Каков порядок временного отстранения сотрудника от выполнения служебных обязанностей ?

После отмены Положения о службе в ОВД вступил в действие Федеральный закон РФ ФЗ - 342 от 30.11.11г." О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" в ст. 73 указаны случаи временного отстранения сотрудника.

     Сам порядок определен  приказом МВД России № 630 от 25.06.12г. " Об утверждении порядка временного отстранения сотрудника органов внутренних дел РФ от выполнения служебных обязанностей".

      Приказом прописана процедура временного отстранения сотрудника органов внутренних дел от выполнения служебных обязанностей. Такое отстранение обязательно, если сотрудник заключен под стражу или находится под домашним арестом, лишен допуска к гос.тайне, вынесено соответствующее постановление суда. Временное отстранение возможно в случаях уголовного преследования сотрудника (без ареста), проведение служебной проверки по факту грубого нарушения им служебной дисциплины, возникновение конфликта интересов.

       Также отстраняются от службы лица, находящиеся в состоянии опьянения или не прошедшие проверку на профпригодность к действиям в условиях применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

       Нетрезвый сотрудник немедленно отстраняется от службы его непосредственным руководителем. Вышестоящему начальнику подается рапорт об этом для назначения служебной проверки. Отстраненного уведомляют о временном освобождении от обязанностей устно. В ряде случаев отстраненных сотрудников можно привлекать к выполнению служебных обязанностей по иной должности или отдельных служебных поручений не требующих допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну.  

       На период временного отстранения принимаются меры по исключению доступа сотрудника к табельному оружию, спецсредствам, служебным документам и материалам.

       Если основания отпали, издается приказ о допуске лица к выполнению служебных обязанностей. 

                                 Правовой отдел МВД по РД

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России