Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность органов внутренних дел Российской Федерации

       

Федеральный закон

1.Федеральный закон от 13 июля 2020 года  № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

 

Указ Президента Российской Федерации

 

2. Указ Президента Российской Федерации от 13 июля 2020 года  № 457 «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Приказы МВД России

3.  Приказ МВД России от 25 мая 2020 г. № 369 «Об утверждении Порядка информирования полицией собственника нежилого помещения или земельного участка либо его законного представителя о случае проникновения (в его отсутствие) со взломом (разрушением) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в нежилое помещение или на земельный участок, сотрудника полиции».

4. Приказ МВД России от 8 июня 2020 г. № 407 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, а также форм отметки и бланка документа о разрешении на временное проживание в Российской Федерации».

5. Приказ МВД России, Минздрава России от 1 июня 2020 г. № 387/530н «О внесении изменения в Порядок выдачи листка освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности, утвержденный приказом МВД России и Минздрава России от 5 октября 2016 г. № 624/766н».

6. Приказ МВД России от 3 июля 2020 г. № 475 «О внесении изменений в Инструкцию об организации деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органов при рассмотрении заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятии по ним решений и Форму заключения на заявление об изменении гражданства в общем порядке, утвержденные приказом МВД России от 16 сентября 2019 г. № 623».

7. Приказ МВД России от 15 июня 2020 г. № 424 «О внесении изменения в Порядок и сроки проведения аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителя образовательной организации, находящейся в ведении Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденные приказом МВД России от 26 мая 2016 г. № 267».

8. Приказ МВД России от 1 июня 2020 г. № 388 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России в связи с упрощением порядка трудоустройства в Российской Федерации обучающихся
в российских профессиональных образовательных организациях
и образовательных организациях высшего образования иностранных граждан и лиц без гражданства».

Федеральный закон

 

13 июля 2020 года издан Федеральный закон № 209-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»
и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

Согласно внесенным изменениям в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия об установленном сроке проживания вправе обратиться в том числе иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, если они имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.

С заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации
в упрощенном порядке ребенка и недееспособного лица, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, вправе обратиться:

один из родителей ребенка, имеющий гражданство Российской Федерации, при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации (такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации);

единственный родитель ребенка, имеющий гражданство
Российской Федерации;

опекун ребенка, его попечитель или опекун недееспособного лица, являющиеся гражданами Российской Федерации;

руководитель российской организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую под надзор помещен ребенок;

руководитель образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или иной российской организации, в которую под надзор помещено недееспособное лицо.

В Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» внесены изменения, согласно которым иностранные граждане и лица без гражданства, приобретающие гражданство Российской Федерации, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

В соответствии с Федеральным законом обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства, приобретающих гражданство Российской Федерации, проводят федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел и его территориальные органы.

Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.

 

 

Указ Президента Российской Федерации

 

        

 

13 июля 2020 года издан Указ Президента Российской Федерации № 457 «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации» (далее – Указ).

В соответствии с Указом предельная штатная численность центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации установлена в количестве 6580 единиц.

Из структуры центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации исключено Управление оперативно-разыскной информации.

Указ вступает в силу с 1 октября 2020 года.

 

 

Приказы МВД России

 

2 июля 2020 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ МВД России от 25 мая 2020 г. № 369 «Об утверждении Порядка информирования полицией собственника нежилого помещения или земельного участка либо его законного представителя о случае проникновения (в его отсутствие) со взломом (разрушением) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в нежилое помещение или на земельный участок, сотрудника полиции» (далее – Порядок).

Порядок регламентирует действия сотрудников полиции по информированию собственника нежилого помещения или земельного участка либо его законного представителя (далее – собственник либо его законный представитель) о случае проникновения (в его отсутствие) со взломом (разрушением) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в нежилое помещение или на земельный участок, сотрудника полиции (далее – проникновение).

О каждом случае проникновения сотрудника полиции в нежилое помещение или на земельный участок при обстоятельствах, указанных в Федеральном законе от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируется собственник либо его законный представитель, если такое проникновение было осуществлено в его отсутствие.

Полиция информирует собственника либо его законного представителя путем направления или вручения уведомления о проникновении (за исключением направления или вручения уведомления в ночное время).

Собственник либо его законный представитель информируется полицией путем направления уведомления посредством почтовой связи заказным почтовым отправлением, факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, позволяющих достоверно установить факт направления уведомления.

Уведомление готовится на бланке органа внутренних дел за подписью руководителя (начальника) подразделения МВД России либо лица, исполняющего его обязанности, в двух экземплярах: первый экземпляр для направления (вручения) собственнику либо его законному представителю, второй экземпляр для приобщения в соответствующее дело органа внутренних дел Российской Федерации.

Уведомлению присваивается регистрационный номер.

Уведомление физическому лицу (собственнику либо его законному представителю) должно содержать:

фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии) собственника либо его законного представителя;

адрес места пребывания или жительства собственника либо его законного представителя;

адрес нежилого помещения, в которое осуществлено проникновение, или земельного участка, на который осуществлено проникновение;

сведения о дате, времени и основаниях проникновения, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

сведения об обстоятельствах проникновения.

Уведомление юридическому лицу (собственнику либо его законному представителю) должно содержать:

полное или сокращенное наименование (при наличии) юридического лица;

адрес в пределах места нахождения юридического лица или иной адрес для получения юридическим лицом почтовой корреспонденции;

адрес нежилого помещения, в которое осуществлено проникновение, или земельного участка, на который осуществлено проникновение;

сведения о дате, времени и основаниях проникновения, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

сведения об обстоятельствах проникновения.

 

 

 

10 июля 2020 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ МВД России, Минздрава России от 1 июня 2020 г. № 387/530н «О внесении изменения в Порядок выдачи листка освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности, утвержденный приказом МВД России и Минздрава России от 5 октября 2016 г. № 624/766н».

Согласно внесенному изменению листок освобождения по временной нетрудоспособности не выдается сотруднику органов внутренних дел Российской Федерации при вынесении военно-врачебной комиссией заключения о негодности сотрудника к службе в органах внутренних дел Российской Федерации.

 

14 июля 2020 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ МВД России от 3 июля 2020 г. № 475 «О внесении изменений в Инструкцию об организации деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органов при рассмотрении заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятии по ним решений и Форму заключения на заявление об изменении гражданства в общем порядке, утвержденные приказом МВД России от 16 сентября 2019 г. № 623» (далее – Приказ, Инструкция соответственно).

Приказом внесены изменения в Инструкцию в целях приведения ее в соответствие с нормами действующего законодательства о гражданстве Российской Федерации.

Согласно внесенным изменениям исключено положение о проведении не позднее чем за пять дней до представления на утверждение соответствующего заключения (решения) по заявлению по вопросам гражданства повторных проверок по учетам МВД России.

Предусмотрено проставление грифа ограничения доступа к материалам дела по вопросам гражданства при его наличии.

Срок рассмотрения заявления лица либо его законного представителя о наличии либо отсутствии гражданства Российской Федерации или запроса органов государственной власти не должен превышать двух месяцев с даты его регистрации в случае, если первоначально были приложены все необходимые для проведения проверки материалы.

В случаях, требующих проведения дополнительной проверки и направления запросов с целью проверки обстоятельств, с которыми связывается приобретение гражданства, окончательный срок рассмотрения заявления или запроса по решению полномочного должностного лица МВД России либо полномочного должностного лица территориального органа МВД России может быть продлен, но не более чем на один месяц.

Приказ вступает в силу с 24 июля 2020 года.

 

 

 

 

 

15 июля 2020 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ МВД России от 15 июня 2020 г. № 424 «О внесении изменения в Порядок и сроки проведения аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителя образовательной организации, находящейся в ведении Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденные приказом МВД России от 26 мая 2016 г. № 267» .

Согласно внесенному изменению для проведения аттестации кандидата на должность руководителя и руководителя образовательной организации, находящейся в ведении Министерства внутренних дел
Российской  Федерации,  представляется в том числе копия трудовой книжки или сведения о трудовой деятельности.

 

 

 

15 июля 2020 года в Министерстве юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ МВД России от 1 июня 2020 г. № 388 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России в связи с упрощением порядка трудоустройства в Российской Федерации обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования иностранных граждан и лиц без гражданства».

Приказом в целях приведения нормативных правовых актов Министерства внутренних дел Российской Федерации в соответствие
с требованиями Федерального закона от 6 февраля 2020 г. № 16-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка трудоустройства в Российской Федерации обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования иностранных граждан и лиц без гражданства» внесены изменения в следующие приказы МВД России:

от 19 июня 2017 г. № 390 «Об утверждении форм бланков разрешения на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства»;

от 14 августа 2017 г. № 637 «Об утверждении форм заявлений, представляемых в связи с оформлением разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства, его продлением, выдачей его дубликата или внесением изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства»;

от 4 июня 2019 г. № 363 «Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядка его заполнения, а также форм и порядков уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России