Отчет начальника отдела МВД России по Хасавюртовскому району

Уважаемый Джамбулат Шапиевич!

Уважаемые депутаты районного Собрания!

 

В 2019 году ОМВД проделан определенный объем работы по стабилизации оперативной обстановки, усилению защиты прав и интересов граждан от преступных посягательств.

Достигнуты положительные результаты по целому ряду направлений оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Хасавюртовскому району.

По итогам 2019г., на территории Хасавюртовского района произошло снижение на 9,6% общего количества зарегистрированных преступлений (309 против 342) и преступлений общеуголовной направленности на 14,05% (269 против 313).

Снижено количество совершенных умышленных убийств на 75% (1 против 4), посягательств на жизнь и здоровье сотрудников на 83,3% (1 против 6), изнасилований с покушением на 100% (0 против 1), грабежей в двое (0 против 2), разбоев в двое (0 против 2), преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия на 66,7% (4 против 12).

Раскрыто преступлений прошлых лет – 25 (АППГ - 12).

Общая раскрываемость преступлений составила – 91,3% (АППГ – 95,2%), по РД – 85,6%.

Всего по итогам 2019г. раскрыто – 295 преступлений (АППГ - 297).

Раскрываемость тяжких ее ви­дов состав­ляет – 76,3% против 81,8% (по РД 70,5%), общеуголовной направленностипроцент раскрываемости – 90,2% против 94,7% (по РД 84,9%).

Остаток нераскрытых преступлений - 28 (АППГ – 15), тяжких и особо тяжких – 18 (АППГ – 10).

Из незаконного оборота обнаружено и изъято: АК 47 кал. 7,62мм – 1ед., пистолетов - 4, магазины от АК47-7,62мм - 2 шт., от АК 5,45мм. – 2шт., гранат - 8шт., выстрелов от гранатомета ВОГ-25 – 40шт., боеприпасов: 7,62мм -  131шт., 5,45мм. – 178шт, 12кал. – 17шт., марихуана – 794,36гр., «Трамадол» весом 1мг., Насвай – 152кг., ГСМ – 42 060 литров, гашиш - 1,01 гр., чёрный металл - 500кг., водка 284 бутылок, коньяк «Лезгинка» 200 бутылок, и спирт – 1608 литров.

В ходе проведения агитацион­ной беседы о добро­вольной сдаче оружия и бо­еприпасов склонено к добровольной выдаче оружия и боеприпасов – 9 человек (АППГ - 13), в результате чего сдано: газовый пистолет – 1ед., охотничьих ружей – 8ед.

По результатам оперативно-служебной деятельности ОМВД России по Хасавюртовскому району по итогам 2019г., получил – 55,69 балла.

Итоговый бал по ОМВД по сравнению со средним значением по РД высокий (среднее значение – 52,65), из - 48 ОМВД по РД отдел МВД России по Хасавюртовскому району в 2019г., занял – 10 место.

Несмотря на принимаемые меры и некоторые позитивные тенденции в оперативной обстановке, в целом по Хасавюртовскому району она продолжает оставаться сложной.

Как свидетельствуют результаты за 2019 год в деятельности ОМВД продолжают иметь место серьезные недостатки и упущения.

По итогам 2019г., на территории Хасавюртовского района наблюдается рост тяжких и особо тяжких преступлений рост на – 1,3% (79 против 78), мошенничеств на 57,1% (22 против 14), краж на 18,5% (32 против 27), угонов автотранспорта на – 100% (2 против 1).

Ухудшена выявляемость преступлений по ст. 222 УК РФ на 60,0% (30 против 75). Причиной снижения выявляемости данного вида преступлений стало отсутствие на территории обслуживания ДТГ.

За 2019г. совершенно 1 посягательство на жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов (АППГ – 6).

Уничтожено – 2 лица причастных к НВФ (АППГ - 7).

Выявлено – 19 административных правонарушения по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование символики экстремистских организаций) (АППГ - 11).

Личный состав ОМВД принимал участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности при проведении 85 массовых и спортивных мероприятий, а также в проведении 95 оперативно-профилактических мероприятий.

Обстановка с обеспечением безопасности дорожного движения на территории района на протяжении 2019 года оставалась сложной.

Всего в зоне обслуживания ОГИБДД ОМВД (без учета ФАД) за­ре­ги­ст­ри­ро­вано ДТП – 40 (АППГ-46),ра­ненных – 63 (АППГ– 81), по­гибших – 17 (АППГ– 14).

По сравне­нию с прошлым го­дом, количество за­ре­ги­ст­ри­ро­ванных ДТП снижение на 6 случаев, по погибшим рост на – 3 случая, и по раненным снижение на - 18 случаев.

Основными причинами совершения ДТП, совершенных по вине водителей по-прежнему, являлись – несоблюдение скоростного режима, наезд на препятствие, опрокидывание, нарушение правил обгона.

Анализ показывает, что по сравнению с АППГ улучшилась админи­стративная деятельность ОГИБДД, составлено 16 003 протоколов (АППГ – 12 187).

Увеличилось общее количество выявленных административных правонаруше­ний (без учета ОГИБДД), количество которых составило – 3344 (АППГ-2947). Наложено штрафа на сумму - 570 000 рублей. Взыскано штрафа на 407 605 рублей. Процент взыскиваемости – 75%.

Привлечено к административному к аресту – 24 (АППГ - 24). Выдворено -34 ИГ.

По линии государственных услуг принято – 246 заявлений (о наличии либо отсутствии судимости, добровольной дактилоскопии), выданных справок под роспись – 107, остаток не выданных справок - 139.

 

Выводы:

Несмотря на наметившиеся положительные тенденции, общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в Хасавюртовском районе остается достаточно сложной.

ОМВД России по Хасавюртовскому району удалось сохранить контроль над оперативной обстановкой на территории района, в основном выполнен планируемый объем оперативно-служебных задач по обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, обеспечению соблюдения и защите конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Несмотря на принимаемые меры и достигнутые позитивные результаты, по ряду направлений оперативно-служебной деятельности улучшения добиться не удалось.

Не изжиты системные просчеты в организации взаимодействия подразделений по раскрытию преступлений, в том числе «в дежурные сутки», в работе следственно-оперативных групп на местах происшествий, в планировании и реализации согласованных действий на последующих этапах расследования.

Серьезные издержки имеются по профилактике преступлений, выявлению, раскрытию преступлений и в розыскной деятельности ОМВД.

В ряде населенных пунктов района неудовлетворительно ведется профилактическая работа с подучетными лицами, вследствие чего ими совершаются преступления.

 

Предложения:

С учетом анализа и прогноза развития криминогенной ситуации, основные усилия ОМВД России по Хасавюртовскому району необходимо направить на:

- укрепление взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам обеспечения общественного порядка и общественной безопасности;

- борьбу с экстремизмом и терроризмом, противодействие развитию межнациональных и межконфессиональных конфликтов;

- повышение эффективности предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с участием граждан Российской Федерации в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии и других государств;

- выявление и перекрытие каналов финансирования терроризма и экстремизма, в первую очередь террористических и экстремистских организаций, действующих на территории района и республики;

- совершенствование следственной практики, производства дознания, организации раскрытия преступлений, прежде всего против личности;

- осуществление эффективного взаимодействия подразделений полиции и полнофункционального выполнения задач следственно-оперативными группами на местах происшествий;

- обеспечение надлежащего порядка приема, регистрации и проверки заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях; искоренение практики укрытия заявлений и сообщений о преступлениях от регистрации;

- повышение эффективности оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности, направленной на выявление, предупреждение, раскрытие и расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, перекрытие каналов их поставки;

- активизацию работы ОМВД по розыску преступников;

- сокращение смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий;

- повышение качества предоставления ОМВД государственных услуг, обеспечение их доступности;

- подготовку личного состава к выполнению задач в условиях резкого осложнения оперативной обстановки;

- укрепление служебной дисциплины и законности.

 

Доклад окончен.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России