Отчет начальника отдела МВД России по Ногайскому району

Отчет

  начальника Отдела МВД России по Ногайскому району

«Об итогах оперативно-служебной деятельности за 2019 год»

на сессии депутатов районного собрания

 

Уважаемый председатель!

Уважаемые депутаты и гости!

 

Основное внимание личного состава отдела МВД России по Ногайскому району в 2019 году было уделено выполнению приоритетных задач, поставленных перед органами внутренних дел. Организационные мероприятия, направленные на активизацию работы по отдельным направлениям деятельности подразделений, позволили осуществлять контроль над криминогенной ситуацией на обслуживаемой территории.

Наблюдалось незначительное снижение количества зарегистрированных преступлений: 145 пре­ступлений (АППГ - 150), из них по категории тяжких и особо тяжких 31 (АППГ - 43).

Из числа, всего зарегистрированного раскрыто 142 преступлений (АППГ - 125), процент рас­крываемости составил - 95,9% (АППГ - 89,3%), (по РД - 85,6%). Тяжких и особо тяжких преступлений - 31 (АППГ - 43), раскрыто - 28 (АППГ - 31), процент раскрываемости составляет - 93,3% (АППГ - 75,6%) (по РД - 70,5%).  Преступлений общеуголовной направленности, раскрыто - 114 преступлений (АППГ - 87), процент раскрываемости составляет 95,8% (АППГ - 85,3%), (по РД - 84,9%), по экономической направленности раскрыто – 28 (АППГ-38), процент раскрываемости составляет 96,6%, (АППГ - 100%).

Задержано преступников из числа находящихся в розыске за ОМВД России по Ногайскому району - 7, другими ОМВД – 9. Установлены местонахождение без вести пропавших – 2.

Преступления, связанные с совершением краж чужого имущества всех форм собственности, являются одним из распространённых видов на территории обслуживания.  Имеют место быть на территории обслуживания совершения квартирных краж. Так за отчётный период совершено 2 преступлений указанного вида. Преступники в жилища проникали свободным доступом в 1 случая, через окна – 1 раз. Несмотря на принимаемые меры, проблема краж скота остаётся актуальной. Данным видом преступления поражены практически все населённые пункты района, в основном зона отгонного животноводства.

Основными причинами и условиями, способствующими их совершению, имущественных преступлений являются то, что в течение всего года, за исключением зимних месяцев, крупнорогатый скот населения практически пасётся без присмотра, в связи с чем, о пропажах становится известным лишь к концу осеннего сезона, в населенных пунктах не нанимаются пастухи, справки о наличии, о владении скота по хозяйственной книге на вывоз скота выдаются без соответствующей проверки. Также в населенных пунктах района имеется большое количество пустующих домовладений, что является объектом посягательств на совершение преступлений имущественного характера.

Известно, что большинство преступлений совершаются в ночное время либо с использованием автотранспортных средств. Наличие систем видеонаблюдения в населенных пунктах облегчило бы сбор доказательств по уголовным делам и обеспечило их раскрытие. В связи с чем, было бы целесообразным установка систем видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город» в оживленных местах, при въезде и выезде с.Терекли-Мектеб, обязать предпринимателей торговых объектов, АЗС, СТО и других сфер услуг на их установку.

Зарегистрировано преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков - 7 (АППГ - 7), раскрыто - 8 (АППГ - 6). Изъято из незаконного оборота наркотических средств: конопля - 47,5 гр. и марихуана - 1099,69 гр. Составлено административных протоколов - 4 (АППГ - 2). Считаем, что данные результаты не достаточны в складывающейся ситуации. Известно, что современная «мода на наркотики» с каждым годом делает зависимыми молодых людей и широкую распространенность принимают так называемые легкие наркотики и психотропные лекарственные средства, на выявление которых будут направлены основные усилия полиции в текущем году.

Одним из факторов, характеризующих преступность, является вооруженность криминальных элементов. Отделом МВД России по Ногайскому району постоянно принимаются меры по контролю за оборотом оружия. Так за истекший год выявлено и зарегистрировано 7 преступлений по линии незаконного оборота оружия. Обнаружено и изъято незаконно хранящихся гладкоствольных охотничьих ружей - 7 единиц, склонено к добровольной выдаче гражданами – 15 единиц оружия. Вместе с тем, совершено 3 преступления с применением огнестрельного оружия.

В целях побуждения граждан, к добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия и боеприпасов необходимо проведение широкой разъяснительной и пропагандисткой работы на постоянной основе, привлечение к этим мероприятиям широких слоев общественности (инициативных граждан, общественных формирований правоохранительной направленности и т.д.). 

Выявлено преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции - 7. Изъято всего в ходе проведения мероприятий 2500 бутылок (0,5л.) и 25 емкостей (5л.) (1375 литров) фальсифицированной алкогольной продукции.

Принятыми мерами в последнее время удалось сократить торговые точки, реализующие алкогольную продукцию, несоответствующую требованиям. Однако, такие объекты еще остаются, с которыми необходимо бороться во взаимодействии с населением. Покупая и употребляя «паленую водку» у недобросовестных торговцев, люди подвергают свое здоровье риску и становятся склонными к совершению правонарушений.

В сфере топливно-энергетического комплекса – выявлено 4 преступления (АППГ -1), составлено административных протоколов - 45 (ст.7.19 КоАП РФ) (АППГ - 45).

Сотрудниками отдела  совместно с контролерами проводится мероприятия по взысканию задолжностей за потребленые энергоресурсы, но принимаемые эти меры все еще недостаточны.

 В сфере миграции выявлено 18 преступлений, составлено административных протоколов - 146.

Озабоченность вызывает и складывающиеся ситуация в сфере миграции. Многие иностранцы, приезжая на территорию района, остаются без контроля. Не исключено, что некоторые из них могут быть причастны к религиозно-экстремисткой деятельности. Отдельные жители района, не воспринимая всю серьезность ситуации, фиктивно ставят на регистрационный учет (прописывают) иностранных граждан, что влечет уголовную ответственность.

 Выявлено административных правонарушений - 5490 (АППГ-4796), больше на 694 административных протоколов

Немаловажной проблемой остается санитарное состояние территории района. Не во всех населенных пунктах района муниципалитетом организован сбор мусора и граждане вынуждены выбрасывать мусор в не отведенные для этого места. Не все собственники объектов и руководители (учреждения, торговые точки, СТО, мойки) убирают прилегающую территорию свих объектов.

Арендаторами при посадке бахчевых культур, в частности арбузов, используются полимерные плёнки. После реализации бахчевых культур пленка не убираются, в результате она разлетается по огромной территории. Хотя УУП на местах проводится агитационная работа, но этого крайне недостаточно. Поэтому главам сельских администраций необходимо организовать совместную работу с целью недопущения засорения района.

Борьба с экстремизмом и терроризмом за 2019 год.

В 2019 году преступлений террористической направленности в Ногайском районе не совершено. Поступающая в этом направлении оперативная информация подвергалась тщательной проверке с взаимодействующими силовыми структурами. За участие в составе ДТГ на территории САР в федеральном розыске находится 31 человек, из них в международном розыске находятся 23 человек, 2 материала находятся на рассмотрении в НЦБ Интерпола России.

Обучающихся в религиозных образовательных учреждениях за границей жителей Ногайского района не имеется.

Состояние аварийности на транспорте

В отчетном периоде выявлено нарушений ПДД - 3024 (АППГ - 2537), т.ч. в нетрезвом состоянии - 39 (АППГ - 40)

Наложено штрафов на сумму - 2 512 200 рублей (АППГ - 2 266 700 руб.), взыскано штрафов инспекторами ДПС на сумму - 1 123 000 рублей (АППГ - 1 075 300 руб.). 

В 2019 году зафиксировано увеличение числа дорожно-транспортных происшествий.   Зарегистрировано ДТП - 23 (АППГ- 15), в которых ранено - 23 (АППГ- 21), погибло - 3 (АППГ- 3).

Причиной этому явились отсутствие должного внимания информационно-профилактической работе по предупреждению ДТП и не надлежащий контроль за содержанием улично-дорожной сети, непринятие мер хозяйствующими органами по приведению в соответствие с нормами эксплуатационного состояния УДС, как сопутствующей причине дорожно-транспортных происшествий.

Задачи, стоящие перед личным составом на 2020 год

Принятые меры подразделениями Отдела МВД России по Ногайскому району в 2019 году способствовали сохранению контроля за состоянием оперативной обстановки на территории обслуживания. Достигнуты положительные результаты по основным направлениям оперативно-служебной деятельности.

Вместе с тем, создавшаяся оперативная обстановка  требует продолжения  мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении публичных и спортивно-массовых мероприятий, профилактике правонарушений в жилом секторе, среди лиц, состоящих на профилактических учётах, под административным надзором, в том числе направленные на предупреждение и пресечение правонарушений в отношении несовершеннолетних и лиц пожилого возраста, недопущению криминализации  социально незащищённых групп населения, особенно среди безработных, а также иных лиц, имеющих доходы ниже прожиточного минимума.

Необходимо реализовать повышение эффективности взаимодействия ОМВД с АТК в МР «Ногайский район», с органами государственной власти, институтами гражданского общества и средствами массовой информации в сфере противодействия экстремизму, ксенофобии и сепаратизму. Проведение целенаправленной работы по выявлению на ранней стадии фактов экстремизма и терроризма, усиления антитеррористической пропаганды в образовательных учреждениях района должны стоят на первом плане.

Нерешенные вопросы земельной реформы послужили возникновению конфликтных ситуаций и проведению протестных акций со стороны жителей отдельных населенных пунктов в 2019 году. Поэтому нам совместно необходимо разработать и реализовать комплекс мер по урегулированию накопившихся вопросов в этой сфере и недопущению несанкционированных митингов. Известно, что одно малое криминально заинтересованное подстрекательство при таких мероприятиях может привести к массовым беспорядкам и нарушениям общественного порядка.

Личный состав в 2020 году продолжит мероприятия профилактического характера по пресечению преступлений и правонарушений в сферах миграции, незаконного оборота наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также мерам по обеспечению безопасности дорожного движения, снижения уровня аварийности на дорогах района.

Администрациям сел совместно с УУП необходимо приложить усилия по улучшению санитарного состояния населенных пунктов Ногайского района.

 

 

Начальник ОМВД России

по Ногайскому району

подполковник полиции

                         

                                            

 

                 Н.Т. Каракаев

 

 

                  

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России