Отчет начальника отдела МВД России по Ботлихскому району

 

О Т Ч Е Т

начальника ОМВД России по Ботлихскому району М. И. Магомедова  на

сессии  Собрания депутатов МР «Ботлихский район» «О деятельности отдела МВД России по Ботлихскому району за 2019год»

 

Уважаемые депутаты!  

 

В отчетном периоде на территории района оставалась  сложной, но находилась под контролем правоохранительных органов.

Приоритетными направлениями были и остаются безопасность и благополучие граждан.

Отделом, во взаимодействии с другими правоохранительными органами и органами местного самоуправления, принимались  меры по противодействию терроризму и экстремизму, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, профилактике правонарушений и обеспечению общественного порядка и общественной безопасности.

За 2019год  на территории района зарегистрировано 110 преступлений, против 225, что на 51,1% меньше чем за 2018год. Раскрываемость преступлений составляет (98,3% против 99,1% за АППГ). Преступления совершены на территории сельских поселений в Ботлих – 38, Анди-21, 15-Тлох,  6-Риквани, 5-Гагатли, по 4 - Годобери,  Рахата,  по 3- Ансалта, Ашали, Шодрода и  Ортоколо  , по 1 -Кижани, Н.Инхело, Муни и Тандо . 

Не совершено ни одного преступления в населенных пунктах:

Хелетури, Кванхидатли, Алак, Тасута, Ашино и Гунха.

В совершении преступлений уличены жители сельских поселений: 17-

Ботлих, 13-Анди, 5- Муни , 6- Риквани, 4- Гагатли,  по 7-Рахата, Щодрода, по 2- Ансалта, Ортоколо, Ашали, Кижани, Тлох, Годобери,  по 1 –  Миарсо,  Тандо, а также  15 из других городов и районов Республики Дагестан.  

Количество преступлений на 10 тысяч населения составляет 18,6  преступлений, по РД 44,2. Вместе с тем на 46,4 % снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. 

Нераскрытыми остались 2 преступления (из них 1 по мошенничеству, хищению денежных средств через мобильное приложение «Сбербанк онлайн» и одно за участие в деятельности в террористической организации). В общественных местах совершено 3 преступления.

Раскрыто 2 преступления прошлых лет.

Снижение преступлений произошло в основном по ст.222 УК РФ хранение и незаконный оборот оружия (33 против 100), по ст.223 УК РФ незаконное изготовление оружия (5 против 19), по ст.158 УК РФ краж (5 против 16), по ст.228 незаконный оборот наркотиков ( 4 против 5), по ст.231 незаконное культивирование (4 против 7), по ст.159 мошенничество (10 против 15) по ст.327 использование подложного документа (5 против

6) , по ст.238 потребительский рынок (3 против  5) . Снизилось количество преступлений совершенных несовершеннолетними  (1 против 6).

В рамках проводимых обысковых мероприятий обнаружено и изъято пистолет-1, гладкоствольное ружье-1,карабин «Мосина»-1, Винтовка ТОЗ8-1, карабин ТОЗ-21-1-1,карабин СКС-1,патронов различного калибра 613шт., детонатор-1, револьвер кустарного производства-1.

В ходе проведения разъяснительной работы в рамках ОПМ «Оружиевыкуп» добровольно гражданами сдано: автомат Калашникова – 9 шт., охотничье ружье -1, гранатомёт «Шмель» в количестве 3шт.; гранатомёт РПГ (1 шт.); патроны различного калибра (3419 шт.); гранаты 24 шт., запалы к ручным гранатам в количестве (19 шт.); тротиловая шашка

(400гр.); подствольные гранаты (5 шт.); 

На КПП «Тлох»  при даче взятки возбуждено 10 уголовных дел по ст.291УК РФ в отношении  3 жителей района, а также 7 жителей из других городов и районов РД.

За отчетный период выявлено - 1 преступление террористической направленности  по ст.-205 (Участие в деятельности террористической организации).

Проводятся профилактические мероприятия по снижению  немедицинского потребления наркотических средств, в результате на 25 % снизилось количество преступлений данной категории 9против 12 . Изъято из незаконного оборота 36,40 гр. марихуаны, траммадол массой 1,5гр., и 208 кустов конопли (с.Рахата -127, с.Ашали-29,с.Риквани-27,с.Анди -25) 

В ходе профилактических мероприятий участковыми уполномоченными полиции раскрыто 19 преступлений  выявлено 549 административных правонарушения.

Несмотря на проводимую профилактическую работу, направленную на недопущение ранее судимыми противоправных деяний ими совершено 19 против 27 преступлений. 

Составлено 102  административных протоколов по ст. 7.19 КоАП РФ за самовольное подключение к сети газопровода и по 3 материалам возбуждены уголовного дела по ст.215.3ч.1 УК РФ( самовольное подключение к газапроводу будучи подвергнутым административному наказанию по ст.7.19 КоАП РФ  ).

В целях повышения безопасности дорожного движения, снижения уровня дорожно-транспортной аварийности проведены профилактические мероприятия «Должник», «Контроль трезвости», «Внимание дети», «Маршрутка», «Детское кресло», «Ремень безопасности». В ходе проведения мероприятий выявлено 27 транспортных средств, с признаками изменения маркировки узлов и агрегатов, 206 документов и государственных регистрационных знаков, находящихся в розыске.

На территории обслуживания совершено 10 против 14 дорожнотранспортных происшествий, в которых погибло 2 человека, и получили травмы 14 граждан. По 2 фактам дорожно-транспортных происшествий возбуждены уголовные дело по ст. 264 УК РФ.

Основными причинами дорожно-транспортных происшествий явились: низкий уровень дисциплины водителей,  нарушение скоростного режима и правил маневрирования.

В сфере дорожного движения выявлено 4611 административных правонарушений, в том числе 6 за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, 589 управление с тонированными стеклами, а также не пристегнутыми ремнями безопасности-1031. 

Основное внимание обращается повышению эффективности и качества оказания государственных услуг, предоставляемых населению отделом. В ходе оказания государственных услуг добровольно дактилоскопировано 15 граждан. Выдано справок о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования -84. Оформлено паспортами  - 1936 граждан. 

 

Уважаемые депутаты!

Завершая отчет, хотелось бы поблагодарить за взаимодействие, помощь и поддержку в вопросах обеспечения порядка в районе. 

Личный состав отдела настроен на борьбу с преступностью, с негативными проявлениями, принимает совместно с другими правоохранительными органами и органами местного самоуправления необходимые усилия для обеспечения правопорядка и общественной безопасности.

Благодарю за внимание!

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России