Федеральный закон от 6 февраля 2020 г. № 12-ФЗ «О внесении изменений Федеральный закон «О полиции».

6 февраля 2020 года издан Федеральный закон № 12-ФЗ «О внесении изменений Федеральный закон «О полиции» (далее – Федеральный закон).

В соответствии с внесенными изменениями задержанному лицу предоставляется право на один телефонный разговор в присутствии сотрудника полиции в целях уведомления близкого родственника (родственника) или близкого лица о своем задержании и месте нахождения.

Кроме того, согласно Федеральному закону о причинении гражданину телесных повреждений в результате применения сотрудником полиции физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия полиция уведомляет в возможно короткий срок, но не более 24 часов близкого родственника (родственника) или близкого лица гражданина.

Справочно: ранее в указанных случаях полиция уведомляла только близких родственников или близких лиц гражданина, также как и право на один телефонный разговор предоставлялось только с близкими родственниками или близкими лицами задержанного лица.

Федеральным законом на полицию возлагаются следующие обязанности:

сообщать близкому родственнику (родственнику) или близкому лицу пострадавшего сведения об оказании первой помощи или о направлении в медицинскую организацию при наличии сведений об этом в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента оказания первой помощи или направления в медицинскую организацию;

информировать собственника нежилого помещения или земельного участка либо его законного представителя, если в его отсутствие было осуществлено проникновение сотрудника полиции в нежилое помещение или на земельный участок.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 N 407 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 мая 2006 г. N 313 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации".

С 1 июля 2020 обновлен порядок расчета размера средств на ремонт индивидуальных жилых домов, принадлежащих потерявшим кормильца членам семей военнослужащих, сотрудников некоторых правоохранительных органов.

В новой редакции изложено приложение, содержащее алгоритм расчета размера средств на проведение ремонта индивидуального жилого дома, предусмотренный приложением 5 к Постановлению Правительства РФ от 27 мая 2006 г. N 313.

Установлено также, что правила, утвержденные данным постановлением, распространяются на членов семей сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, потерявших кормильца.

Справка о праве гражданина как члена семьи сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, потерявшего кормильца, на получение средств, выделяемых из федерального бюджета на проведение ремонта принадлежащего ему индивидуального жилого дома, выдается Министерством внутренних дел Российской Федерации.

 

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2020 N 911-р «Об утверждении Соглашения между МВД РФ и Правительством Москвы о передаче МВД РФ части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность».

Сотрудники полиции и сотрудники полиции на транспорте получили право составлять протоколы за нарушение установленных в Москве в рамках режима повышенной готовности требований и правил.

Правительством РФ утверждено соглашение между МВД России и Правительством Москвы о передаче МВД части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных Законом города Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях", подписанное 4 апреля 2020 года.

Отмечается, что полномочия сотрудников полиции ограничиваются составлением протокола, то есть взимание штрафа на месте не предусматривается.

 

Приказ МВД России от 3 февраля 2020 N 41 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче беженцу проездного документа, содержащего электронный носитель информации".

Зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2020 N 57958.

Обновлена процедура оформления и выдачи беженцу проездного документа, содержащего электронный носитель информации.

Непосредственное предоставление данной государственной услуги осуществляется территориальными органами МВД России на региональном уровне.

Заявителем является иностранный гражданин (лицо без гражданства), признанный беженцем на территории РФ в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах", в том числе в отношении членов его семьи, не достигших возраста восемнадцати лет и лиц, в отношении которых лицо, признанное беженцем, осуществляет опеку или попечительство.

Срок предоставления государственной услуги не должен превышать три месяца.

Предусмотрены порядок, размер и основания взимания государственной пошлины за предоставление государственной услуги.

Признан утратившим силу Приказ МВД России от 20.11.2017 N 870, регулирующий аналогичные правоотношения.

 

Информация МВД России от 10 апреля 2020 " в МВД России прошло заседание Оперативного штаба МВД России по предупреждению распространения COVID-19 на территории Российской Федерации".

Территориальным органам МВД России поручено исключить необоснованные задержания автотранспортных средств, осуществляющих перевозку грузов в условиях существующей эпидемиологической обстановки.

В МВД России состоялось заседание Оперативного штаба по предупреждению распространения COVID-19 на территории РФ.

В частности, руководителям территориальных органов МВД России поручено исключить факты:

- задержания физических лиц и автотранспортных средств, осуществляющих перевозку продуктов питания, медикаментов, комплектующих бытовой техники, семян и посадочного материала, а также некоторых иных грузов;

- привлечения граждан, имеющих недействительные паспорта гражданина РФ либо национальные водительские удостоверения ввиду истечения срока их действия, к административной ответственности;

- привлечения к административной ответственности родителей (опекунов) несовершеннолетних детей, не обратившихся в установленный срок за получением паспорта в связи с достижением 14-летнего возраста.

Также участники были проинформированы о продлении сроков действия паспортов граждан РФ, водительских удостоверений, патентов, разрешений на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства.

 

Информация Минздрава России "Рекомендации работникам и работодателям в условиях распространения коронавирусной инфекции".

Продавцам, кассирам, работникам аптек, сотрудникам МВД и иных государственных организаций, которым приходится общаться с большим количеством людей, настоятельно рекомендуется носить маски и перчатки, а также обрабатывать руки антисептическими средствами.

Работодателям рекомендуется обеспечить таких работников соответствующими средствами индивидуальной защиты.

Следует помнить, что вирус может передаваться не только воздушно-капельным и воздушно-пылевым, но и контактным путем через бытовые предметы.

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России