, А.Арзулумова, Ш.Казбекова, А.Дженетова и других, выпущен ряд книг и буклетов: А.Арзулумовым об истории Хасавюртовской милиции, В.Бударевым – «Во имя жизни», посвященную погибшим за Родину, Х.Шарудиновым об истории дагестанской милиции, А.Алиевым «Память о погибших вечна». Книгу воспоминаний «Страницы моей жизни, или Записки контрразведчика» выпустил к своему 90-летию в 2002 году почетный председатель Совета ветеранов МВД РД Р.Халидов.

Совет ветеранов тесно связан с территориальными органами внутренних дел, которым отставные опера и следователи помогают в раскрытии преступлений, в повышении профессионального мастерства молодых сотрудников уголовного розыска, следствия и других служб.

Значительная работа проводится Советом по увековечению памяти погибших сотрудников, оказанию помощи семьям погибших. Традицией стали участие ветеранов в открытии новых памятников и мемориальных досок в городах и районах республики, проведение встреч с молодыми сотрудниками и семьями погибших в дни праздников и памятных дат.

Единство Совета и руководства МВД, ветеранов и молодых сотрудников проявилось особенно в памятные дни лета 1999 года, когда сотрудникам милиции первым пришлось принять на себя вероломный удар бандитов, проникших на дагестанскую землю. В те трагические для республики дни ветераны МВД не остались в стороне, показали, что у них есть еще порох в пороховницах.

Уже на следующий день после вторжения бандформирований в Дагестан Совет собрался на свое заседание, определил задачи, предложил руководству МВД свои услуги в выполнении боевых задач в сложившейся ситуации, обратился ко всем ветеранам органов внутренних дел мобилизоваться для отпора врагу, взять на себя часть функций, которые выполняли работники милиции, участвующие в боевых действиях. Многие ветераны записывались в отряды ополченцев и интернациональную бригаду, сформированную в г.Махачкале, создали по месту жительства и возглавили народные дружины по охране жилых домов и важных объектов от терактов. Ветераны Ботлихского, Цумадинского, Новолакского и ряда других районов ушли непосредственно на боевые позиции защищать родную землю плечом к плечу с работниками милиции своих районов.

- Уважаемые ветераны, - писал председатель Совета ветеранов по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов-офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ, дважды Герой Советского Союза, Маршал Авиации А.Ефимов, - нижайший поклон вам за мужество и героизм, проявленные в борьбе с бандформированиями. Слова благодарности за успешно проводимую военно-патриотическую работу и пожелания крепкого здоровья, долгих лет жизни и успехов во всех начинаниях.

Плодотворно работают первичные ветеранские организации ОМВД по городам Кизляр, Хасавюрт, Дербент, Каспийск, Буйнакск, по районам – Хасавюртовскому, Бабаюртовскому, Ахтынскому, Докузпаринскому, Кизлярскому. Энергичными председателями первичных ветеранских организаций зарекомендовали себя Зайбодин Омаров, Минажидин Наврузов, Халил Рамазанов, Абдулвагид Арзулумов, Осман Османов и другие.

Ветеранская организация МВД своим опытом, мудростью вносит весомый вклад в укрепление боеспособности и органов внутренних дел, в усилении борьбы с преступностью, в единстве старого и нынешнего поколения МВД. К своему 30-летнему юбилею ветераны ОВД и ВВ пришли полными творческих сил и планов по повышению своей активности в содействии органов внутренних дел в борьбе с преступностью и воспитанию молодого пополнения органов внутренних дел.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России