Отчет начальника Управления МВД России по г.Махачкале

Выступление

начальника Управления МВД России по г.Махачкале,

полковника полиции Муртузалиева  Нурмагомеда Вазировича на Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»

 

«О результатах деятельности УМВД России по г.Махачкале и его структурных подразделений по итогам 2019 года».

 

Уважаемый Председатель!

Уважаемые депутаты городского Собрания!

 

В 2019 году Управлением МВД России по г. Махачкале во взаимодействии с другими правоохранительными органами проводилась работа по дальнейшему укреплению обществен­ного порядка и усилению борьбы с преступностью.

Принятые меры как организационного, так и практического характера, несмотря на определенные упущения и просчеты в работе, в целом обеспечили общественный порядок и безопасность граждан, особенно, в период подготовки и проведения массовых мероприятий, численность которых составила 1021, в том числе 397 – культурно-массовых, 417 – спортивных и 207 – общественно-политических.

В истекшем году сотрудниками Управления МВД России по г. Махачкале и его структурных подразделений проведено более 150 оперативно-профилактических мероприятий, обеспечен общественный порядок при проведении таких мероприятий как «Новый год», «День весны и труда», «9 Мая», «Ежегодный Слёт ТОКСа», «День знаний» и других.

Личный состав УМВД России по г. Махачкале продолжает нести службу на автостанциях города, обеспечивая общественный порядок и безопасность, контроль за выездом граждан за пределы республики. Ежедневно охрану общественного порядка обеспечивают наряды в составе участковых уполномоченных полиции, оперуполномоченных уголовного розыска, полицейских строевых подразделений и кинологов со служебно-розыскными собаками, которые осуществляют проверку пассажиров по всем учетам и багажа на предмет обнаружения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и компонентов для их изготовления.

Одним из приоритетных направлений деятельности подразделений Управления МВД России по г. Махачкале остается работа по защите населения от проявлений экстремизма и недопущению совершения террористических актов. 

В 2019 году подразделениями УМВД поставлено на учет 45 преступлений по ст.208 УК РФ (организация НВФ или участие в нем). Зарегистрирован 1 факт посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. 

В целях противодействия проявлениям экстремизма и терроризма проведен ряд оперативно-профилактических, оперативно-розыскных и адресных мероприятий, в том числе; в поселках Шамхал, Семендер, Ленинкент, Красноармейск, Сепараторный, Талги, Альбурикент, Н.Хушет и др.

Выявлено и объявлено в розыск 342 жителя г. Махачкалы, выехавших в Сирийскую Арабскую Республику для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций.

Переходя на статистику, необходимо отметить, что за истекший год, на территории г. Махачкалы зафиксировано снижение общей преступности на 284 случая или на 6,5%. Снижение тяжкой и особо тяжкой преступности составило 12%.

 Снижение произошло в основном за счет снижения числа зарегистрированных мошенничеств – на 19,9%; умышленных убийств с покушением на 6,9%; причинений тяжкого вреда здоровью – на 28,0%; краж – на 15,1%, в том числе из квартир – на 16,5%; разбоев – на 23,8%; вымогательств – на 55,2%; угонов автомототранспорта - на 35% преступлений, предусмотренных ст.222 УК РФ – на 25,1%.

На 7,2% возросло число преступлений экономической направленности, выявленных подразделениями УМВД РФ по г. Махачкале. Всего выявлено 594 преступления данной категории.  Показатель раскрываемости данного вида преступлений улучшен в сравнении с АППГ на 7,5%.

Снижение общей преступности отмечено в зоне ответственности отделов полиции: по Ленинскому району - на 7,0%, Советскому району– на 0,3%, по Кировскому району на 12,1%. 

В 2019 году выявлено 996 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе, с их сбытом – 218. Из незаконного оборота изъято более 16 кг наркотических средств и психотропных веществ. Раскрываемость данных преступлений улучшена в сравнении с АППГ на 0,1%, из них раскрываемость преступлений со сбытом – улучшена на 1,7%.

В прошедшем году в г. Махачкале зарегистрировано 265 преступлений, предусмотренных ст.222 УК РФ, что на 25,1% меньше АППГ. Подразделениями УМВД изъято из незаконного оборота 47 единиц огнестрельного оружия, 1 тыс. 633 патрона различного калибра, 89 шт. гранат и других боеприпасов.

В рамках проведенной в период с 1 июня по 31 декабря 2019 года операции «Оружие-выкуп», по г. Махачкале оформлен 31 факт добровольной сдачи гражданами на возмездной основе незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, из них: ОП по Сов. – 12, Лен. -  8, Кир. – 5, Шамхал. - 4, Сулак - 2). Всего сдано: огнестрельного боевого оружия – 8 ед., травматического, газового оружия – 4 ед., гладкоствольного оружия - 4 ед., патронов различного калибра – 1298 шт., гранат – 3 шт., запалов - 3 шт.

За отчетный период на территории г. Махачкалы совершено 27 умышленных убийств с покушением, раскрываемость составила 78,8%, раскрыто 26 убийств.

Зафиксировано 18 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, их раскрываемость составила 88,2%. 

На территории г. Махачкалы в 2019 году совершено 56 грабежей, раскрываемость данного вида преступления составила 90,9%.

Количество зарегистрированных разбойных нападений снизилось на 5 случаев и составило 16.  Нами принимаются определенные меры, направленные на профилактику данных видов преступлений. С учетом проведенного анализа грабежей и разбоев по времени, месту и способу их совершения, внесены соответствующие корректировки по расстановке нарядов ППСП, с приближением маршрутов патрулирования к местам наиболее благоприятным для совершения указанных видов преступлений. Усилена работа оперативного состава с лицами, ранее судимыми за совершение грабежей и разбойных нападений.

Основным видом имущественных преступлений по-прежнему остаются кражи чужого имущества. В 2019 году в г. Махачкале  их зарегистрировано 626, снижение на 15,1%.

В истекшем году с участием участковых уполномоченных полиции отделов полиции по районам УМВД России по г.Махачкале раскрыто 1403  преступления, из которых 245 тяжких и особо тяжких, экономической направленности – 111, ими задержано 28 разыскиваемых лиц, составлено 32923 административных протокола.

Руководством Управления МВД РФ по г.Махачкале, отделов полиции, а также сотрудниками службы ОДУУПиПДН отделов, проведен ряд встреч с населением, в ходе которых обсуждены наиболее актуальные вопросы, касающиеся обеспечения правопорядка и безопасности граждан, а также доведена информация о результатах работы полиции за истекший год.

Встречи проведены, в том числе в поселках Новый-Хушет, Шамхал, Шамхал-Термен, Богатыревка, Загородный, Сулак и др.

 Информация о проделанной в данном направлении работе размещена на официальном сайте МВД по Республике Дагестан.

 В целях профилактики преступлений террористической направленности, подростковой преступности, преступлений, связанных с наркотиками, проведены встречи с преподавательским составом и учащимися высших и средних общеобразовательных учебных заведений столицы республики.

По итогам прошлого года на учете в отделах полиции состоит 2726 профилактируемых  лица, в том числе; ранее судимых – 453, условно осужденных – 694, больных алкоголизмом – 115, больных наркоманией–129,семейных дебоширов –305. 

По линии ПДН на учете в отделах полиции УМВД состоят 275 несовершеннолетних и 66 неблагополучных семей, за различные правонарушения помещено в ЦВСНП - 114 несовершеннолетних, в  реабилитационный центр – 207.

Состояние аварийности в г.Махачкале остается сложным, несмотря на некоторое снижение числа ДТП – на 13,4%.

В результате дорожно-транспортных происшествий погибли 34 человека, 446 человек получили  травмы  различной  степени тяжести.       

Значительная часть дорожно-транспортных происшествий совершается на проспектах Петра Первого, Гамидова, Акушинского, И.Шамиля, А.Султана, Ярагского, по ул. Каммаева, ул. Генерала Магомедтагирова, ул. А.Алиева, а/д «Махачкала- Шамхал»  (в пос.Шамхал), ФАД «Астрахань-Махачкала», а/д «Махачкала – Каспийск».  Для обеспечения безопасности дорожного движения, контроля за ситуацией на автодорогах столицы республики, наряды ДПС максимально приближены к наиболее аварийным участкам, усилена агитационно-пропагандистская работа по профилактике дорожно-транспортных происшествий.

  В целях повышения эффективности работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием детей, ОГИБДД  Управления на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, активизирована работа в средних общеобразовательных и дошкольных учреждениях, организованы и проведены специальные оперативно-профилактические мероприятия «Маршрутка»,  «Внимание-Дети!», «Пешеход», «Челнок», «Автобус», «Подложные государственные регистрационные знаки», «Детское кресло», «Тонировка» и другие. 

 Всего за отчетный период ОГИБДД выявлено правонарушений и принято решений по административным материалам – 5224.

  Привлечено к ответственности 32 юридических лица, 128 должностных лиц, выдано 92 предписания юридическим и физическим лицам, рассмотрено 197 заявлений и обращений, получено 17 информаций, представляющих оперативный интерес.  Исполнено ОГИБДД 3314 постановлений о наложении административного штрафа на сумму 2млн.723тыс.650 рублей.

  За 12 месяцев 2019 года, батальоном ДПС по обслуживанию города Махачкалы полка ДПС ГИБДД МВД по РД выявлено    на 20,9%. больше нарушений ПДД (265.250 фактов).

  В завершении своего отчета хотел бы отметить, что в 2020 году основные усилия подразделений Управления МВД России по г. Махачкале будут направленына:

- обеспечение безопасности жителей столицы нашей республики, повышение уровня доверия населения к правоохранительным органам;

- борьбу с экстремизмом и терроризмом, укрепление взаимодействия с органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и средствами массовой информации, представителями традиционных конфессий по вопросам профилактики экстремизма, противодействия развитию межнациональных конфликтов;

- соблюдение прав и законных интересов граждан и юридических лиц при приеме, регистрации и разрешении заявлений (сообщений) о преступлениях, учете преступлений, а также рассмотрении жалоб на действия и решения сотрудников полиции, осуществленные в рамках таких процессуальных полномочий;

- сокращение смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий, организацию взаимодействия с органами исполнительной власти, направленной на устранение аварийно-опасных участков улично-дорожной сети, сосредоточение усилий на повышении защищенности от дорожно-транспортных происшествий всех участников дорожного движения.

        

Начальник Управления

МВД РФ по г.Махачкале

полковник полиции                                                   Н.В.Муртузалиев     

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России