Отчет врио начальника ОМВД России по Цумадинскому району

Отчет – выступление

 

      Врио начальника ОМВД России по Цумадинскому району РД майора полиции К.Д. Абдулхакова на собрании депутатов Цумадинского района о проделанной работе по обеспечению общественного порядка и безопасности в районе за 2019 год (отчет на сессии собрания МР Цумадинский район).

 

Товарищ глава МР, уважаемые депутаты и присутствующие!

В рассматриваемом периоде деятельность ОМВД России по Цумадинскому району Республики Дагестан[1] основывалась на строгом и неукоснительном выполнении требований и задач, поставленных Президентом и Правительством Российской Федерации, МВД России, МВД России Республики Дагестан.

В соответствии с приоритетными направлениями деятельности органов внутренних дел, определенных в документах МВД России сотрудниками ОМВД России по Цумадинскому району в рассматриваемом периоде 2019 году осуществлены комплексные меры по обеспечению соблюдения и защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, противодействию терроризму и религиозному экстремизму, непрерывному сбору и анализу оперативно-розыскной и иной информации об оперативной обстановке на обслуживаемой территории.

Приняты дополнительные меры по совершенствованию системы реагирования на обращения граждан, укреплению законности при приеме и разрешении сообщений и заявлений граждан о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, по улучшению организации работы по раскрытию преступлений, профилактики правонарушений, в том числе правонарушений среди несовершеннолетних, охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, борьбы с терроризмом, экстремизмом и иными особо опасными противоправными деяниями.

Активно взаимодействуя с органами исполнительной власти и правоохранительными структурами, Антитеррористической комиссией Цумадинского района, заинтересованными ведомствами и общественными объединениями в вопросах укрепления правопорядка, подразделения органа внутренних дел обеспечили оперативное реагирование на изменения криминальной ситуации и добились положительных результатов по ряду направлений оперативно-служебной деятельности.

В рассматриваемом периоде текущего года сотрудниками ОМВД совместно с взаимодействующими структурами (ОГ ВОГОиП МВД России по Цумадинскому району РД, СОГ № 1, сотрудниками ОФСБ и другими подразделениями МВД России) обеспечен правопорядок и безопасность граждан при проведении 22 культурно-массовых, общественно-политических, религиозных и спортивно-зрелищных мероприятий. Организовано и проведено 21 оперативно-профилактических операций и мероприятий.

       Активными действиями сотрудников ОМВД и приданных сил достигнуты определенные положительные результаты в оперативно - служебной деятельности, в том числе;

- на территории района на 24 % (с 80 до 61) снизилось количество зарегистрированных преступных деяний;

- привлечено к административной ответственности 2522 граждан за различные административные правонарушения;

За 2019 года зарегистрировано 61 преступлений, из которых раскрыто 56 преступления, раскрываемость преступлений составляет 93.3%.  Нужно отметить, как и в 2017 - 2018 годах основу преступлений в Цумадинском районе за 2019 год составили, незаконный оборот оружия, незаконное изготовление оружия и ВВ (37), кражи(2), незаконный оборот наркотиков(4). В сравнении с АППГ отмечен рост преступлений в населенных пунктах Агвали, Кванада, Тинди. Необходимо отметить о том, что в настоящее время в розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений остаются 21 человек(20- Сирия, один останки не обнаружены),

     За 2019 год в результате проведенных мероприятий совместно с другими подразделениями из незаконного оборота изъяты; пистолет «Макарова»-1 штук, самодельный пистолет калибра 5,6 мм-1 шт, патроны калибра 5, 45 мм-30штук, патроны калибра 5,6мм-7 штук, гладкоствольное ружье иж-16 – 1 штук

     Всего сдано на добровольной возмездной основе:винтовки ТОЗ-8 калибра 5,6мм-6 штук, пистолет револьвер «Наган» калибра 7,62 мм -1 штук, карабин «Мосина» калибра 7,62 мм -3 штук, однозарядный пистолет кустарного производства кал.7,62мм- 1 штук, гладкоствольное ружье без марки калибра 16 мм-2 штук,  автомат Калашникова АК-74 5.45мм – 1шт, патроны калибра 7.62 мм – 368 штук,  патроны калибра 5.6 мм  - 112 штук, патроны калибра 5.45мм – 591 штук, патроны калибра 9 мм – 192 штук,  РПГ-26- 2 шт, РПГ-22 -1 шт, РПГ-18-1 штук,  подствольный гранатомет ГП-25- 1 штука, выстрелы к РПГ-7 -    13 штук, пороховой заряд к РПГ-7 -13 штук, выстрелы ВОГ-25 – 95 штук, гранаты РГД-5 – 4 штук, запалы к УЗРГМ -2- 2 штуки.

   Всего выдано оружия добровольно 13 гражданами района. Согласно постановления правительства 11 из 13 граждан получили компенсацию за сданное оружие и боеприпасы.   Напоминаем Вам о том, что как и в 2019 году с 01 февраля по 31 декабря 2020 года в РД проходит ОПМ «оружие – выкуп», согласно которого граждане могут на возмездной основе сдать незаконно хранящееся оружие, боеприпасы, ВУ, ВВ и при этом к уголовной ответственности не привлекаются.    На административных участках в конце 2019 года  прошли проведение отчетов УУП перед гражданами сел с участием представителей администрации района и руководства ОМВД.

     Серьезной проблемой все еще является наличие определенной катего­рии граждан, находящихся под влиянием идей радикального взгляда ислама. Это существенно затрудняет и возможности идеологического противодействия экстремизму, которое является на сегодня одним из основных инструмен­тов для решения проблем. Ситуация усугубляется выраженными социально-экономическими проблемами, что является благодатной почвой для вовле­чения в эту преступную сферу определенных категорий населения, например, безработных, граждан с низким уровнем материальных доходов. Наибольшую опасность при этом представляет втягивание в данную деятельность молодё­жи.

В целях профилактики правонарушений, формирования патриотического сознания у молодежи сотрудниками ОМВД, совместно с районным управлением образования района, представителями АТК в средних общеобразовательных школах района проводились акции «Неделя мужества», «Безопасное колесо», «Равнение на победу» и др. В ходе посещений образовательных учреждений района сотрудниками ОМВД проводились беседы с учащимися об опасности терроризма, религиозного экстремизма, немедицинского потребления наркотических и психотропных веществ.    

Несмотря на проводимую работу оперативная и криминогенная обстановка в Цумадинском районе на текущий момент остается стабильной и контролируемой. Основными факторами, влияющими на состояние оперативной обстановки – это процессы в Сирийской Арабской Республике, социальное положение общества в целом, безработица. Одним из важных результатов совместной работы считаю недопущение вовлечению в преступную деятельность новых членов НВФ, в том числе из молодежи. Не допущено также вовлечение из числа жителей района в преступную деятельность в составе МТО, где в настоящее время числятся 20 жителей Цумадинского района.

За 2019 год в книге учета сообщений и преступлений зарегистрировано 283 заявлений и сообщений, граждан и организаций по которым приняты решения согласно закона УПК РФ. Фактов укрытия преступлений, несвоевременной регистрации, отказа от регистрации в ОМВД России по Цумадинскому району не зарегистрировано.

ОМВД России по Цумадинскому району в будущем полагают на помощь как со  стороны актива района, глав муниципальных образований, работников образовательной сферы, так и конечно же от граждан. В связи со сложившейся ситуацией в районе просьба гражданам района в случаях обнаружения подозрительных предметов, выявления подозрительных граждан, других совершаемых или совершенных преступлениях, а также информации, способствующей предупреждению и раскрытию преступлений и розыску преступников сообщать в полицию по телефону доверия «02» или по мобильному номеру  8 963 410 52 51 круглосуточно.

      Считаю приоритетом в процессе проводимой работы соблюдение законности, уважение прав и свобод человека и гражданина, конечным результатом которого является повышения авторитета и доверия к существующей власти и правоохранительным органам. И последнее уважаемые депутаты личный состав отдела МВД РФ по Цумадинскому району всецело понимают сложившуюся ситуацию в районе, в республике и свою ответственность и готовы выполнить поставленные задачи с целью стабилизации обстановки на обслуживаемой территории и обеспечения безопасности граждан.

 

 

Врио начальника  

майор полиции                                                                       К.Д. Абдулхаков



[1] Далее – «ОМВД»

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России